подписка

МИР НАДЕЖДЫ И ДОБРА

30 сентября 2014 | Комментарии к записи МИР НАДЕЖДЫ И ДОБРА отключены

1 октября — Международный день пожилых людей
Стардом0002
Приближается — Международный день пожилых людей. В Семикаракорском доме-интернате для престарелых и инвалидов по этому поводу готовятся принимать гостей.

В этот день всех ждет праздничный концерт, выставка, розыгрыш лотереи и много сюрпризов. Сотрудник Юлия Бурминская покажет фильм собственного авторства о доме. Накануне праздничной даты корреспонденты «СВ» узнали много интересного о том, как пожилые люди живут в интернате, который с теплотой называют «наш дом».
…В комнату входит фельдшер Гульсина Налбековна Вяткина и одаривает подопечных доброй улыбкой:
— Как дела? Как самочувствие? — внимательно расспрашивает каждого. — Все хорошо? Молодцы!
Пожилые люди улыбаются в ответ — такое внимание всегда приятно.
— Наша Борисовна пришла! — радуются они и медсестре Надежде Борисовне Котковец, заглянувшей к ним с утра.
Приободрив пожилых людей, подняв настроение, медработники ведут их в столовую. Повара стараются от души: готовят вкусно, по-домашнему.
Позавтракав, жители дома отправляются по своим делам. Им есть чем заняться.
Участники клуба «Огородник» под руководством председателя Александра Федоровича Пономарева трудятся на грядках. И так увлекаются, что забывают о недугах. Хотя и возраст у многих приличный — одним за 70, другим — за 80. Без устали сажают, поливают, рыхлят… Плоды своего труда демонстрируют на празднике Урожая.
Любители природы посещают клуб «Рыболов» под председательством Анатолия Ивановича Осипова.
Сотрудник районного Дома культуры Светлана Александровна Колокольцева — человек необычайно творческий — проводит занятия в клубе «Рукодельница». Ее прилежные ученики творят чудеса. Валентина Михайловна Солянникова, например, мастерит цветы из пластиковых бутылок. К Международному женскому дню украсила своими композициями столовую. Клавдия Алексеевна Галатина создает изящные изделия из бисера, изумительно вяжет крючком. И Валентина Григорьевна Соболь — рукодельница отменная. Вышивает бисером восхитительные картины. А какие красивые вещи вяжет Мария Ильинична Шейка! Мастерицы постоянно совершенствуют свои умения, готовятся к участию в областном конкурсе.
Истинных любителей красоты объединил клуб цветоводов «Нарцисс». Председатель Валентина Григорьевна Соболь столько цветов развела, украсила ими клумбы и беседки. С утра до вечера ухаживает за ними, а члены клуба во всем ей помогают. Николай Михайлович Средняк так увлекся разведением растений, что создал в своей комнате настоящий цветущий рай!
Недавно в доме-интернате прошел замечательный праздник цветов. Проживающие представили на конкурс живые растения, создали оригинальные композиции.
Александр Семенович Гуськов, Александр Петрович Николаев, Александр Николаевич Осин, Юрий Григорьевич Сергеев тоже нашли занятие по душе: ухаживают за деревьями. Зинаида Семёновна Хизунова — их организатор. А Таисия Ильинична Николаева и Анатолий Федорович Парве разводят кроликов.
Директор дома-интерната, председатель «Клуба интересных встреч», Игорь Анатольевич Глазунов организовывает познавательные беседы с замечательными людьми, компетентными специалистами. Много новой, полезной информации проживающие почерпнули из рассказов начальника территориального управления РОФОМС Веры Ивановны Малуша, работника фонда социального страхования Марии Владимировны Овчанковой…
Почти все жильцы дома пристрастились к чтению, посещают библиотеку. Надо сказать, что в доме-интернате она просто шикарная. До глубины души увлеченная своим делом, Галина Григорьевна Литвинова в любое время выдает книги читателям. Приболевшим разносит прямо в комнаты. И в центральную районную больницу наведывается, доставляет пожилым книги, газеты, журналы. Особой популярностью у проживающих в доме-интернате пользуются газеты «Молот», «Наше время», «Семикаракорские вести».
Директор дома-интерната И. Глазунов заключил договор о сотрудничестве с Межпоселенческой центральной библиотекой. Её специалисты привозят в дом-интернат интересную литературу, проводят с Галиной Григорьевной совместные мероприятия.
— А сколько журналов они нам предоставили! Познавательных, развлекательных, прекрасно иллюстрированных! — с искоркой в глазах рассказывает Г.Г. Литвинова. — Проживающие так признательны директору библиотеки Ирине Викторовне Белокур и всем сотрудникам, за то, что скрасили и разнообразили их жизнь, сделали ее яркой, насыщенной, интересной. И от души благодарят жителей города и района, которые подарили нашей библиотеке более четырех тысяч книг. Бережно храним эксклюзивные экземпляры: произведение А.С. Грибоедова в коробочке, издание «Кавказских записок» 1949 года …
В библиотеке проводят и многочисленные мероприятия. Одним из них стала встреча с поэтессой Ирмой Кашиной.
Ирма Теофилевна родом из Москвы. Жила на Урале, в Казахстане, Киргизии, Украине. Потом переехала в Семикаракорск.
Красота нашего города вдохновила поэтическую натуру на создание стихотворений. Среди известных стихотворений поэтессы — «Крик земли», «Рассвет на Дону», «Слово», «Дети, берегите матерей!», «Красавец — Семикаракорск» .
На этой встрече библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки С.И. Шильченко и Н.Д. Устинова познакомили членов клуба и творчеством местных поэтов: Б. Куликова, И. Гресева, Т. Кулинич, Л. Черевковой.
А пригласив в дом-интернат баяниста Василия Алексеевича Потапенко, организаторы устроили настоящий праздник музыки и песни! Задорно, весело, с удалью играл гармонист, а его жена так замечательно пела!
Незабываемый концерт проживающим подарили волонтёры волонтеры из Ростова-на-Дону. Искреннее, душевное выступление тронуло сердца пожилых людей: они пели и танцевали с гостями, фотографировались с ними, играли, с благодарностью принимали подарки.
Не скучают пожилые и в обычные будни. Директор киноклуба Александр Николаевич Плюшкин демонстрирует им интересные фильмы.
Кстати, директор дома-интерната презентовал библиотеке сервиз и всегда старается порадовать проживающих сладким угощением. К примеру, каждый месяц после выдачи пенсии выделяет транспорт и пожилые люди отправляются на рынок и по магазинам за покупками.
В доме-интернате организована контрольно-бытовая комиссия, в состав которой вошли проживающие Ф.С. Ткаченко, А.И. Чекунова, Л.А. Балбакова. Еженедельно члены комиссии обходят комнаты, следят за порядком, качеством питания. Пожилые люди относятся к ним с большим уважением и пониманием.
А какие спортивные праздники здесь устраивают! Ко Дню физкультурника, например, провели состязание «Ты и я — вместе дружная семья». Яркие впечатления оставил конкурс «Спорт — это сила, здоровье, красота». Очень популярны у пожилых соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу, лото.
Всерьез увлеклась спортивными играми проживающая В.М. Солянникова. Она неоднократный победитель состязаний не только по шашкам, но и армреслингу. А.И. Осипов отдает предпочтение шахматам: прочел много книг о этой игре, все свободное время решает шахматные задачи.
По традиции победителей соревнований и конкурсов награждают на собраниях, в торжественной обстановке вручают сувениры и памятные подарки.
— Многих проживающих в нашем доме людей когда-то однажды коснулась беда, — рассказывает Галина Григорьевна Литвинова, — кто-то замкнулся в себе, кто-то стал черствее, раздражительнее… Таким людям просто необходима помощь психолога. Хорошо, если бы в доме-интернате появился такой специалист. Сотрудники учреждения отдают пожилым всю душу, стараются поддержать их, вселить веру в добро, помочь поверить в свои силы… Теплое отношение, забота и соучастие помогают пережить горести. Пожилые осознают, что не брошены на произвол судьбы, не одиноки. Постепенно их сердца оттаивают, они начинают жить заново. С удовольствием общаются, дружат. И даже находят любовь… Три пары создали в нашем доме новые семьи.
Коллектив интерната сплоченный. В этом большая заслуга директора И.А. Глазунова. Много времени он проводит в беседах с подопечными, принимает участие в конкурсах, соревнованиях. Не остается равнодушным ни к одному вопросу, волнующему пожилых.
— Мы так благодарны Игорю Анатольевичу Глазунову и всем сотрудникам нашего дома за терпение, чуткость, доброту и внимание, — говорят проживающие. — Сердечное спасибо директору районного Дома культуры М.В. Рыбальченко и артистам: ансамблю «Вдохновение», хору ветеранов, народному хору казачьей песни «Лазоревая степь», народной вокальной группе «Беседушка», воспитанникам музыкального отделения Семикаракорской детской школы искусств и всем школьникам за замечательные концерты, которые они дарят нам. Искренне благодарим художника районного Дома культуры С.В. Пименова за оформление праздничных поздравлений. Большое спасибо всем спонсорам: генеральному директору магазина «Техника» Ю.М. Зайцеву за подаренный дыхательный аппарат, генеральному директору магазина «Строим вместе» В.В. Процевскому, ИП А.М. Шарояну за кулер, руководству торгового дома «Гермес», фотосалона «Этюд», магазина «Подарки», МФЦ, руководителю ООО «Ритм» С.С. Ахмедову, руководству и коллективу магазина «Стройка. Пикет» за инвентарь, при помощи которого огородники вырастили много овощей и провели праздник Урожая, и многим-многим другим.
Низкий поклон всем, кто оказывает нам благотворительную помощь, старается порадовать, вдохновить. Порой мы диву даемся: как не пожалел человек сделать старикам такой хороший и дорогой презент? Представляете, нам три пианино подарили! Играть, правда, не умеем, но будем учиться.
Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий