подписка

ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ И СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ

3 февраля 2014 | Комментарии к записи ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ И СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ отключены

Сельское хозяйство

коровыРостовская область — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Более 600000 человек, или 45% сельских жителей, — это представители малого и среднего аграрного предпринимательства, а также владельцы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели.

Традиционные лидеры в производстве животноводческой продукции — личные подсобные хозяйства, их доля составляет: в производстве молока — 77%, мяса — 48%, яиц — 35%. В ЛПХ содержится около 65% крупного рогатого скота от общего поголовья, 52% свиней, 57% овец.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в Семикаракорском районе в основном специализируются на производстве растениеводческой продукции. Зерновые культуры в фермерском секторе занимают около 43% посевной площади, подсолнечник — свыше 30%, овощи – 35%, картофель — 25%.

От общего объема производимой фермерами продукции растениеводства четвертую часть составляют зерновые культуры, 10% — подсолнечник, 45% — овощи, 20% — картофель.

Доля продукции животноводства в общем объеме производственной деятельности К(Ф)Х имеет более низкий уровень (8%). Данной категорией хозяйств в среднем по Семикаракорскому району производится 6,2% молока и лишь 0,9% мяса. Численность крупного рогатого скота в К(Ф)Х составляет около 11,5% от общерайонного поголовья, свиней — 3%, овец – 31,5%.

Введение дополнительных видов господдержки, таких как создание семейных животноводческих ферм и предоставление грантов начинающим фермерам, позволит создать благоприятные условия для развития животноводства — роста поголовья крупного рогатого скота молочного и мясного направления, увеличения валового надоя молока и производства мяса, дополнительного увеличения выручки от реализации животноводческой продукции, а у жителей района появятся дополнительные рабочие места.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ?

Финансовая поддержка малых форм хозяйствования осуществляется в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В Ростовской области действует соответствующая региональная долгосрочная целевая программа, рассчитанная на 2013-2020 годы.

Государственная поддержка осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов по направлениям и в пределах средств, запланированных на очередной финансовый год.

Предоставление грантов главам К(Ф)Х на развитие семейных животноводческих ферм

Согласно постановлению правительства Ростовской области от 30.05.2012 № 454 «О Правилах предоставления грантов главам К(Ф)Х на развитие семейных животноводческих ферм» целью субсидирования является развитие семейных животноводческих ферм – их строительство или модернизация, в том числе проектирование, строительство, ремонт, комплектация семейной фермы оборудованием и сельскохозяйственными животными.

Грант предоставляется на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии. Размер гранта на развитие семейной фермы – не более 60% затрат, указанных в бизнес-плане и плане расходов, но не свыше 10 млн рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к главам крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм

Для участия в конкурсном отборе крестьянское (фермерское) хозяйство должно одновременно соответствовать следующим требованиям:

1. Главой и членами К(Ф)Х являются граждане Российской Федерации

(не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии.

2. Срок деятельности К(Ф)Х на дату подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации.

3. К(Ф)Х зарегистрировано на территории Ростовской области.

4. Глава и члены К(Ф)Х ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

5. К(Ф)Х соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

6. К(Ф)Х предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы для нужд животноводства, либо готовит предложения по заключению договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов.

7. К(Ф)Х планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, ранее не осуществлявшейся в данном хозяйстве, и которое предусмотрено региональной программой развития семейных животноводческих ферм с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий.

8. К(Ф)Х планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы.

При отсутствии в К(Ф)Х собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае, если оно не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое поголовье сельскохозяйственных животных для развития семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота – 100 голов; страусов, коз (овец) – 300; свиней – 600.

9. Глава К(Ф)Х имеет бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, а также обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более восьми лет.

10. Глава К(Ф)Х представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее – приобретения), их количества, цены, источников финансирования — суммы гранта, собственных и заемных средств.

11. Глава К(Ф)Х обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в бизнес-плане и плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств — не менее 10% от стоимости каждого наименования приобретений.

12. Глава К(Ф)Х обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет хозяйства и направлять имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы.

13. Создание в К(Ф)Х условий для организации не менее трех постоянных рабочих мест.

14. К(Ф)Х является членом или обязуется вступить в перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив либо обязуется заключить договор с хозяйствующим субъектом для переработки сельскохозяйственной продукции, производимой семейной животноводческой фермой.

15. К(Ф)Х обязуется осуществлять деятельность не менее пяти лет после получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

16. Строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается в К(Ф)Х, ранее не осуществлялось с использованием средств государственной поддержки.

17. Глава К(Ф)Х соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГРАНТЫ НАЧИНАЮЩИМ ФЕРМЕРАМ

Субсидии предоставляются также начинающим фермерам. Гранты предназначены для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на их бытовое обустройство.

Согласно постановлению Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 480 «О Правилах предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на их бытовое обустройство» цель предоставления субсидии – создание К(Ф)Х и бытовое обустройство.

Грант предоставляется на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии. Размер гранта — не более 90% затрат, указанных в бизнес-плане и плане расходов, но не свыше 1,5 млн рублей на одно К(Ф)Х.

Размер единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера – до 90% затрат, указанных в плане расходов, но не более 250 тыс. рублей на одно хозяйство.

ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к начинающему фермеру для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов и единовременной помощи

1. Начинающий фермер не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем коммерческой организации.

2. Начинающий фермер ранее не являлся получателем

а) гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

б) гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

в) выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является заявитель;

г) средств финансовой поддержки — субсидии или грантов — на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель;

д) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

В случае, если указанные в пунктах «в» и «г» единовременные выплаты начинающий фермер получает для создания и развития хозяйства, указанного в пункте 3 настоящих требований, и не допускает финансирования за счет указанных выплат одних и тех же затрат, то он может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров.

3. Начинающий фермер является главой хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации и зарегистрированного на территории Ростовской области.

4. Начинающий фермер имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трёх лет, или осуществляет ведение либо совместное ведение личного подсобного хозяйства не менее трёх лет.

5. Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является начинающий фермер, подпадает под критерии микропредприятия, установленные Федеральным законом от 27.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

6. Начинающий фермер имеет бизнес-план создания и развития хозяйства по направлению деятельности (отрасли), определенной региональной программой, по увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции.

7. Начинающий фермер представляет планы расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее – приобретения), их количества, цены, источников финансирования — субсидия, единовременная помощь, собственные и заемные средства).

8. Начинающий фермер обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в бизнес-плане и планах расходов.

9. Начинающий фермер обязуется использовать грант и единовременную помощь в течение 12 месяцев со дня поступления средств на его счет и направлять имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие хозяйства.

10. Начинающий фермер планирует создание не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей гранта.

11. Начинающий фермер заключил договоры (соглашения) с хозяйствующими субъектами о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей.

12. Начинающий фермер обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет после получения гранта.

13. Начинающий фермер соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По всем вопросам просим обращаться в администрацию Семикаракорского района, расположенную по адресу: г. Семикаракорск, проспект Н.С. Арабского, 18, отдел сельского хозяйства, или по телефону 4-17-57.

Ю. БАТИЕНКО,

заместитель главы администрации Семикаракорского района-

начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий