подписка

Сделано на Дону

DSC00861 (копия)

Сегодня ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» (генеральный директор В.И. Шевченко) — крупнейшее предприятие Ростовской области по производству молочной продукции. Из общего объёма перерабатываемого на Дону молока около 40% приходится на семикаракорский сырзавод. И это, судя по планам на перспективу, не предел для предприятия.

Трудовой коллектив насчитывает 495 человек, в течение четырех лет он увеличился практически в два раза. Задолженности по заработной плате нет, персоналу предоставляется так называемый социальный пакет: оплачиваемые трудовые отпуска и больничные листы, материальная помощь, бесплатная доставка на смену, а также премии за качественную работу и другие поощрения.

За 2012 год семикаракорскими сыроделами закуплено и переработано 54000 тонн молока, произведено 5500 тонн сыров, 66 тонн сливочного масла и спредов, 3000 тонн сухой молочной сыворотки. Мощности завода позволяют закупать и перерабатывать в сутки по 400-450 тонн сырья.

Планируемый объём закупки и переработки молока на 2013 год – 70000 тонн, из которого будет произведено твёрдых сыров 6500-7000 тонн, сливочного масла и спредов 600-800 тонн, сухой молочной сыворотки – 3500-4000 тонн.

Ассортимент продукции составляет около полусотни наименований, в т.ч. сыры сычужные твердые и полутвердые — «Российский», «Мраморный», «Сметанковый», «Всероссийский стандарт» и другие (это 100% натуральные продукты, что особенно ценится покупателями), плавленая и масложировая продукция торговой марки «Радость вкуса», в том числе сыр «колбасный», «Дружба», «Городской», «Янтарь», масло сырное, паста сырная, сыр «Шоколадный», сырный продукт с растительным жиром «Бутербродный», спреды, десерты — плавленый продукт с сыром и сливками «Сладкий с изюмом», плавленый продукт с сыром «Паста шоколадно-ореховая» и т.п.

О качестве продукции свидетельствуют многочисленные медали, кубки, дипломы и грамоты от организаторов различных ежегодных выставок – международных, всероссийских, областных.

Как и другие предприятия АПК, семикаракорский сырзавод, введенный в эксплуатацию в январе 1969 года, пережил нелёгкие времена. «Второе дыхание» у наших сыроделов открылось в 2008 году, когда был найден солидный инвестор — компания «Фудлэнд», крупнейший в России дистрибьютор сыров и молочной продукции.

— Наш главный инвестор — компания «Фудлэнд» — постоянно вкладывает инвестиции в развитие Семикаракорского сыродельного завода, — говорит В.И. Шевченко. — Поэтапно проводим работы по реконструкции предприятия. В 2008-2009 годах осуществили первую очередь реконструкции основного производства, что позволило увеличить и закупки сырья, и его переработку примерно в два раза. Среднесуточный объем переработки молока составлял тогда 120 тонн. И вот уже в 2009 году на Всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты» (г. Адлер) семикаракорскому сырзаводу был вручен диплом Министерства сельского хозяйства России в номинации «Лучшее предприятие».

В 2008-2010 годах реализован комплекс мероприятий по техническому перевооружению основных производственных цехов, а также всей инженерной инфраструктуры. Организована глубокая переработка сырья по безотходной технологии — начато производство сухой сыворотки мощностью 1100 тонн в год.

Продолжаем расширять заготовительную сеть, у нас имеется 120 точек приема молока с установками для его охлаждения в 26 районах Ростовской области (половина сырья поступает на переработку из личных подсобных хозяйств). Но молока всё равно недостаточно. Ещё одна проблема – жесткая конкуренция, особенно с белорусскими сыроделами. Но будем и дальше работать, укреплять свои позиции на рынке молочных продуктов.

Несмотря на трудности, предприятию многое удается делать. И все это в немалой степени благодаря пониманию и поддержке правительства Ростовской области и содействию администрации Семикаракорского района. В частности, только за прошлый год в виде субсидий на погашение части процентной банковской ставки по кредитам на закупку молока мы получили из федерального и областного бюджетов почти 12,5 миллиона рублей, ещё более 10,6 миллиона рублей – на приобретение оборудования.

В прошлом году построили дополнительное сырохранилище, где автоматика поддерживает все необходимые параметры для созревания сыра и его хранения в течение нескольких месяцев. Это позволит справиться с проблемой сезонного производства молока: летом сырья много, и можно произвести сыр в запас для реализации в осенне-зимний период, когда спрос на сливочное масло и сыры возрастает.

Нынче мы завершаем проект по приемке и сортировке молока, что позволит повысить качество конечной продукции. Особенно это важно для приема сырья из частных подворий. Конечно, работа с личными подсобными хозяйствами — дело хлопотное и затратное, что сказывается и на себестоимости продукции сырзавода, но это и важная социальная задача. Будет развиваться молочное животноводство — будут и рабочие места в станицах и хуторах, жизнь в них не угаснет. Решением проблемы серьёзно занимаются федеральные и областные власти, которые оказывают поддержку производителям молока и его переработчикам.

Стараемся перенимать опыт лучших предприятий, с этой целью знакомимся с работой коллег не только в России, но и за рубежом. В частности, на ежегодной Всемирной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Германии прошли презентации продукции Семикаракорского сыродельного завода. Стараемся использовать в своей работе лучший опыт коллег, технологические новинки и современное оборудование, позволяющее автоматизировать технологические процессы, увеличить объёмы производства и повысить качество молочной продукции.

В марте закончили строительство маслоцеха — спрос на масложировую продукцию остается достаточно высоким. В течение ближайших двух-трёх лет за счет средств инвесторов модернизируем цех плавленых сыров — это будет настоящий завод годовой мощностью 4000 тонн. Планируем дальнейшее расширение площадей сырохранилищ, а также ремонтные работы…

Предприятие при всех трудностях уделяет внимание и решению социальных проблем территории. В частности, в прошлом году построены четыре квартиры для детей-сирот. Теперь в ближайших планах – возведение 18-квартирного дома для работников сырзавода и обеспечения жильем отдельных категорий населения нашего района. Сейчас решается вопрос выделения земельного участка под строительство.

Семикаракорский сыродельный завод за последние четыре года превратился в современное, конкурентоспособное предприятие, опытом которого интересуются не только в России и СНГ, но и в некоторых странах дальнего зарубежья. И это — не преувеличение, а реальное достижение семикаракорцев.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

3 комментария

  1. Лекс on 10 июня 2013 12:21

    а сыр семикаракорский все равно невкусный, дешевый.

  2. Фома on 10 июня 2013 19:58

    На вкус и цвет товарища нет… Я при возможности покупаю сыр местного производства — в надежде получить натуральный продукт, а не его АНАЛог… По скорому результату (бесполезная, а то и вредная для организма масса), видимо, потому и называют так иные продукты.-:)

  3. admin on 11 июня 2013 08:21

    Мне семикаракорский сыр, особенно плавленый и колбасный, тоже не по вкусу — мылом отдает. А «Сметанковый» и «Мраморный» вполне себе съедобные. Тоскую по «Чеддеру», раньше был отличным…

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий