подписка

СЫРЗАВОД 2014 002
После годового перерыва в «копилке» достижений семикаракорских сыроделов появились новые награды.

— В прошлом году в связи с проводимой на предприятии реконструкцией мы не стали выставлять свою продукцию на международные и всеросссийские агровыставки, — пояснила заместитель генерального директора ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский»» по производству и закупкам сырья А.А. Фомина. — Но теперь будем стараться принимать участие в таких форумах, чтобы обмениваться опытом, знакомиться с достижениями коллег из других стран и регионов, перенимать и осваивать самые современные технологии по выпуску качественной продукции, расширять её объемы и ассортимент…
Возвращение к выставочной деятельности оказалось удачным. В январе 2014 года продукция семикаракорских сыроделов была представлена во всероссийской экспозиции на традиционной Международной торговой пищевой выставке «Зеленая неделя» в Германии (г. Берлин). Приятно отметить тот факт, что среди награжденных Министерством сельского хозяйства России по итогам выставочных мероприятий есть и донские перерабатывающие предприятия.
Семикаракорским сыроделам вручен диплом за участие в Международной выставке «Зеленая неделя-2014», а также две золотые медали и дипломы за высокое качество продукции. В частности, в номинации «Молочная продукция, включая консервы и мороженое» отмечены семикаракорские — продукт сырный полутвердый «Российский Премиум» (массовая доля жира 50%) и сырный продукт с растительным жиром «Бутербродный».
Новинка завода — сырный продукт «Бутербродный» — заслужила золотую медаль и в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», которая проходила с 8 по 11 октября в г. Москве. Кстати, под московский «золотой дождь» попали и другие семикаракорские предприятия — ООО «Донской консервный завод», ассоциация «Большая рыба».
— В ближайшее время мы сможем порадовать земляков новыми видами нашей продукции, расширяем её ассортимент, — говорит генеральный директор ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» В.И. Шевченко. — Завершено строительство цеха по производству плавленых сыров мощностью до четырех тысяч тонн в год. Будем увеличивать производство твердых сычужных сыров, строим новые цеха и хранилища, заказали импортное оборудование. Разрабатываем новые рецептуры, современные виды упаковки готовой продукции, на что в первую очередь обращают внимание покупатели.
Уже сейчас мы производим 17 наименований твердых сыров, 15 плавленных продуктов, три наименования сливочного масла, более десяти разновидностей спредов, а также сухую сыворотку (у нас внедрена безотходная технология). С начала года изготовлено 6600 тонн сычужных сыров, 3300 тонн сыворотки. А в ближайших планах — довести годовое производство сыров до восьми тысяч тонн. После реконструкции сможем перерабатывать летом — в самый напряженный период «большого молока» — до 500 тонн сырья в сутки (в межсезонье объем меньше — около 110 тонн).
Вся производственная цепочка взаимосвязана. Если планируем рост объемов готовой продукции, значит, необходимо увеличивать закупки сырья — молока, закупать дополнительно специализированный транспорт — молоковозы (в настоящее время изыскиваем возможность приобретения техники в лизинг). Наращиваем в 2,3 раза мощность котельной, подающей пар для варки сыра. Внутренняя территория завода благоустроена, уложена брусчатка, а на проезжей части, где ходят тяжелые КамАзы — бетонные (аэродромные) плиты, так как асфальтовое покрытие не выдерживает такой нагрузки.
Конечно, дополнительно потребуются и кадры. Сейчас численность работников составляет 506 человек, из них около 150 водителей. На работу в открывающиеся новые производственные участки, а также в автопарк, основные цеха и вспомогательные службы будут приняты около 70 человек. Стараемся улучшить для сотрудников условия труда и отдыха, монтируем новые душевые помещения, комнаты для переодевания, хранения и сушки одежды и обуви…
Есть у сыроделов и свои проблемы, как и на любом другом производственном предприятии. Но люди надеются, что совместными усилиями справятся с трудностями, добьются новых успехов на благо своего коллектива и всего родного края.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимке: А.А. Фомина.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up