подписка

БЫЛО МНОГО ПОЛЁТОВ, БЫЛО МНОГО ТРЕВОГ

12 декабря 2017 | Комментарии к записи БЫЛО МНОГО ПОЛЁТОВ, БЫЛО МНОГО ТРЕВОГ отключены

«История нашей родной области — это история трудовых и ратных достижений каждого жителя Дона», — отметил губернатор В. Ю. Голубев на одном из праздничных мероприятий, посвященных 80-летию области. Справедливость этих слов подтверждает летопись нашего региона, каждая страница которой рассказывает о достойнейших дончанах, которые могут стать примером для подрастающего поколения. Именно поэтому в юбилейный для области год в школах и детских садах нашего района прошел ряд встреч с именитыми земляками. Одна из них прошла недавно в Нижнесаловской школе, где с Героем Советского Союза, полковником в запасе В.Ф. Попковым на днях встретились ученики 5-6 классов.
Валерий Филиппович сегодня живёт в Подмосковье, но каждый год приезжает в родной посёлок Нижний Саловск к маме. На этот раз он зашёл и в родную школу, которую закончил почти 40 лет назад.

Ребята приняли гостя радушно и, расположившись в мягких креслах в актовом зале, приготовились слушать рассказы о подвигах героя. Но Валерий Филиппович лишь вскользь упомянул о том, за что был удостоен медали «Золотая Звезда» и совсем немного рассказал о своей жизни.
— Со школьных лет мечтал стать военным, — вспоминал В.Ф. Попков. — Думаю, на меня повлияли уроки начальной военной подготовки. В старших классах нас, мальчишек, вывозили на сборы, где мы учились военным азам. А однажды на поля нашего совхоза, тогда он назывался «Семикаракорский», приземлился, как мне тогда показалось, огромный вертолёт. Пилот вышел по каким-то делам, а мы, пацаны, долго разглядывали железную чудо-птицу. И вот тогда мне больше всего захотелось побыстрее вырасти и научиться управлять такой техникой.
И мечта сбылась. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. А после его окончания направился на службу в 23-й отдельный авиационный полк Среднеазиатского пограничного округа пограничных войск. Был штурманом звена, а потом — командиром вертолета. Участвовал в интернациональной помощи Афганистану.
Лётчик рассказал юным слушателям о вертолётах, о своих первых уроках пилотирования, о навыках работы в воинской части.
Умолчал о том, что после училища с 1982 по 1989 годы совершил более 2500 боевых вылетов. Выполнял задания, связанные с десантированием войск, проведением воздушных разведок, доставкой боеприпасов и продовольствия, эвакуацией раненых, прикрытием транспортных колонн. Почти ничего не рассказал и о своём подвиге, когда при выполнении боевого задания в Афганистане был сбит вертолет ведущего. Недолго думая, В.Ф. Попков дважды произвел посадку в расположение противника, взял на борт одного из членов экипажа сбитого вертолета и помог эвакуировать остальных ребят из сбитого вертолёта.
За проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Валерию Филипповичу Попкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце встречи Валерий Филиппович отметил, что преподаватели в школе дали ему хороший багаж знаний, который помог осуществить его мечту. Призвал ребят стремиться к своей цели, а для этого хорошо учиться. И, конечно же, любить Родину.
А. АНДРЕЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий