Сегодня, в день российских студенческих отрядов, семикаракорец делится воспоминаниями из молодости

  • Комментарии к записи Сегодня, в день российских студенческих отрядов, семикаракорец делится воспоминаниями из молодости отключены
  • 201

Временем возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда студенты-физики Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей.

Студенты-стройотрядовцы — беспокойное и неумолимое племя молодых романтиков XX века. Они оказывались там, где нужнее всего крепкие руки и задор юности.

— В 1973 году я поступил в Таганрогский радиотехнический институт, а уже после второго курса влился в ряды бойцов студенческого отряда «Орфей», — начал свои воспоминания коренной житель Семикаракорска, пенсионер Валерий Андреевич Белецкий. — Один из сформированных отрядов направился в Карелию. Честно говоря, мне тоже хотелось посмотреть мир, но нас командировали строить овощехранилище для столовой на территории будущей атомной электростанции в Волгодонске. Представьте себе: степь, целина, только начали подниматься первые корпуса. После обильных дождей ноги было не вытащить из грязи. Решили мы дорогу проложить к своему объекту — ни много ни мало метров тридцать с лишним. Разбросали мы привезённый бетон. А как разровнять? Приволокли трехметровой ширины металлическую плашку. Пятеро вставали на неё, а остальные пятнадцать тащили, как бурлаки, пластину, «утюжили» бетон.

Свой трудовой семестр я вспоминаю с большой теплотой. И рабочую закалку получил хорошую, и друзей верных приобрёл на долгие годы. Дисциплина в отряде была железная, строго соблюдался сухой закон, запрещавший пить спиртное. Нарушил его — будешь наказан. Рублём. А кому охота остаться без денег?!

Помню, за два месяца я заработал 900 с лишним рублей. На мотоцикл копил в тот год. Мечтал о «Яве». А родители отсоветовали, мол, начнёшь лихачить, шею свернёшь. Лучше подсобирать ещё и купить машину. Так я и сделал, но уже только в 1978 году.

Работа в студотряде подарила мне дружбу со многими ребятами. Мы до сих пор поддерживаем общение и добрые отношения, ездим друг к другу в гости. Делимся воспоминаниями о молодости, замечательном времени под названием «студенчество».

На верхнем фото: Валерий Шибко (живёт сейчас в Санкт-Петербурге), Валерий Белецкий, Юрий Чурюмов (Геленджик) и Арутюн Косеев из Ростова.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта