НЕ ОЦЕНКИ РАДИ, А РАДИ ЛЮДЕЙ

ABC_4853
На прошлой неделе в Шаминском сельском Доме культуры прошел сход, на котором глава Топилинского сельского поселения А.И. Бирюков отчитался перед жителями о работе за первое полугодие текущего года.

На встрече присутствовали глава администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев, члены информационной группы.
По словам главы сельского поселения, бюджетных поступлений было недостаточно, чтобы выполнить все, что запланировано. Из сделанного за последнее время А.И. Бирюков назвал газификацию Шаминской школы и Дома культуры, строительство ФАПов в Шаминке и Страхове, размещение в хуторах детских игровых комплексов. Глава сельского поселения перечислил проделанные работы по ремонту школ и дорог, уличного освещения, благоустройства территории, изготовлению и установке памятных плит на мемориальном комплексе в Топилине.
Виктор Николаевич не стал давать оценку отчету главы Топилинского сельского поселения, но отметил, что с проблемами этой территории хорошо знаком, прибыл на это собрание, чтобы посоветоваться с селянами и узнать, на что органам самоуправления следует обратить внимание в первую очередь.
— Бюджет муниципалитета нужно расходовать с умом, планировать и распределять средства на самые значимые нужды, — сказал В.Н.Талалаев. — Знаем, что населенные пункты этой территории испытывают трудности с водоснабжением, здесь недостает рабочих мест. Есть вопросы пока нерешенные, но движение вперед нельзя отрицать. К примеру, хутор Страхов — единственный в нашем районе, куда еще не пришел газ, но проектно-сметная документация на строительство уже готова. Можно рассчитывать, что в недалеком будущем закольцуем ветку газопровода, и этот вопрос, наконец, будет снят с повестки дня.
Давайте посмотрим на пройденный за последние годы путь. Нам удалось сохранить и отремонтировать в Топилине участковую больницу, которая успешно принимает пациентов; газифицировать и отремонтировать Топилинский сельский Дом культуры, построить в хуторе хороший детский садик, отремонтировать дороги. В Шаминке недавно открыли вторую группу детсада, обновили кровлю и газифицировали здание школы и сельского Дома культуры, заасфальтировали еще три улицы в хуторе.
Напомню: во всех дошкольных учреждениях района — самая низкая в области родительская плата за посещение малышами садика. Школы полностью обеспечены бесплатными учебниками, а у первоклашек имеется по два комплекта книг.
В каждом сельском поселении для удобства жителей работает специалист МФЦ, который оформляет паспорта, сертификаты на получение материнского капитала, медицинские полисы, адресную помощь и многое другое. Мы сегодня намечаем новые ориентиры и определяем, куда и как нам дальше двигаться, к чему стремиться.
На сходе жители задали волнующие их вопросы: об асфальтировании части переулка Москаленко и проблеме уличного освещения на перекрестке пер. Москаленко и ул. Степной в Шаминке.
Педагоги трех школ поблагодарили главу администрации района за организацию поездок для ребят, отдыхающих в лагерях дневного пребывания, в водно-спортивный комплекс. Топилинские учителя спросили о ремонте вышедшего из строя отопительного котла в их школе. Руководитель районного отдела образования Е.А.Турик заверила, что к началу отопительного сезона новый котел будет куплен и установлен.
Глава администрации района подчеркнул: ни одно обращение жителей не останется без внимания. «Хочется помогать людям, которые стремятся делать жизнь лучше», — сказал В.Н. Талалаев.
В завершение собрания главный госинспектор БДД по Семикаракорскому району П.И. Чеботарев рассказал об оперативной обстановке в хуторах, предупредил жителей об участившихся случаях телефонного мошенничества.
Уже после схода люди озвучили и другие проблемы. В Страхове недавно разместили новый детский игровой комплекс. И все бы хорошо, только перед установкой горки и качелей коммунальщики небрежно «срубили» бурьян, теперь пеньки от стеблей больно ранят играющих малышей.
Женщины из Страхова поделились своими бедами:
— Мы уже приспособились пить покупную бутилированную воду, потому как из-за частых прорывов водопроводная — плохого качества. Мечтаем, чтобы в нашем новом модульном хуторском ФАПе заработал аптечный пункт, и не приходилось бы посылать «гонцов» в районный центр за медикаментами. Терпеливо ждем, когда придет газ на наши улицы, в дома, в школу и детсад. Но очень сложно смириться с тем, что молодежь уезжает из родных мест, потому что нет работы, а без нее невозможно прокормить и содержать семьи. Когда действовал мясокомбинат, многие ездили в Семикаракорск, а теперь мужчины вынуждены отправляться на вахты за пределы области. Как вернуть наших мужей домой? Что сделать, чтобы молодежь оставалась на малой родине?
Н.ЛОБЫНЦЕВА.
Фото А.ДЬЯКОН.
На снимке:
Глава Топилинского сельского поселения А.И.Бирюков беседует с жителями.

Оставить комментарий