подписка

В ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ

29 апреля 2015 | Комментарии к записи В ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ отключены

14_04_28_b
В 1986 году, 29 лет назад, на атомном реакторе №4 Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В результате радиацией были заражены обширные территории Украины, Белоруссии и России, на которых проживало более девяти миллионов человек. Тогда погибли 50 сотрудников станции, пострадали сотни спасателей.

На выручку братской республике отправились тысячи военных и гражданских — люди разных профессий, которые ценой своего здоровья пытались устранить последствия катастрофы.
Из Семикаракорского района за первые три года отправились на ликвидацию последствий радиационной катастрофы 99 наших земляков. Некоторые работали в непосредственной близости от атомной станции, снимали зараженный грунт, дезактивировали здания и улицы в пострадавшем городе. Были и те, кто удалял смертельно опасную радиационную пыль в 30-километровой зоне от станции. Так, что семикаракорец А.В. Виноградов в 1986-м был одним из военных летчиков, которые, рискуя жизнью, выполняли поставленные задачи в небе над жерлом взорвавшегося атомного реактора. Анатолий Викторович совершил над станцией в общей сложности более 80 полетов на военном вертолете.
Сегодня, по данным местной организации «Союз-Чернобыль» России» и отдела военного комиссариата по Семикаракорскому и Мартыновскому районам, на территории нашего района проживают 67 ликвидаторов аварии. Есть среди них те, кто имеет заслуженные награды: восемь человек награждены орденом Мужества, один медалью «За отвагу», многие удостоены юбилейного знака «Память о катастрофе на Чернобыльской АЭС» и медалей «За спасение погибавших».
Самоотверженность людей, которые прибывали на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, граничила с подвигом. Трагедия на атомной станции высветила их лучшие человеческие качества: верность долгу и способность к самопожертвованию.
26 апреля в 10.00 в Семикаракорске, в сквере у храма Всех скорбящих радость, состоится митинг, посвященный 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторы мероприятия приглашают жителей принять в нем участие.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий