ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

03_bigВ нашей стране по инициативе президента России В.В. Путина недавно во второй раз широко отмечался праздник — День местного самоуправления. Это свидетельствует о признании важной роли муниципальных образований в развитии современного российского государства. 

Напомним: 10 июня 2012 года указом президента РФ В.В. Путина «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества» в России установлен День местного самоуправления, который теперь ежегодно отмечается 21 апреля. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), считается, что именно этот документ и положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

На территории Ростовской областиизвестны давние традиции в деле организации населением собственной жизни. На протяжении столетий в донском краю существовалите или иныеуправленческие структуры, в том числе — демократические (одним из ярких примеров является казачье самоуправление).

Несомненно и то, что без поддержки со стороны властей всех уровней нам сегодня не пришлось бы говорить о реальном возрождении и становлении системы местного самоуправления, пробуждении общественной инициативы и привлечении граждан к непосредственному управлению жизнью муниципальных образований. В наше время жители города, станиц и хуторов не строят и не содержат за свой счет школы, детские сады, больницы, дороги, магистральные водоводы и газопроводы, а также другие социально значимые объекты. Финансирование осуществляется из вышестоящих бюджетов, но постепенно всё больше полномочий государство передает на места.

Вот почему причастными к государственному празднику — Дню местного самоуправления — чувствуют себя и сотрудники органов управления, и депутаты от муниципального до федерального уровней, и активные общественники. А официальные праздничные мероприятия прошли по всей стране. В частности, 18 апреля торжественное собрание состоялось в г. Ростове-на-Дону, ранее там был проведен II Конгресс органов молодежного самоуправления Ростовской области.

В Семикаракорском городском поселении тоже был разработан и осуществлен план мероприятий в рамках празднования Дня местного самоуправления. Например, 15 апреля проведен ставший уже традиционным День молодежного самоуправления: активисты городских школ, ПУ-73, члены Молодежного совета познавали тонкости управленческой деятельности местных властей; знакомились на практике как члены молодёжного правительства (пусть и назначенного всего на один день) с функциями специалистов городской администрации, вносили свои предложения для дальнейшего развития поселения.

А 21 апреля в фойе здания семикаракорской городской администрации торжественно открыта фотогалерея «От станицы — до города» с портретами руководителей, которые в разные годы возглавляли органы местного самоуправления г. Семикаракорска. В торжестве приняли участие ныне действующий глава города А.Н. Черненко, его бывшие коллеги — руководители муниципального образования прошлых лет, а также депутаты районного и городского Собраний, представители различных учреждений и служб, общественного самоуправления, ветеранских и других организаций,

Звучала инструментальная музыка. Ветеранов муниципальной службы собравшиеся встретили аплодисментами. Их приветствовала заместитель главы администрации г. Семикаракорска Г.В. Юсина. Ведущие Ю. Дохнова и В. Кольниченко представили краткую информацию о прежних руководителях и действующем главе города. Фотогалерея в дальнейшем будет пополняться. Если не окажется фотографий, то будут названы хотя бы имена руководителей самоуправления г. Семикаракорска (наименования должностей со временем не раз менялись) в разные периоды его истории.

Пока в фотогалерее представлены 11 портретов. С марта по октябрь 1955 г. в станице Семикаракорской сельским Советом руководил Е.Н. Морозов. Единственной женщиной-руководителем города была М.Н. Джанаева. Она 18 лет возглавляла сельский (поселковый) Совет, а когда станица заменила свой статус на город, занимала должность председателя исполкома Семикаракорского городского Совета народных депутатов. С июня 1973 г. по февраль 1976 г. этот пост занимал Н.И. Шевцов.

В течение 12 лет председателем Семикаракорского городского Совета народных депутатов являлся А.Е. Бондаренко. С ноября 1988 г. по март 1990 г. председателем исполкома Семикаракорского городского Совета народных депутатов работал Н.И. Ткаченко. С марта 1990 г. по декабрь 1991 г. горсовет возглавлял А.Н. Аниканов.

А.В. Шищенкоруководил муниципалитетом семь лет. Вначале являлся председателем исполкома горсовета, а затем главой администрации г. Семикаракорска. С января 1992 г. по июнь 1993 г. председателем городского Совета народных депутатов трудился А.В. Хохлачев.

В.И. Журавлев занимал должность главы администрации г. Семикаракорска с апреля 1997 г. по декабрь 2005 г., В.А. Михеев руководил городом с июня 2005 г. по март 2009 г.

Как известно, с марта 2009 г. по настоящее время главой Семикаракорского городского поселения является А.Н. Черненко. Александр Николаевич вместе со старейшими руководителями Семикаракорска Н.И. Шевцовым и А.Е. Бондаренко в торжественной обстановке, под аплодисменты перерезали ножницами красную ленточку, тем самым официально открыв фотогалерею.

С приветственным словом к собравшимся обратились А.Н. Черненко, В.И. Журавлев (Вячеслав Иванович решил переписать на лазерный диск видеофильмы прежних лет о буднях и праздниках семикаракорцев и подарить видеозапись городу), А.В. Шищенко, председатель молодежного совета Л. Корецкая, директор Семикаракорского историко-краеведческого музея Н.Ю. Здоровцева. Все выступления объединила главная мысль — о преемственности, связи поколений. Каждый руководитель города вложил в его развитие частицу своей души, оставил добрый след на земле и в памяти земляков. Наверное, это тоже примета нового времени. До недавних пор в нашей стране не принято было говорить хорошее о руководителях-предшественниках — очередную эпоху предпочитали начинать с «чистого листа».

Между тем местное самоуправления ожидают масштабные перемены, изменения в законодательство готовится внести Госдума РФ. Похоже, будет востребован и накопленный в муниципалитетах опыт, в том числе отвергнутый ранее по разным причинам. Не случайно народная мудрость гласит: всё новое — это хорошо забытое старое…

Н. МИХАЛЕВИЧ.

 

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта