В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА

  • Комментарии к записи В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА отключены
  • 858
Во славу казаков

6 октября в г. Константиновске состоялся двойной, вернее — тройной праздник: наши соседи отмечали 100-летие храма Покрова Пресвятой Богородицы, День рождения города (ему исполнилось 419 лет, по некоторым данным — 420) и День казачьей славы. 

По решению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева на территории Свято-Покровского храма г. Константиновска 6 октября 2012 года установлен первый Поклонный крест во славу казаков-ополченцев Отечественной войны 1812 года. Такие же памятные знаки будут возведены и в трех других местах формирования казачьих полков — в г. Каменске-Шахтинском, станицах Грушевской Аксайского района и Казанской Верхнедонского района.

Утром 6 октября 2012 года в Свято-Покровском храме (построен он был в честь 100-летия победы над наполеоновской Францией) состоялась Божественная литургия, возглавил её епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Владыке сослужили 15 клириков Волгодонской епархии, в том числе благочинный Семикаракорского округа, настоятель храма протоиерей Александр Овчинников, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Семикаракорска митрофорный протоиерей Николай Овчинников.

На площади перед храмом выстроились казаки, представлявшие практически все округа ВКО «Всевеликое войско Донское», и воспитанники казачьих кадетских корпусов, знаменные группы. По завершении Литургии состоялось торжественное открытие и освящение Памятного знака. На церемонии выступили заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров; заместитель губернатора, войсковой атаман В.П. Водолацкий и епископ Корнилий.

В.Г. Гончаров от имени губернатора В.Ю. Голубева поздравил жителей г. Константиновска, отметив, что Поклонный Крест установлен не для украшения места, где формировались четыре полка казачьего ополчения, а для сохранения навечно памяти о народном подвиге. Федеральные и областные власти ныне всемерно поддерживают казачество. Дальнейшему его развитию станут способствовать решения IV Всемирного конгресса казаков, который проходил недавно в г. Новочеркасске. В частности, будет укрепляться духовная основа — один из главных принципов традиционного уклада жизни: казак без веры — не казак.

По мнению В.П. Водолацкого, необходимо будет решить ещё много сложных задач, но казаки 21 века справятся с ними. Будет продолжена работа по развитию системы казачьих образовательных учреждений, появятся новые казачьи кадетские корпуса, школы и классы. Молодежь сохраняет лучшие традиции, достойно продолжает казачье дело, за нею — будущее народа.

Владыка Корнилий обратился к собравшимся с назиданием о неустанной молитве за землю Русскую. Он напомнил о том, что казачество, приняв православие, получило благословение Божие и покров Пресвятой Богородицы, и благодать эта сопровождала победы в войнах над нашествием «дву на десять языков» — огромной армии, собранной французским императором Наполеоном.

Епископ вручил благочинному Семикаракорского округа, настоятелю Свято-Покровского храма о. Александру Овчинникову награды — юбилейную медаль Русской Православной Церкви в честь победы в Отечественной войне 1812 года и Почетную грамоту, подписанную Святейшим Патриахом Кириллом.

И вот под залпы оружейного салюта с Поклонного Креста торжественно снято покрывало. Епископ Корнилий освятил Памятный знак. К подножию возложены цветы от благодарных потомков.

По завершении молебна состоялся строевой смотр кадетов казачьих учебных заведений и казаков ВКО «Всевеликое войско Донское», которые в сопровождении духового оркестра прошли торжественным маршем по площади перед Свято-Покровским храмом.

В богослужении и официальной церемонии открытия Памятного знака приняла участие также делегация Семикаракорского юрта — председатель совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» В.В. Налетько, первый заместитель окружного атамана В.В. Сазонов, наказной атаман С.М. Хромых, командир казачьей дружины А.В. Баев, казаки С.М. Зимарин, А.В. Ефремов (ст. Семикаракорская), С.Н. Каралкин, С.И. Бабичев (х. Сусат) и другие.

Праздничные мероприятия продолжились на набережной Константиновска. Там установили надувной детский игровой городок и развлекательные аттракционы, работали торговые ряды. На стадионе возле городского пляжа были организованы конно-спортивные состязания и показательные выступления конных взводов Всевеликого войска Донского, которые продемонстрировали свои умения в скачке, рубке, джигитовке. Были среди всадников и девушки. Зрители тепло приветствовали участников конно-спортивного праздника.

В это время подводились и итоги конкурса «Донская уха». Например, команда Семикаракорского казачьего юрта ещё с вечера подготовила все необходимое — казан, треногу, рыбу и приправы, дрова для костра. Роль повара взял на себя казак станицы Семикаракорской Петр Воскобойников. С раннего утра поднялись к небу дымки костров, в котлах начало закипать варево, и к началу праздника над берегом Дона поплыл манящий запах.

Семикаракорская уха получилась ароматной, классической — по старинным казачьим рецептам. Правда, первое место в конкурсе заняла команда хозяев из г. Константиновска, но ценители традиций отметили, что у победителей получилось, скорее, хорошее овощное рагу с рыбой (в допетровские времена на Дону не было ни картофеля, ни помидоров, перцев и т.п.). Главная «изюминка» настоящей ухи — в наваристой, ароматной, с дымком, юшке. Но с жюри не поспоришь…

Участники и гости праздника по-своему оценили старания семикаракорцев — их котел опустел одним из первых: уха шла нарасхват, её отведали и стар, и млад.

На набережной было многолюдно, звучали песни, было немало желающих потанцевать. Праздничную атмосферу поддерживали самодеятельные творческие коллективы, да и некоторые казаки привезли с собой гармони и прочие музыкальные инструменты, порадовали всех своей игрой. Желающие могли бесплатно отведать не только уху, но и гречневую кашу из полевой кухни, попить горячего чаю.

Запомнился колоритный, седобородый, с живыми лукавыми глазами старый казак «деда Юра» (фамилию называть отказался – мол, реабилитация реабилитацией, а лишний интерес «органов» его семье не нужен). Он — один из тех, кто прошел гитлеровские, «союзнические» и сталинские концлагеря. Как сподвижник генерала П.Н. Краснова в 1945 году выдан англичанами советским властям вместе с другими казаками и их семьями в печально известном австрийском г. Лиенце. Было тогда «красновцу» Юрию 17 лет… Сегодня его радость, надежда и утешение – внук и двое правнуков. Есть и желание рассказать о былом, но сомневается – нужно ли это теперь землякам?

-Нас называют добровольцами, мол, изменники, по своей воле служили немцам, — сказал старый казак. -Да разве по собственной воле? И кому я изменил? По молодости лет я в армии не служил и даже присягу не принимал. Надо просто понять, какое это было страшное время, не спешить с осуждением тех, кто тогда оказался под властью Гитлера или Сталина, они оба принесли людям много горя…

А праздник шел своим чередом. Над Доном низко кружил небольшой самолет — желающие могли за плату совершить воздушную экскурсию и с высоты птичьего полета полюбоваться просторами родного края. Во второй половине дня на набережную прибыла «вторая смена» гостей праздника «Слава тебе, родной Константиновск!» — в 16 часов началась официальная церемония его открытия, в которой принял участие и глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко. После поздравлений официальных лиц и почетных гостей состоялось награждение победителей различных конкурсов («лучший дом, подъезд, торговая точка» и т.д.), чествование «чернобыльцев», призывников и других жителей г. Константиновска.

Стадион на набережной превратился в концертную площадку. Выступали отдельные исполнители и творческие коллективы г. Ростова-на-Дону, Усть-Донецка, Константиновского района. Порадовали соседей своим искусством и семикаракорцы — вокальная группа «Беседушка» (руководитель Е.Д. Перепелица) и хореографический ансамбль «Калинка» (В.В. Бурченкова).

Организаторы праздника в г. Константиновске подготовили обширную культурную программу, которая продолжалась до позднего вечера и завершилась грандиозным фейерверком и дискотекой. Донцы ещё раз подтвердили тот факт, что умеют с «огоньком» трудиться и отдыхать.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта