подписка

НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ

22 октября 2012 | Комментарии к записи НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ отключены

Чем жива Россия

В четверг, 18 октября 2012 года, в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие представители агропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, лучшие работники АПК нашего района, ветераны отрасли.

Вначале вниманию собравшихся в большом зале РДК был представлен видеофильм о достижениях тружеников Семикаракорского района в производстве зерна и маслосемян, мяса и рыбы, молока и сыров, овощей и фруктов; о прошедшей пробной сельхозпереписи, которая, по оценке Росстата, проведена на высоком организационном уровне благодаря усилиям районной администрации.

Открыла торжественный вечер музыкально-хореографическая композиция, исполненная танцевальными коллективами РДК. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к работникам АПК обратились глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, настоятель православного прихода Святой Троицы протоиерей Николай Овчинников.

В.Н. Талалаев передал также слова благодарности и поздравлений от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. По мнению главы региона, Семикаракорский район внес достойный вклад в общий донской каравай. Аграрным производством у нас занимаются 68 предприятий, 147 К(Ф)Х и более 12000 личных подсобных хозяйств.

-Несмотря на сложные погодные условия прошедшего сезона, во многих хозяйствах получен хороший урожай, — напомнил В.Н. Талалаев. -Так, в ООО «Исток-1» урожайность озимой пшеницы составила 53 ц/га, в фермерском хозяйстве Н.Н. Юзефова — 51 ц/га, ООО «Манитек» — 47,5 ц/га, СК «Восток-Агро» — 43, ОАО «Бакланниковское» — 40,5… Есть хорошие результаты и по яровому ячменю.

Это говорит о том, что там, где серьёзно, вдумчиво ведут работу, соблюдают технологические требования на всех этапах производства, там и урожаи получают стабильные в любых погодных условиях.

Наш район лидирует в производстве овощей и картофеля. Если вся область собирает 500 тысяч тонн, то вклад семикаракорцев — почти 140 тысяч тонн. Из 16000 тонн «чипсового» картофеля для компании «Пепсико» 11000 тонн поставляют хозяйства нашего района.

По Ростовской области из 14 тысяч тонн прудовой рыбы почти половина (6 тыс. т) выращена в Семикаракорском районе, в крупнейшем в России рыбоводном хозяйстве ООО «Рыбколхоз имени И.В. Абрамова».

Все больше внимания уделяется в районе животноводству. Сохраняется поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Из 7,2 тысячи тонн натуральных сыров, произведенных в Ростовской области, основная часть — 6,8 тысячи тонн — приходится на долю семикаракорских сыроделов. Мяса в этом году за 9 месяцев произведено 34,5 тысячи тонн — такого большого объема район не получал никогда.

Надеемся, что трудности, которые переживают сегодня птицеводческие и перерабатывающие предприятия компании «Оптифуд», будут преодолены и жизнь вернется в нормальную колею. Для этого принимаются меры на федеральном и областном уровнях. Районная администрация старается помочь птицеводам в решении проблем с трудоустройством, обеспечении социальных выплат, чтобы легче было пережить самый тяжелый период.

Государство оказывает существенную поддержку сельскому хозяйству — без него таких успехов добиться бы не удалось. Районные власти всегда рядом с сельскохозяйственными товаропроизводителями — стараемся им помочь, наш район входит практически во все программы по экономической поддержке и социальному развитию села.

В этом году из федерального и областного бюджетов выделено субсидий на сумму более 150 миллионов рублей. Помощь оказывается независимо от того, малое это или крупное хозяйство.

Нам есть кем и чем гордиться. В нашем районе бывают с визитами иностранцы. Они с интересом знакомятся и перенимают опыт лучших хозяйств. В этом году второе место среди фермерских хозяйств России занял глава К(Ф)Х Н.Н. Юзефов. Есть у нас и женщина-руководитель хозяйства — директор ОАО «Задонье» Н.И. Келешян. Она тоже не раз встречала гостей-иностранцев, приезжавших изучать опыт земледельцев.

Радует то, что все больше появляется у нас современной аграрной техники с комфортными условиями для работы. Причем управлять ею могут люди только с высоким образованием. Эта техника и улучшающиеся в станицах и хуторах условия привлекают молодежь. Значит, есть у нас будущее…

Подтверждением слов В.Н. Талалаева о том, что у нас есть кем гордиться, стала церемония награждения. Журналисты подсчитали: лучшими по профессии признаны 22 человека, почетными грамотами награждены 25, благодарственными письмами — 21, то есть, поощрено на торжественном собрании 68 работников АПК!

Чествовали и ветеранов отрасли — Героев Социалистического Труда Н.С. Комарову и Я.И. Быкадорова, а также бывших руководителей района и хозяйств, специалистов и других тружеников сельского хозяйства, которыми по праву гордятся семикаракорцы.

В честь работников АПК пели и танцевали исполнители и творческие коллективы РДК, самодеятельные артисты сельских Домов культуры. А «гвоздем» концертной программы стало выступление Заслуженного артиста России, иллюзиониста-манипулятора Мануэля Казаряна.

По окончании концерта участники праздника были приглашены на фуршет. Правда, многие сельские труженики не стали долго задерживаться и поспешили домой — полевые работы ещё не завершены. Как говорится: делу — время, потехе — час…

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий