подписка

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ФИНАНСЫ

4 июня 2012 | Комментарии к записи В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ФИНАНСЫ отключены

В районном Собрании депутатов

В среду, 30 мая 2012 года, состоялось очередное пленарное заседание районного Собрания депутатов. В повестку дня были внесены пять основных вопросов, все они так или иначе касались муниципальных финансов.

Первым депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Семикаракорского района за 2011 год. Документ ранее, 24 мая, был обсужден на публичных слушаниях. С докладом вновь выступил заведующий финансовым отделом С.Г. Лыткин. Председателя районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко интересовало, учтены ли предложения, поступившие в ходе публичных слушаний. По словам С.Г. Лыткина, расходы резервного фонда, о нем тоже шла речь на слушаниях, контролируются главой района, что же касается государственной поддержки некоммерческих социально ориентированных общественных организаций, то совместно с депутатами на заседании комиссии решено включать эти структуры отдельной строкой в долгосрочные целевые районные программы, оказывать им помощь в поисках внебюджетных источников финансирования.

Поддержка «общественников» по закону может осуществляться в различных формах. Это не будет раздача Дедом Морозом «каждой сестре по серьге». Например, в Ростовской области финансирование осуществляется на конкурсной основе, причем, заявки могут подать претенденты, включенные в реестр (список) некоммерческих социально ориентированных общественных организаций. Это могут быть имущественная (материальная), информационная, консультационная поддержка, предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов и иные формы. В частности, районному Совету ветеранов предоставлено помещение, телефонная связь, плата за аренду кабинета и коммунальные услуги не взимаются. По возможности оказывается помощь и другим общественным организациям.

-Видимо, руководители общественных организаций хотят получать зарплату, как бюджетники, — высказал свое мнение глава района В.Н. Талалаев, — Значит, так и надо говорить. Но тогда это будет не общественная организация…

Правда, по словам представителей общественных организаций, оплата труда — это только часть проблем, можно было бы, к примеру, оказывать помощь в приобретении компьютерной оргтехники. И все же это скорее вопросы к самим руководителям различных обществ, многое зависит от их умения налаживать контакты с коммерческими структурами, изыскивать источники финансирования своей деятельности и разрабатываемых социальных проектов.

Есть претензии у главы района, в частности, к работе чиновников от спорта, которые порой не могут найти несколько тысяч рублей на поездку юных дарований на соревнования более высокого уровня. Приходится вместо этих ответственных лиц срочно изыскивать ресурсы или использовать средства резервного фонда районной администрации.

Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год, положение об администрации Семикаракорского района, внесли изменения в бюджет 2012 года и на плановый период 2013-2014 годов (доходная и расходная части увеличатся, цифры будут опубликованы в районной газете) и в положения о денежном содержании выборных должностных лиц и муниципальных служащих, эти документы приведены в соответствие с требованиями федерального и областного законодательств, а также Устава муниципального образования.

По словам В.Н. Талалаева, на районную казну ложится большая нагрузка за счет выполнения множества обязательств, возложенных на муниципалитет, но не финансируемых федеральным бюджетом. Между тем надо помогать МВД поддерживать правопорядок, бороться с наркоманией, незаконной торговлей алкоголем, обеспечивать безопасность дорожного движения, проводить противопожарные и прочие мероприятия.

-Надо создать комиссию из представителей районной администрации, ОМВД и других ведомств и служб, депутатского корпуса, — сказал Виктор Николаевич, — чтобы подготовить письмо со своими предложениями в вышестоящие органы власти. Долго такая ситуация сохраняться не может, от этого зависит эффективность управления…

Вопрос об установлении ставок арендной платы по видам разрешенного использования земель после бурного обсуждения снят с повестки дня по предложению В.Н. Талалаева, который потребовал от правового отдела районной администрации юридически тщательно готовить проекты решений и не предлагать депутатам «сырые» документы.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий