подписка

ХОРОШАЯ РАБОТА — ДАРИТЬ ЗАБОТУ

13 июня 2012 | Комментарии к записи ХОРОШАЯ РАБОТА — ДАРИТЬ ЗАБОТУ отключены


В этом году Центр социального обслуживания отмечает юбилей — 20-летие со дня основания. Однако впервые служба по оказанию помощи одиноким старикам начала работать на пять лет раньше — в 1987 году, когда в Семикаракорске было открыто отделение Шахтинского психоневрологического дома-интерната. Именно тогда, 25 лет назад, сюда пришла социальным работником Людмила Александровна Давгалюк. За это время много было у нее подопечных, для большинства стариков она практически стала членом семьи. Так, с Надеждой Никитичной Подгорной Людмила Александровна знакома уже 20 лет. Сначала помогала ухаживать за ее мужем — инвалидом первой группы, а когда его не стало, не оставила вдову в одиночестве.
— Людочка — молодец, — говорит Н.Н. Подгорная. — Живет рядом, и всегда готова прийти ко мне, даже если ее рабочий день уже закончился. Мне ведь уже 80 лет, давление скачет часто, вот Людмила Александровна и помогает мне во всем. И уберет, и в больницу проводит — она вместе со мной в поликлинику ходит, а то мало ли что случится. Мы уже так привыкли друг к другу, что порой я ей просто так звоню вечером.
Кроме Надежды Никитичны, у Давгалюк еще пять подопечных, и каждому она умудряется уделить максимум внимания. Приходится и борщи варить, и ходить по инстанциям, оформляя субсидии, собирая различные справки, на рынок в субботу бегать за покупками. Получается, что Людмила Александровна для своих стариков не только помощница, но и связной с внешним миром. Да еще и собеседница, которая всегда готова выслушать, успокоить, поддержать. Домой она никогда не приходит вовремя — хоть у соцработника и восьмичасовой день, а без задержек в этом деле не обойтись, ведь помощь пожилым людям нужна не только в регламентированные часы. За такое внимание и участие подопечные стараются отблагодарить свою помощницу в меру своих сил. Одна бабушка как-то пирог к профессиональному празднику испекла — это было неожиданно и очень приятно. А Надежда Никитична частенько приглашает Людмилу Александровну в гости: вместе они готовят что-нибудь вкусное, а потом сидят за столом и общаются.
Но не только Л.А. Давгалюк работает в Центре социального обслуживания так долго. Вот уже 23 года помогают одиноким старикам Н.Ю. Краснюк и Е.Ю. Шевченко, 22 — В.А. Глазырина, 20 — Н.Е. Коваленко и Л.И. Котлярова. И хоть дело они себе выбрали непростое, остаются ему по-прежнему верны, даря свое тепло и внимание тем, кто в них нуждается.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий