подписка

МЕДСЕСТРУ НАКАЗАЛИ, ОБИДА ОСТАЛАСЬ

6 ноября 2012 | Комментарии к записи МЕДСЕСТРУ НАКАЗАЛИ, ОБИДА ОСТАЛАСЬ отключены

В редакцию «СВ» пришла разгневанная женщина и попросила опубликовать ее письмо, в котором она рассказывает, как с ней обошлась одна из сотрудниц районной больницы. Вкратце история, поведанная В.Ф. Грубияновой, такова: вечером 21 июня ее матери — Е. Г. Тютюник — стало плохо. Родственники вызвали «скорую» и вместе с ней отправились в больницу. Там медики, по словам В.Ф. Грубияновой, стали делать все, чтобы спасти ее маму, но это им не удалось.

 

«Я сидела в коридоре возле приемника и плакала, брат стоял возле меня. Выходит медсестра из приемника и говорит: «Сидите до часа ночи. А потом отвезете ее в морг». По словам В.Ф. Грубияновой, она была в шоке от этих слов. Немного придя в себя, решила узнать, почему эта обязанность — отвезти умершего пациента в морг — возлагается на родственников. На что ей ответили, что больше 10 килограммов поднимать медсестре нельзя. «Если вы сами не можете, — цитирует слова медика В.Ф. Грубиянова, — звоните кому-нибудь: кумовьям, друзьям. Это ваши проблемы».

 

Автор письма, разумеется, была крайне возмущена. Получается, что, прежде чем везти больного в больницу, нужно заранее заручиться помощью всех его родственников и друзей? «Моя мамочка — ветеран труда и труженица тыла, — пишет В.Ф. Грубиянова. — В войну 12-летней девчонкой ходила на колхозные поля жать хлеб, вязала снопы. Однажды работала под проливным дождем, застудила ноги — до колен у нее были фурункулы, после которых на всю жизнь остались шрамы…» А после ее смерти оказалось, что женщину в морг отвезти некому.

 

Копию письма В.Ф. Грубияновой мы отправили главному врачу МБУЗ «ЦРБ» И.И. Олейникову, попросив его прокомментировать поступок медсестры О.А. Дохновой и сообщить о принятых мерах редакции районной газеты и нашим читателям. Спустя время из районной больницы пришел ответ:

 

«Для проверки фактов, изложенных Грубияновой В.Ф., главным врачом МБУЗ «ЦРБ» Олейниковым И.И. была создана комиссия, которая подробно изучила первичную медицинскую документацию, правовые и нормативные документы, письменные объяснения сотрудников, имевших отношение к оказанию медицинской помощи больной Тютюник Е.Г.

 

В результате комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь Тютюник Е.Г. была оказана своевременно и в полном соответствии с действующими стандартами. Дежурная медицинская сестра Дохнова О.А. в нарушение должностных обязанностей превысила свои полномочия, проявила самовольство, грубо нарушила элементарные требования медицинской этики и деонтологии, создала конфликтную ситуацию, скомпрометировала коллектив лечебного учреждения в глазах населения, спровоцировала жалобу.

 

Медицинская сестра Дохнова О.А. переведена на другой участок работы, ей объявлено дисциплинарное взыскание. Проступок Дохновой О.А. предан огласке, обсуждению и осуждению в коллективе. Приняты необходимые организационные меры, исключающие подобного рода ситуации в дальнейшем.

 

Администрацией МБУЗ «ЦРБ» принесены извинения и соболезнования Грубияновой В.Ф.

 

Главный врач МБУЗ «ЦРБ» Семикаракорского района И.И. Олейников».

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий