подписка

ДЕПУТАТЫ-НОВИЧКИ АКТИВНО НАЧАЛИ РАБОТУ

22 ноября 2012 | Комментарии к записи ДЕПУТАТЫ-НОВИЧКИ АКТИВНО НАЧАЛИ РАБОТУ отключены

В среду, 14 ноября 2012 года, состоялось второе пленарное заседание Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения. Ранее они рассмотрели организационные вопросы, избрали председателя Собрания (им вновь стал И.И. Есин) и руководителей постоянных депутатских комиссий, а теперь приступили к обсуждению финансовых и иных жизненно важных проблем г. Семикаракорска.

Несмотря на то, что основные пункты повестки дня и проекты решений были рассмотрены на заседаниях постоянных депутатских комиссий, обсуждение отдельных вопросов было довольно бурным. В частности, больше всего уделено времени проекту бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Он должен быть бездефицитным, то есть расходы должны производится в рамках поступающих доходов.

Но ситуация складывается непростая. По словам главы города А.Н. Черненко, исполнение бюджета текущего года идет не хуже, чем в прошлом периоде. Плановые показатели в целом будут выполнены. Однако есть и проблемы. Например, выпадает часть плановых налоговых платежей из-за прекращения деятельности Семикаракорского мясокомбината — филиала ООО «Калитвинский МПК». Не оправдались расчеты на рост поступлений налога на имущество физических лиц после проведенной инвентаризации, на которую администрация г. Семикаракорска выделяла деньги в 2010 году. Данные о собственниках недвижимости в документах городской администрации существенно отличаются от цифр, предоставленных налоговой инспекцией, куда муниципальные власти обратились за разъяснениями письменно. Да и многие жители города проявляют пассивность, не спешат с платежами.

По словам руководителя Семикаракорского БТИ С.И. Переходько (он 14 октября избран депутатом городского Собрания по округу №13), работу по технической инвентаризации объектов в нашем районе обеспечивает ещё одна государственная организация — «Ростехинвентаризация», а со следующего года государство не будет исполнять эти функции. На протяжении 12 лет БТИ не ведут юридическую регистрацию недвижимости (создана федеральная регистрационная служба), так что имеющаяся у них база данных собственников недвижимости устарела, хотя ежегодно обновляется. А без полной, достоверной информации какие могут быть планы?

Теперь в налоговую инспекцию поступают учетные цифры из нескольких источников (земельный кадастр, регистрационная служба, бюро технической инвентаризации), и там имеется наиболее полная база данных по собственникам недвижимого имущества. «В налоговой инспекции обязаны выдать полную информацию по запросу городской администрации», — считает С.И. Переходько.

Депутаты решили также направить запрос в районную администрацию по поводу недофинансирования затрат на содержание и ремонт автодорог, в том числе из средств областного бюджета в счет выпадающих доходов на транспортный налог в сумме 1,3 миллиона рублей.

Планируется начать капитальный ремонт старейшей и самой длинной улицы г. Семикаракорска, по предложению А.Н. Черненко его проведут в три этапа, так как полной суммы финансирования сразу не будет. Это необходимо и потому, что готовится проектная документация на реконструкцию улицы Калинина: её в 2014 году придется перекрывать и перенаправить транспортный поток на соседние. Определены и другие объекты на 2013 год — Четвертый, Пятый, Восьмой, Четырнадцатый переулки. Затем — улица Калинина, Тринадцатый переулок…

По проекту бюджета Семикаракорского городского поселения на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов назначены публичные слушания. Пройдут они в 15 часов 26 ноября 2012 года в зале заседаний горадминистрации. Времени на изучение проекта бюджета мало — он должен быть утвержден депутатами до конца ноября. У семикаракорцев практически остается только 6 дней после обнародования текста документа на подачу предложений и замечаний в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний.

Депутаты внесли изменения в бюджет 2012 года и утвердили отчет о его исполнении за 9 месяцев по доходам в сумме 71 миллион 880,2 тысячи рублей. Утверждены также положения о проведении аттестации муниципальных служащих администрации городского поселения, о постоянных комиссиях и о плане работы Собрания депутатов в июне 2013 года.

В соответствии с регламентом принято решение о проведении выборов нового состава Молодежного совета. Дата голосования будет объявлена на следующем пленарном заседании Собрания депутатов.

При обсуждении пункта повестки дня «Разное» А.Н. Черненко предложил проводить по окончании заседаний встречи руководства города с депутатами (на областном и федеральном уровнях подобные мероприятия называют «правительственным часом»), чтобы можно было обсудить возникающие в избирательных округах проблемы и получить ответы на вопросы, как говорится, из первых уст. Участники заседания не преминули воспользоваться приглашением. Причем недавно избранные депутаты, например, А.И. Мандрыка — от избирательного округа №1, доказали, что готовы активно работать в интересах избирателей, не уступая более опытным коллегам. Заданные ими вопросы касались работы коммунальной службы (разгрузят контейнеры, а остальной мусор на площадках оставляют), энергетиков (не убирают сразу обрезки деревьев под линиями электропередачи), недостатка мест в детских садах, обеспечения жильем молодых семей…

Депутаты подсказали менее опытным коллегам, к кому и куда надо обращаться по жалобам избирателей. Что касается обрезки и удаления больших деревьев возле многоквартирных домов, то лучше комиссионно определить степень опасности для людей и строений и решить этот вопрос на общем собрании собственников квартир большинством голосов. Городские власти постараются увеличить финансирование на сезонные работы по благоустройству и озеленению.

А.Н. Черненко напомнил, что в городе началось выполнение губернаторской программы по строительству дошкольных учреждений. По инициативе главы района В.Н. Талалаева в г. Семикаракорске идет строительство детского сада на 80 мест возле СОШ №2, а на следующий год начнется возведение второго — на 120 мест, около конторы лесхоза.

Активно действует районная администрация и по проблеме обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов и других категорий населения. Теперь на первое место выходит задача — начать строительство многоквартирных домов. Особенно это важно для молодежи. Необходимо социальное жилье для людей со средним достатком — богатые построят себе сами.

Есть уже и первые добрые примеры решения жилищной проблемы. В частности, ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» и Московский индустриальный банк планируют построить по два многоквартирных дома. Работа уже идет. Было бы неплохо, если бы почин поддержали крупные строительные предприятия и организовали долевое строительство с привлечением средств будущих владельцев квартир.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий