подписка

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

18 февраля 2013 | Комментарии к записи ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ отключены

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В 2010 году президент нашей страны подписал указ об установлении Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее эта дата не имела официального статуса и даже именовалась по-разному. Чаще всего 15 февраля называли Днем воина-интернационалиста в память о соотечественниках, воевавших в Афганистане. Дата была выбрана неслучайно: именно 15 февраля в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию этого государства, что ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Изображение 1647917058В 2013 г. мы отмечаем 24-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана, и главными участниками торжеств, посвященных этой дате, будут наши «афганцы» — россияне, исполнившие свой служебный долг за пределами Отечества.

Один из них — семикаракорец Ф.Ф. Тюнин. В Афган он попал в 22 года, уже после срочной службы. Позади остались подготовка в школе младших авиационных специалистов, почти два года в вертолетном полку, дислоцировавшемся в Грузии. Отслужив, прапорщик Тюнин решил там остаться, связать свою жизнь с армией. Вот тогда-то он оказался в Афганистане.

Федор Федорович был воздушным стрелком-радистом на МИ-6. Вертолет с экипажем из шести человек перевозил боеприпасы, технику, военнослужащих. И так — целый год. Летать приходилось почти каждый день, и тогда Тюнин, по его словам, особой опасности не чувствовал. Осознание того, что в небе может быть так же опасно, как и внизу, на земле, лицом к лицу с «духами», пришло позже, когда Федор Федорович отправился во вторую свою афганскую командировку.

Афган снова напомнил о себе спустя три года, когда Тюнин уже обзавелся семьей. В 1984-м, Федору Федоровичу пришлось вернуться в небо чужой страны. И опять были ежедневные вылеты, все то же самое, что и несколько лет назад. С единственным отличием: на этот раз в полку, где он служил, были подбиты три вертолета. В первом погиб весь экипаж, во втором — трое, в третьем спаслись все. Вот тогда стало отчетливо ясно: война не щадит никого — нет на ней безопасных профессий. Наверное, поэтому Федор Федорович говорит о своей службе в Афганистане кратко, без всяких подробностей. Да, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За что? Объясняет просто: «Не ленился, не «сачковал», не хандрил».

Была ли у него возможность избежать этой войны? Некоторые ведь находили способы… Вот и сам Тюнин рассказывает, что один из сослуживцев наотрез отказался отправляться в Афганистан. Но это был единственный случай на его памяти. А сам Федор Федорович даже мысли не допускал, что можно не выполнить приказ.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий