БЛИЖАЙШИЙ ГОД МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ

Uglyi10
Ситуация со сбором средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (МКД) остается сложной не только на Дону, но и по всей стране. Многие собственники приватизированных квартир не хотят десятки лет платить деньги за будущий ремонт, то есть за не оказанную им услугу.

Правда, власти всех уровней бодрятся, мол, процесс идет, люди вносят платежи, если выявляются проблемы, то они решаются на законодательном уровне. В частности, Госдума внесла ряд поправок и изменений в Жилищный кодекс, в том числе и по инициативе донских депутатов. В областном Фонде капитального ремонта накапливаются средства.
Однако, даже судя по озвученным официальным данным, по Ростовской области сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов составляют около 80% от плана (и это лучший результат по ЮФО), а по г. Семикаракорску и того меньше — около 65%. Но особой тревоги в городской администрации не чувствуется, да и то верно — могло быть и хуже…
— Думаю, во многом 2016 год станет переломным в настроениях семикаракорских владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, — рассуждает глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко. — Выборочные капитальные ремонты по утвержденному графику на будущий год пройдут в трёх МКД — по проспекту Араканцева, 6 и Араканцева, 20; проспекту Закруткина, 9.
Ныне региональный оператор — областной Фонд капитального ремонта — должен подготовить проектно-сметную документацию. А собственникам квартир названных домов до 1 декабря необходимо принять решение на общих собраниях о своем согласии на проведение капитального ремонта.
В соответствии с частью 10 статьи 8 областного закона № 1101-ЗС от 11 июня 2013 года «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» информацию о том, что в предстоящем 2016 году в доме будет проводиться капремонт, собственники получили в виде письменных уведомлений от регионального оператора. Аналогичная информация размещена на досках объявлений в многоквартирных домах.
Собственники помещений должны на общем собрании утвердить перечень работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения работ, источники финансирования капремонта и лицо, которое от имени всех собственников будет участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты.
Если всё пройдет, как запланировано, и региональный оператор выполнит в полном объеме и качественно свои обязательства, то жители нашего города смогут убедиться, что система эта эффективно работает, будут активнее вносить платежи на капитальный ремонт своих многоквартирных домов…

Н.МИХАЛЕВИЧ.
Материал полностью читатйте в «СВ» от 14 ноября №132.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта