подписка

image67881846
Новый завод по переработке овощей и плодов, о строительстве которого несколько лет ходатайствует перед областными властями и ведет переговоры с потенциальными инвесторами глава районной администрации В.Н. Талалаев, похоже, всё-таки появится на семикаракорской земле.

При всех известных трудностях во взаимоотношениях России с западными странами и «войне санкций» вновь проявила активность итальянская компания «Zanichelli Meccanica S.p.A», или «Zacmi» (в русской транскрипции: «Заничелли Меканика С.п.А», краткое наименование — «Закми»). Итальянцы решили инвестировать средства в строительство двух овощеперерабатывающих заводов на Дону — в Семикаракорском (г. Семикаракорск) и Волгодонском (х. Потапов) районах. Для выполнения поставленной задачи привлечено созданное в 2011 году ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ».
Возможно, это тот случай, о котором можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. По мнению аналитиков влиятельной газеты «Коммерсантъ», санкции и ослабление российского рубля на финансовом рынке делают более привлекательными инвестиции в местную перерабатывающую промышленность, а последующий рост реализации готовой продукции позволит возместить убытки компаний из-за сокращения импорта.
Как бы то ни было, в начале сентября текущего года в г. Ростове-на-Дону прошла деловая встреча представителей областного правительства и итальянской фирмы. В переговорах приняли участие заместитель губернатора Ростовской области В.Н. Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия региона К.Н. Рачаловский, вице-президент компании «Закми» Бозелли Джорджио и региональный менеджер по России и странам СНГ компании «Закми» Джанпаоло Кьяппари.
В одном из выпусков «СВ» уже сообщалось о том, что в январе 2015 года на «зеленой неделе» в г. Берлине компания «Zanichelli Meccanica (Zacmi)» подписала с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ» трехсторонний меморандум о сотрудничестве по строительству двух консервных заводов в Семикаракорском и Волгодонском районах. Оба новых предприятия станут использовать местное сырье, продукция будет поставляться на российский рынок.
Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Объем инвестиций в проект – 80 млн евро. Ввод новых предприятий позволит почти в три раза увеличить объем овощных консервов, производимых на Дону.
Подтверждено, что в начале будет построен овощеперерабатывающий завод в Семикаракорском районе. Работы начнутся в 2016 году. На совещании в феврале текущего года в г. Семикаракорске представители инвестора ознакомили главу районной администрации и специалистов профильных отделов и управлений с основными параметрами будущего завода. В его состав войдут консервный цех, холодильник, цех заморозки, также предполагалось строительство цеха по переработке мяса.
Базовое сырье для нужд предприятия — зеленый горошек, томаты, огурцы, кабачки, тыква, перец болгарский, морковь, капуста, кукуруза, а это гарантированные заказы производителям сельхозпродукции не только нашего района, но и соседних. Современные оборудование и технологии дадут возможность готовить консервы, по качеству не уступающие мировым брендам.
На новом заводе планируется ежегодно выпускать 60 млн условных банок овощных консервов и соков в год, а также 5000 тонн замороженной плодоовощной продукции. В Волгодонском районе на предприятии такой же мощности будут производить очищенные помидоры, томатную пасту и крэш-томаты. Последние представляют собой массу из свежих помидоров (без шкурок), протертых через специальное сито. Это основа для производства соусов.
В четверг, 3 сентября, по окончании деловых переговоров в областном минсельхозпроде руководство итальянской компании направилось в наш район.
— Действительно, руководители инвестиционной итальянской компании приезжали к нам, — сказал корреспонденту «СВ» заместитель главы районной администрации, начальник отдела имущественных отношений М.В. Стерлев. — Главный вопрос сейчас для них — выбор необходимой площадки для размещения завода и оформление земли.
Заявку на участие в торгах итальянцы подали. Их интересует участок площадью 17 гектаров в промышленной зоне на территории Семикаракорского городского поселения, между микрорайоном Молчанов и Донским осетровым заводом. Более точную информацию вам могут предоставить в администрации г. Семикаракорска, которая является организатором электронных торгов.
Как выяснилось, дата аукциона по продаже земельного участка определена — торги должны состояться 21 сентября 2015 года. А затем начнется оформление земли, разрешения на строительство, потребуется провести геодезические работы, подготовить план завода и т.д.
Параллельно решаются вопросы о завершении разработки предпроектной документации и бизнес-плана, проводится и ряд других подготовительных действий для строительства предприятия. Необходимая инфраструктура и запас сырья имеются — только в нашем районе ныне будет собрано более ста тысяч тонн овощей.
Заместитель главы районной администрации, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко отметил важность строительства нового консервного завода и для нашего района, и для Ростовской области, да и для всей страны. Это и увеличение объемов переработки имеющихся плодов и овощей, и решение задачи импортозамещения, и новые рабочие места, и налоги в бюджеты всех уровней.
К тому же речь идет не просто о привлечении инвесторов в регион, а о развитии международного сотрудничества. Это особенно важно, если учесть, что проект будет осуществляться в условиях всё более жестких санкций и иного экономического давления ряда западных стран на Россию. Однако и в инвестиционной компании, и в областном правительстве убеждены, что задача строительства новых перерабатывающих предприятий будет решена в договорные сроки.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Один комментарий

  1. Александр on 18 сентября 2015 09:31

    Да… вот это торги… прозрачные как слеза… Покупатель сначала выбирает товар, а уже под него делают торги… С учетом того, что желающих купить 17 гектар на горизонте не видно. То думаю, о сумме сделки договорились заранее, а торги проводят согласно законам РФ, для галочки. Или все совсем не так? И я, по своей наивности, глубоко ошибаюсь?

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up