ДА ПРИБУДЕТ МИЛОСЕРДИЕ!

  • Комментарии к записи ДА ПРИБУДЕТ МИЛОСЕРДИЕ! отключены
  • 756

Изображение 1647920355

У них разные профессии: медики, повара, бухгалтеры,юристы или просто дворники, санитары, охранники. Но, собравшись под одной крышей, чтобы обслуживать и согревать одиноких, беззащитных и слабых, они приобрели общее высокое звание — социальный работник.

Интерес к тому, как же протекает жизнь обитателей и сотрудников в Семикаракорском доме-интернате для престарелых и инвалидов, не ослабевает. Во-первых, потому что это учреждение на территории города новое, во-вторых… мало ли какая судьба ожидает каждого в будущем. Вот мы и решили посетить этот дом накануне профессионального праздника социальных работников, а потом рассказать об этом своим читателям.

Сразу бросились в глаза идеальнейшая чистота, большие пространства и тишина. Жители дома, видимо, пообедав, отдыхали в своих комнатах. А коллектив занимался делом: повара готовили ужин, прачка гладила постельное бельё, бухгалтер начисляла зарплату, юрист составляла договоры на поставку, сестра-хозяйка выдавала вновь прибывшей подопечной бабуле летний комплект одежды платье, босоножки , шляпку. За этим занятием мы и застали Юлию Николаевну Бурминскую (это она сестра-хозяйка), которая надевала голубой халатик на худенькую Раису Тимофеевну из Новочеркасска. Последняя, радуясь обновке, улыбалась и тихо благодарила. Но в результате выбрала вместо халатика платье с оборкой — фасон оказался по вкусу. Жизнь-то продолжается!

Изображение 1647920372Мы хотели продолжить экскурсию, не нарушая привычного ритма жизни в доме. И на помощь подоспела старшая медсестра Надежда Борисовна Котковец, которая и помещения все показала, и о медперсонале рассказала. Работают в интернате четыре медсестры, восемь санитаров, фельдшер. А по определенным дням ведёт приём терапевт из поликлиники Н.П. Жмайло. Каждому из них работы хватает. Ведь живут в доме-интернате 60 человек, которым за семьдесят. К такому возрасту у многих гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, у некоторых — сахарный диабет. Так что медсестры регулярно следят за артериальным давлением почти каждого подопечного, выполняют назначения врача или же своего фельдшера Гульсины Аналбековны Вяткиной (бабушки и дедушки любовно кличут её Анальгиновной, но она не обижается). Старшая медсестра всё это контролирует, а кроме того, заказывает и получает медикаменты, выдает их больным, ведёт оформление вновь прибывших. Она же заботится, чтобы всё правильно было с питанием, обсуждает с диетсестрой Светланой Александровной Суваковой меню на предстоящий день. В столовую жителей дома приглашают пять раз в день. А питание организовано по научным нормам, сбалансировано с учетом возраста и состояния здоровья проживающих. Мы стали свидетелями подготовки к «апельсиновому полднику». Фрукты, овощи, ягоды — в общем, витамины включаются в меню ежедневно, независимо от времени года. На кухне — идеальные условия для работы, поэтому повар Римма Александровна Гринь и её помощница Галина Викторовна Трофимова тоже довольны.

После столовой мы осмотрели уютный актовый зал, библиотеку, парикмахерскую, бытовку. В прачечной застали Валентину Михайловну Веселову, которая уточнила, что по должности она оператор стиральных и гладильных машин. Технический прогресс! А ещё она освоила швейную машинку, ибо в ее обязанности входит ремонт белья и одежды, если это требуется.

Чтобы увидеть зал для занятий физкультурой, спускаемся на первый этаж на лифте. Замечаем, что и лифт здесь особый — «поющий». То есть звуковым сигналом оповещает об остановке, долго держит двери открытыми. В спортзале мы застали его завсегдатая Филиппа Степановича Ткаченко на велотренажёре. «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, — говорит он. — Благо, здесь есть для этого все условия. Обязательно ежедневно бегаю, помогаю своему организму запасаться бодростью и энергией. Не только себе помогаю, но и другим: я умею делать массаж. Считаю, что негоже сдаваться возрасту и болезням». И правда, глядя на Филиппа Степановича, можно поверить, что семьдесят пять — это не возраст.

У кого-то другие пристрастия, другая «физкультура», — огородная. Ещё зимой заметили работники интерната, что некоторые их подопечные собирают стаканчики из-под йогуртов. А весной в комнатах на подоконниках появилась рассада. Пришлось отвести во дворе место под огород, завезли чернозём. А теперь на помидорных кустах уже завязь появилась. Хвалятся своим огородным успехом Александр Федорович Пономарев и Таисия Ильинична Николаева — они из нашего района.

Шестьдесят жильцов — шестьдесят судеб. Не всегда удачных, не всегда счастливых. «Осталась одна, как былинка в чистом поле, — рассказывает со слезами Александра Дмитриевна Самохвалова, что из х. Слободского. — И голод пережила, и войну, и разруху, и смерть близких. Но не унывала, всегда песни пела в хуторской самодеятельности. А теперь вот…» Она опять не может сдержать слёз, потому соцработница в белом халате обнимает её за плечи, успокаивает. Наверное, это самое трудное в такой профессии — уметь сострадать всем сердцем, уметь дарить тепло, чтобы люди не замечали своего одиночества, продолжали жить.

Молодой коллектив соцработников (они ведь только полгода вместе) вырабатывает свои принципы. Один из них уже явно обозначился: поддерживать любое творческое начинание подопечных. Вот захотела Зинаида Тимофеевна Федоренко смастерить кукольных казака и казачку — ей помогли с материалом. Появилось желание музыкой да пением заняться — пригласили руководителя струнного оркестра Александра Ивановича Константинова в гости. Он пришел вместе с Сергеем Васильевичем Ивановым, и вдвоём дали они отличный концерт. Александр Иванович к тому же решил ходить сюда регулярно и безвозмездно работать с не юными музыкантами, как всю жизнь работал с детьми. Такова потребность его души.

* * *

Мы поинтересовались, каков же бюджет учреждения на текущий год. Оказалось, что через министерство труда и социального развития области поступили субсидии на выполнение государственного задания в размере 12-ти миллионов рублей. Кроме того, почти на 4,5 млн рублей будет оказано платных услуг. Эту часть доходов обеспечивают сами проживающие в интернате, так как 75 процентов их пенсии перечисляется учреждению. Ожидается, что с первого октября в учреждении откроется новое отделение — милосердия. Сюда примут 25 пациентов, которые нуждаются в постоянном тщательном уходе и лечении. Значит, увеличится и штат работников, и размер субсидии. Прибудет и самого уникального человеческого качества — милосердия, без которого не было бы такой профессии — социальный работник.

Т.КУЛИНИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта