подписка

Все уже знают, что полис ОМС — это важный документ для каждого гражданина, ибо именно он удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи в объёме, предусмотренном базовой программой ОМС на всей территории Российской Федерации.
На рынке страховых услуг уже довольно много компаний, занимающихся именно медицинским страхованием. Только в Ростовской области действует на данный момент шесть таких фирм, а на территории Семикаракорского района — представительства двух из них. Несколько лет подряд все население района страховалось в компании «МАКС-М». С июня текущего года у нас появилось представительство ещё одной компании — ООО МСК «МАКСИМУС» (расположено в здании старой поликлиники на пр. Закруткина).
Подавляющее большинство граждан уже знает, что в настоящий период идёт обмен полисов обязательного медицинского страхования на полисы единого образца. Этот процесс был запущен ещё первого мая 2011 года. Но даже год спустя, то есть в 2012-ом, у дверей представительств страховых компаний собирались огромные очереди. Сейчас ажиотаж у желающих заменить документ пошел на спад. Однако в редакцию нашей газеты поступает немало вопросов, касающихся изменений в страховой медицине. Поэтому мы решили обратиться к руководителю территориального филиала №3 ТФОМС Ростовской области Галине Александровне Хачатурьянц, обязанностью которой является контроль за реализацией государственной политики в сфере ОМС в нашем районе, с вопросами, которые чаще всего задают наши читатели.
— Для чего нужно менять полисы?
— Полисы единого образца призваны сделать общение граждан с медицинскими организациями более комфортным. Одинаковые по всей России, они позволят минимизировать возможность отказа гражданам в получении медицинской помощи и обеспечат ее гарантию в рамках базовой программы ОМС на всей территории страны. Кроме того, полисы единого образца нужны для создания единой базы застрахованных лиц, которая поможет исключить дублирование информации.
— Установлены ли сроки, в которые будет осуществляться замена полисов?
— Обмен полисов будет осуществляться постепенно. При этом застрахованные могут выбрать различную форму: бумажный, электронный — в виде пластиковой карты или полис в составе универсальной электронной карты гражданина. А выданные ранее, первого января 2011 года, полисы будут действительны до полной их замены на полисы единого образца, и медицинские организации не вправе отказывать в предоставлении помощи гражданину, если он ещё не заменил старый полис на новый.
— Если в нашей области шесть страховых компаний, то по каким признакам можно выбрать для себя лучшую?
— Сразу оговоримся: неважно, какая страховая компания выдает вам полис — на объём медицинской помощи это не влияет. У каждой из шести страховых компаний на данный момент заключены договоры с каждой медицинской организацией, работающей в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области. Что же должно являться определяющим при выборе? Думается, должна привлекать именно активная профессиональная защита прав застрахованных лиц. В соответствии со ст. 182 «Правил обязательного медицинского страхования» — страховые компании, привлекая в свою очередь клиентов, размещают информацию о себе и своей работе в различных СМИ, на собственных официальных сайтах в сети Интернет. Они рассказывают о деятельности в сфере ОМС, о финансовых результатах, об опыте работы, о количестве застрахованных лиц, о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи. Именно эта информация станет для любого гражданина определяющей при выборе страховой компании.
— Если человек разочаровался в одной компании, то может ли он сменить её?
— Разумеется, может — это право зафиксировано в законе «Об обязательном медицинском страховании» (№326-ФЗ от 29.10.2010 г.). Только сделать это можно в течение календарного года один раз — не позднее первого ноября. Но бывают и другие ситуации. Например, человек сменил место жительства на новое, а там нет представительства компании, в которой он ранее застраховался. Он должен выбирать новую, но на это ему отводится 30 дней.
— Сейчас многие граждане зарегистрированы в одном месте, а работают в другом. Да и большинство студентов, уезжая на учебу в большие города, не выписываются из дома. Чтобы получить или обменять полис, они должны обращаться в компанию, которая действует на территории, где они прописаны?
— Совершенно не обязательно. Они могут получить полис по месту фактического (пусть временного) места проживания или учебы.
— Что делать престарелому или серьезно больному человеку, который не может лично явиться в страховую медицинскую организацию?
-В таком случае родственники или социальные работники могут оформить доверенность на его регистрацию в качестве застрахованного лица (в соответствии со ст. 185 ч. 1 Гражданского кодекса РФ). Это не значит, что нужно к этому человеку приглашать нотариуса. Его представитель может взять бланки доверенности в самой страховой компании, где и проконсультируют, как их заполнить и как действовать дальше.
— Как получить полис для новорожденного?
— Следует учесть, что новорожденным детям до их государственной регистрации полис не выдается, а обязательное медицинское страхование осуществляется страховой организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После получения свидетельства о рождении один из родителей выбирает страховую компанию, которая и выдает полис на имя нового гражданина (до достижения им совершеннолетия).
— Что делать, если полис был утерян?
— Нужно подать в страховую компанию заявление о выдаче дубликата. В день подачи заявления этому человеку выдадут временное свидетельство, с которым он может обращаться за бесплатной медицинской помощью, пока идет переоформление. Временное свидетельство действительно не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. Кстати, такое же свидетельство выдают и в случае замены имеющегося полиса на полис единого образца.
— Если человек не хочет страховаться в тех компаниях, представительство которых есть в его городе, может ли он выбрать компанию, действующую на территории области?
— Да, он имеет право выбрать любую страховую медицинскую компанию из внесенных в реестр СМО.
— Куда жителю Семикаракорского района удобнее всего обратиться за консультацией по вопросам медицинского страхования?
— Проще всего, конечно, к консультанту-представителю нашего территориального филиала №3 ТФОМС области Вере Ивановне Малуша. Её рабочее место — в здании районной больницы (четверг — неприёмный день), контактный телефон (886356) 4-62-43. Можно позвонить и в наш филиал №3 (мы находимся в г. Новочеркасске) по телефону (88635) 22-80-56. Ну и, конечно, на «горячую линию» фонда, где круглосуточного работают телефоны: (8863) 290-45-85; (8683) 290-45-79; 8-800-333-22-20.
Кстати, на сайте www.rostov-tfoms.ru можно найти информацию о тех шести страховых компаниях, что действуют на территории Ростовской области.
Записала Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 26 августа 2013 11:45

    Как смешно это все читать…
    Полис ОМС это еще один механизм бюрократической машины, нужный лишь потому, что система не верит сама себе. По закону каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Признак гражданства — паспорт. Но появился еще один документ, полис ОМС. И тут возникает вопрос — зачем? И главное какие плюсы это несет обычным гражданам? — никаких! Одни минусы! Т.к. государство финансирует больницы и не верит им, появляются частные посредники контролирующие взаимоотношения между пациентом и врачом. Вас принял врач, данные об этом поступают в страховую компанию, а та фактически должна оплатить стоимость этой процедуры. Но так как платит государство, то все превращается в фарс. Работа страховщиков фактически сводится к статистике обращений пациентов к врачу. Не важно какая компания выдала Вам полис, вам выбирать какого посредника Вы будете кормить, и как показывает практика, если вы даже не выберите страховщика, он выберет вас! (я 10 лет не живу в семикаракорске и как оказалось у меня есть полис Макс-М хотя работодатель не один год мне выдавал полис другой фирмы). Насмешила фраза: «- Если человек разочаровался в одной компании, то может ли он сменить её?». ДА! МОЖЕТ! НО БОЖЕ, ЧТО ОТ ЭТОГО ИЗМЕНИТСЯ? РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО! Те же врачи та же поликлиника, только деньги будет получать другая прокладка — страховщик. Звучит как маразм — но к сожалению это наше государство…

  2. admin on 26 августа 2013 11:52

    Справедливо, что тут говорить!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий