ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

  • Комментарии к записи ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ отключены
  • 752

1121451

Завершился первый, региональный, этап конкурса среди школьников на лучшее сочинение, посвященное Великой Отечественной войне. Проходит это состязание в рамках федерального проекта «Крепкая семья», организатором которого является партия «Единая Россия».
Ребята писали сочинение на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне». После подведения итогов авторы пяти лучших работ примут участие во втором этапе – федеральном.
«Подобные конкурсы дают ребенку возможность самостоятельно поразмышлять на такие серьезные темы, как Великая Отечественная война, — отметила министр общего и профессионального образования Лариса Балина. – Кроме того, одним из «побочных эффектов» участия в таких мероприятиях является творческая самореализация. Многие дети, попытав удачу один раз, находят в себе огромный потенциал для дальнейшего развития».

45 учащихся с 1-го по 10-й классы из 15 образовательных учреждений Семикаракорского района тоже приняли участие в муниципальном этапе этого конкурса.
 Лучшими были определены работы Кирилла Ленькова (7 кл. СОШ №2), Анастасии Зениной (8 кл. СОШ №1), Анастасии Намётышевой (5 кл. СОШ №1), Виктории Перетяткиной (5 кл. Слободской школы) и Анастасии Бахитовой (10 кл. СОШ №1).
Вторые места заняли семь учеников из Чебачинской и трёх городских школ. Работы десяти участников конкурса из Задоно-Кагальницкой, Страховской, Титовской, Бакланниковской школ и СОШ № 1 удостоены «бронзы».
Сочинение Анастасии Бахитовой было отправлено на оценку областного жюри. Его мы и предлагаем вниманию наших читателей.

МОЙ ПРАДЕДУШКА
«В моей семье оба дедушки — участники Великой Отечественной войны. Возможно, и кто-то из моих бабушек сражался, но сейчас об этом уже не узнаешь. Мне посчастливилось пообщаться с одним из моих прадедушек, который был участником той страшной войны. Это Геннадий Иванович Сурулёв – отец моего деда по папиной линии. Он со слезами на глазах рассказывал обо всём, что происходило с ним в те страшные четыре года его жизни.
Жаль, что пообщаться с ним мне довелось совсем немного. Его не стало через два месяца после того, как он переехал жить в Семикаракорск. Было это в 2005 году, я была тогда совсем маленькой и большую часть его рассказов не помню, но первую нашу встречу могу описать в мельчайших подробностях.
В тот день, увидев прадедушку, я жутко испугалась. Лицо его всё в шрамах и морщинах, а на теле большие коричневые пятна. Он был лысым и от него пахло старостью. Я не хотела с ним общаться и убежала к маме.
Через неделю я всё же решила пойти к нему в гости. Оказалось, что он был очень добрым: давал мне советы, когда я его о чем-нибудь спрашивала. Они помогают мне и сейчас, когда бывает совсем плохо. Прадедушка разговаривал отрывисто, без лишних слов. Меня это смешило, но позже я поняла, что смеяться было неуместно, так как этому его научила война. Он был закрытым человеком, и на каверзные мои вопросы чаще отмалчивался, однако о войне мог рассказывать долго. У него было много медалей и два ордена — они лежали в маленьком сундучке. Иногда прадед давал мне рассмотретьсвои награды, а сам в это время рассказывал, за что и где он их получил. Мне было очень интересно его слушать, от него я впервые узнала, кто такой Иосиф Сталин, почему ему все подчинялись и ещё обо многом другом. Почему прадедушка мне всё это рассказывал, я не знаю, наверное, ему очень хотелось с кем-нибудь поговорить, а я была самой внимательной слушательницей. А может быть, он хотел, чтобы молодое поколение помнило, что такое война.
Когда все праздновали День Победы, он объяснил мне, что 9 Мая — это главный праздник, а не просто день, когда люди идут к памятникам возлагать цветы, а потом за это их угощают солдатской кашей, как наивно считала я.
Прадед рассказал мне, что прошёл дорогами войны от Кавказа до Берлина, что из всех тех, кто начинал воевать вместе с ним, в живых остались только трое. На фронте было всё: голод, холод, болезни, страшные ранения и смерть. Люди на оккупированной фашистами территории ели даже крыс, чтобы не умереть от голода. Он видел деревни, посёлки, сожжённые немцами дотла. Я слушала, слушала всё, хотя иногда мне было неприятно. Позже он рассказал о последних днях войны, когда чуть не погиб: он и ещё двое солдат оказались в тылу у немцев, их задержали и поставили к стене сарая, чтобы расстрелять. Но невдалеке раздались взрывы — немцы испугались и бросились бежать. Интонация деда в момент рассказа и мимика давали понять, как страшно ему тогда было.
Один из диалогов, состоявшийся между нами, я помню очень хорошо.
— Дед, а почему ты не сбежал с войны и не спрятался где-нибудь,- спросила я.
— Эх, маленькая ты ещё… не понимаешь,- ответил дед.
— Что я не понимаю? Я убежала бы далеко-далеко, меня никто не нашёл бы.
— Тебе нравится жить? Ты любишь родителей?
— Да, а что?
— Тебе нравится твой город, люди, которых ты встречаешь каждый день?
— Да.
— А теперь представь себе, что ничего этого нет. И тебя нет.
— Того не может быть. Я же есть. Ты меня видишь?
— Да, я тебя вижу и слышу. Но скажи: если бы я убежал, другие убежали — все, кто воевал, убежали бы, кто бы защитил нашу страну, её будущее? Если бы мы спрятались, враги бы победили и жизнь в стране была бы другой.
— Какой? Где меня не будет?
— Уже нет. Ты есть, ты живёшь и радуешься солнцу, цветам.
— Почему?
— Потому что мы не убежали.
Ответив, он встал из кресла и ушёл в другую комнату. Я сидела и думала. Я не пошла за ним, не хотела спрашивать о чём-либо ещё. Мне хватило нашего разговора.
Больше мы не возвращались к этой теме. Ещё две-три недели я оставалась с дедом, играла и рассказывала о своей жизни: с кем дружу, какие у меня игрушки. Мы с ним готовили обеды — он очень вкусно готовил, говорил, что этому его тоже научила война.
Однажды я, как обычно, приехала к деду в гости, но его не было. Мне сказали, что он уехал. Я обиделась, ведь со мной он не попрощался. Спросила у бабушки, почему у неё на голове чёрная повязка. Она ответила, что ей так удобно, волосы в глаза не лезут.
Прошло несколько лет, и однажды бабушка взяла меня на кладбище. Тогда я узнала, что прадедушка никуда не уезжал: он умер. Я плакала, но его уже нельзя было не вернуть.
Он был очень хорошим. Я рада, что мне удалось хоть короткое время побыть рядом с ним. Только сейчас понимаю, что он тогда уже был для меня кумиром.
Я благодарна всем людям, кто был на войне. Кто не убежал.
А.БАХИТОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта