подписка

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЕНЬКОЙ РЫБКИ

14 января 2014 | Комментарии к записи БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЕНЬКОЙ РЫБКИ отключены

Зимний улов
Бывший семикаракорский рыболовецкий колхоз — ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» (генеральный директор А.Л. Ершов), известное крупнейшее рыбоводное хозяйство России, как оказалось, выращивает не только качественную рыбу и племенной рыбопосадочный материал, но и кадры — специалистов отрасли. Он стал родоначальником нескольких рыбоводных фирм, которые объединились под новым брендом – Ассоциация «Большая рыба», возглавил которую всё тот же опытнейший руководитель А.Л. Ершов.
В частности, 23 сентября 2010 года былозарегистрирована компания ООО «Рыбка» (генеральный директор Е.В. Мотовилова), созданная на базе Висловского рыбоводного участка рыбколхоза им. Абрамова.
— Сегодня у нас 406 гектаров общей площади прудов, — сказал технолог-рыбовод предприятия В.И. Гордиенко. – Сфера нашей основной деятельности – воспроизводство рыбы и водных биоресурсов, оптово-розничная реализация живой рыбы и консервированной продукции.
В выростной пруд выпускаем личинок, приобретенных в Слободском инкубационном цехе нашей ассоциации, затем годовалого малька массой по 200-300 граммов направляем в пять выгульных прудов. На второй год они набирают вес до 1500-2000 граммов, начинается их реализация. Вышли на стабильный уровень, ежегодно выращиваем около 450 тонн карпа, 30-40 тонн белого амура и 200 тонн толстолобика, а также 130-150 тонн (600-700 тысяч штук) рыбной молоди. Покупатели приезжают к нам почти круглый год, за исключением двух-трех месяцев в конце зимы-начале весны. Вот и накануне Нового года прямо из прудов вели отгрузку зимовалой садковой рыбы. Её везут в Москву, Ростов-на-Дону и ряд других городов. Живую рыбу продаем и в Семикаракорске…

В.И. Гордиенко показывает карпа.

В коллективе ООО «Рыбка» трудятся 39 человек, в том числе 18 рыбаков, объединенных в три бригады. Все с уважением относятся к Елене Викторовне, говорят, что с ней интересно работать. Хотя, казалось бы, не женское это дело — рыбоводство. Начинала Е.В. Мотовилова с малого — попросила в аренду один рыбоводный колхозный пруд, а теперь стала руководителем фирмы.
— Меня мой отец, заядлый новозолотовский рыбак, часто брал с собой на рыбалку, сделал для меня удочку, — рассказывает Елена Викторовна. — С тех пор и увлеклась рыбной ловлей. Помню, после операции выписали меня из больницы, а я сразу взяла удочку — и на берег. Местные мальчишки диву давались — мол, тебе же ещё поправиться надо. А что может быть полезнее такого тихого отдыха с удочкой на свежем воздухе? К тому же у меня даже фамилия по отцу «рыбная» — Таранова.
Вначале занималась реализацией уловов рыбколхоза, а потом ещё с двумя девчатами попросила в аренду один пруд рыбколхоза, через год — ещё один… Трудно было, не скрою. Девчата, с которыми начинала работать, отошли от этого дела, ну а я создала рыбоводную фирму — ООО «Рыбка». Посидеть с удочкой на берегу теперь не удается — времени не хватает, у руководителя предприятия много забот. Если возникают трудности — не стесняюсь обращаться за советом к нашему опытнейшему специалисту рыбоводства — Александру Леонидовичу Ершову…
Е.В. Мотовиловой удается находить эффективные решения проблем, что позволяет улучшать технологию, качество выращиваемой рыбы, поднимать имидж компании.
Например, в ООО «Рыбка» начали выращивать и запускать в нагульные пруды щуку и сома. Для чего? Не только для расширения ассортимента продукции (покупать веслоноса и других ценных осетровых рыб не каждая семья может). Естественными, заложенными самой природой методами, а не с помощью «химии», стали рыбоводы бороться с так называемой сорной рыбой – живучим и плодовитым озерным карасем. Раньше его добывали тоннами. Закопавшись в ил, он не вымерзает за зиму даже в осушенном пруду. Для своего питания — аппетит у карася отменный — использует ту же кормовую базу, что и его окультуренные сородичи. К тому же сорная рыба – переносчик многих болезней и патологий. В итоге ныне, на второй год использования щук и сомов, семикаракорцы практически очистили пруды от сорной рыбы, улучшили качество основной продукции. Для подрощенной молоди карпа, амура и толстолобика в нагульных прудах взрослеющие хищники не страшны, для щурят и сомиков достаточно личинок и мальков карася.
Но есть и другие любители бесплатных «обедов»: на малька в выростном пруду охотятся рыбоядные птицы, на товарную рыбу в нагульных прудах – браконьеры. Сейчас рыбоводы работают над решением и этих проблем.
В ООО «Рыбка» планируют дальнейшие меры по повышению качества продукции прудов и снижению её себестоимости. В нагульных прудах пока кормят рыбу зерном. Снизить затраты и сроки нагула её товарной массы можно за счет применения специальных комбикормов, как для рыбной молоди (в ассоциации «Большая рыба» есть свой комбикормовый завод). Для этого потребуется приобрести дополнительное оборудование – кормушки, кормораздатчики, усовершенствовать технологию рыбоводства.
Дело, которым занимается коллектив ООО «Рыбка» – перспективное. Морских водных биоресурсов потребителям не хватает, а доля прудовой рыбы на рынке нашей страны составляет всего 3%. Да и не безграничны запасы морей, если не заботиться об их воспроизводстве. Так что труд семикаракорских рыбоводов будет востребован и в обозримом будущем.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий