КЛЕЩИ ВЗЯЛИ В КЛЕЩИ

Внимание: опасность!

Жительница Сальского района умерла от крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). «Это единственный лабораторно подтвержденный случай летального исхода жительницы области с диагнозом КГЛ с начала нынешнего года», — сообщает Минздрав области.
Сегодня в семи районах Ростовской области (Орловском, Сальском, Зерноградском, Каменском, Волгодонском, Тацинском и Целинском) зарегистрировано 15 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, в том числе один с летальным исходом. Рост заболеваемости связан с активизацией иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний (КГЛ, клещевые боррелиозы, болезнь Лайма, клещевые риккетсиозы, Ку-лихорадка и др.).
Как сообщила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах О.В. Камчатнова, в Семикаракорском районе за медицинской помощью в связи с укусом клеща на 29 мая обратились 59 человек, в том числе 23 – дети до 14 лет.
Мероприятия по профилактике заболеваемости населения Крымской геморрагической лихорадкой на территории района проводятся с апреля. Семикаракорским отделением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в Цимлянском районе проводятся еженедельные контрольные обследования природной стации и контрольного стада КРС, также обследования зон отдыха и территорий образовательных учреждений.
На базе ООО «Ладиз» создана бригада для проведения работ по уничтожению основных переносчиков природно-очаговых и особо опасных инфекций – личинок комаров, клещей.
Противоклещевые обработки проведены на площади 106,5 га, обработаны территории кладбищ, зон отдыха, образовательных и оздоровительных детских учреждений города и района (30,4 га). При наличии показаний обработки будут продолжаться весь эпидпериод.
КГЛ — сезонное заболевание, которое регистрируется в период активности клещей. Им можно заразиться в случае укуса клещом, при раздавливании насекомого. В первую очередь от них страдают сельские жители, так как клещи паразитируют главным образом на сельхозживотных. Заражение возможно при убое, разделке туш (КРС и МРС), стрижке овец, снятии шкурок и разделке тушек зайцев. Горожане же «ловят» клещей на дачах, пикниках и рыбалке. Бывают случаи заражения при контакте с кровью больных КГЛ людей (при заборе крови и других медицинских манипуляциях).
Случаи заболевания КГЛ возникают в весенне-летний период (с апреля по август), чаще других болеют лица следующих профессий: пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.
Поскольку в нашей области имеются природные очаги КГЛ, необходимо строго соблюдать правила поведения на территориях, опасных в отношении иксодовых клещей. Находясь на опасной территории – в природном очаге, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Проводить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей.
Кроме того, необходимо осматривать домашних животных, а снимать клещей — в перчатках, умерщвлять насекомых следует сжиганием или погружением в раствор химических веществ (керосин). Категорически запрещается снимать клещей незащищенными руками, особенно, если на коже имеются повреждения (порезы, трещины и пр.) Давить клещей пальцами запрещено.
Наиболее эффективная мера защиты — соответствующая одежда: рубашки с длинными рукавами, высоким воротом, длинные брюки, кофты с капюшоном, шапки и перчатки. Брюки следует заправлять в носки, рубашки — в брюки. Использовать средства, отпугивающие насекомых, — в виде аэрозолей (репеллентов), наносимых на кожу или одежду, хотя есть препараты в виде карандаша и крема. Все средства от клеща в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные — отпугивают клещей, акарицидные — убивают, инсектицидно–репеллентные — препараты комбинированного действия. Средства серии «Антиклещ» наносят только на одежду. Длительность эффекта — до 15 дней. Потом — повторная обработка. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов удается избавиться от 95 процентов прицепившихся клещей.
Рекомендуем применять высокоэффективные средства, такие, как «Пикник супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и др.
Мамы и папы, не забывайте: для детей до 3 лет есть специальные защитные средства!
Если вас укусил клещ…
не срывайте насекомое с места укуса. Когда немедленное обращение за медицинской помощью невозможно, удалять клеща необходимо очень осторожно, раскачивающими движениями защищенными руками (в перчатках); можно нанести на клеща несколько капель растительного масла и подождать 30-40 минут, пока он не отпадет самостоятельно.
Квалифицированную помощь вы всегда сможете получить в лечебных учреждениях. Наблюдение за лицами, подвергшимися нападению клещей, устанавливается на 14 дней с момента контакта (укуса).
Коварство КГЛ в том, что она начинается, как обычная вирусная инфекция: с высокой температуры, ломоты, мышечных болей. А дальше, начинаются кровоизлияния в кожу, кровотечение из десен, носа, ушей, желудка и других внутренних органов. Все летальные случаи КГЛ связаны с тем, что люди слишком поздно обратились к врачу.
Записала Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта