ГОРОД ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

Изо 42988
Лето близится к своему завершению, а у людей работы в самом разгаре. И не только у полеводов по уборке урожая и подготовке к севу озимых культур, но и традиционно — в коммунальной сфере.

«Начали копать траншеи теплотрасс — стало быть, осень на дворе», — шутят в народе. Как известно, в каждой шутке есть доля истины.
Однако в этом году подготовка к зиме более четко спланирована, районная и городская администрация постоянно контролируют ход работ и их качество, выполнение графика на подведомственных социальных объектах, теплотрассах и в котельных.
В частности, глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко периодически бывает на ремонтных площадках, учитывает мнения жителей города и совместно с общественным советом при городской администрации обсуждает возникающие проблемы, дельные предложения.
Регулярно проводятся заседания штаба по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Семикаракорского городского поселения к отопительному сезону 2015-2016 годов. В них, как правило, участвуют государственный инспектор Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Н.И. Павловский, директор филиала «Ростовтеплоэнерго» А.Ю. Андрианов, директор семикаракорского МП ЖКХ А.М. Фирсов, а также руководители образовательных учреждений и бюджетных организаций.
В ходе прошлого отопительного сезона был выявлен аварийно опасный участок теплотрассы по проспекту Араканцева. Ведется его капитальный ремонт. Специалисты надеются, что в результате им удастся улучшить подачу тепла зимой в многоквартирные жилые дома. Ремонтные работы ведет МП ЖКХ. Заменены 120 метров трубопровода, а также запорная арматура. Произведена опрессовка трубопровода, подтвердившая хорошее качество работ.
Прежде много сил и внимания требовалось городским властям на подготовку к зиме многоквартирных жилых домов. Теперь эта забота практически полностью легла на плечи собственников жилых и нежилых помещений. Причем, большая часть таких домов, не избравших форму управления в соответствии с требованиями современного законодательства, по результатам конкурсов передана на обслуживание единственному участнику — управляющей компании ООО «Жемчужина Дона».
В оставшихся домах, где имеется 16 и менее квартир, собственники жилья имеют право на самоуправление. Если, к примеру, промывка и опрессовка систем отопления в учреждениях образования, культуры и на других социальных объектах завершается, они оформляют документы, чтобы получить паспорта готовности зданий к зиме, в многоквартирных домах ситуация сложнее. Кто в них будет отвечать за подготовку к отопительному сезону — не совсем понятно. Время летит быстро, не заметишь, как «белые мухи» полетят, так что долго раскачиваться — себе во вред.
Правда, сами жители многоквартирных домов, находящихся на самоуправлении или создавшие ТСЖ, говорят, что тревоги никакой быть не должно. Там, где люди живут добросовестные, дружные, давно уже и плохие двери, окна в подъездах заменили, чтобы беречь тепло. Во многих домах надо лишь промыть батареи отопления, для этого поданы заявки в семикаракорское МП ЖКХ, специалисты которого по графику и проведут эту работу, оплата — по утвержденным городской администрацией тарифам на услуги.
А. ПРИХОЖАНИН.

Оставить комментарий