подписка

На полях нашего района набирает темпы весенняя посевная кампания. По состоянию на утро 19 апреля 2012 года, яровыми культурами было засеяно 7,6 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые размещены на 6,1 тысячи гектарах (план — 15,1 тыс. га), в том числе 5,7 тысячи гектаров занимает ячмень.

-Ныне погодные условия задержали на две недели начало полевых работ, так что теперь земледельцам приходится трудиться очень напряженно, чтобы управиться с севом ранних яровых культур в кратчайшие сроки, — говорит заместитель главы Семикаракорского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко. — Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность агропредприятий и фермеров, но предлагаем свои рекомендации по структуре посевных площадей, севооборотам, осуществляем контроль за эффективностью использования земель.

В частности, по области ставится задача сокращения площадей под подсолнечником. В нашем районе он не должен занимать более 12 процентов пашни. Под зерновые и зернобобовые культуры может быть отведено 52-55 процентов посевных площадей. Сейчас многие хозяйства активно сеют масличный лён, больше внимания стали уделять картофелеводству и овощеводству.

Одновременно приходится выполнять целый комплекс работ и по уходу за озимыми посевами, их у нас более 24,6 тысячи гектаров (подкормка минеральными удобрениями — план выполнен, боронование), и по подготовке почвы, и непосредственно по севу культур. Хотелось бы напомнить о пожарной безопасности. Сегодня во многих регионах России горят леса, луга, пастбища. Колоссальный урон наносится природе. И делают это сами люди — поджигают «старицу» — прошлогоднюю траву на сенокосах и выпасах.

К тому же огонь часто выходит из-под контроля и принимает масштабы крупного бедствия вплоть до угрозы существованию поселков, хуторов. Для его ликвидации приходится направлять немалые финансовые и материальные ресурсы.

Отсюда и изменения в областном законодательстве в сторону ужесточения наказания за невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению сельхозпалов, за выжигание сухой растительности и уничтожение деревьев, кустарников, трав и объектов животного мира. Штрафы для юридических лиц могут достигать 200 тысяч рублей, к тому же они могут быть лишены всех видов финансовой господдержки. Так что санкции предусмотрены очень серьёзные…

Каждое хозяйство определяет собственную производственную стратегию и тактику, хотя известная «триада» (зерновые, овощи, подсолнечник) является основой практически для всех земледельцев. Например, в ЗАО «Задонье» ставку сделали на озимые зерновые культуры, а яровые не сеют. Плюс овощи, картофель. Второй год сеют масличный лен, хотя и «эра подсолнечника» ещё не завершена.

-Ну, как же сегодня обходиться без подсолнечника? — рассуждает и главный агроном ООО «Исток-1» Н.В. Криничный. -Структуру полей не меняем, но внедряем новые технологии. Сейчас проводим укладку системы капельного орошения для овощей. Лук сеем, морковь уже посеяли. Картофель сажаем. Ячмень сеем, а сев гороха закончили. Проводим культивацию почвы, вносим удобрения, ухаживаем за озимыми, так что работы много.

Погода нас в этом году подвела, теперь надо наверстывать упущенное время. Работаем в две смены, то есть практически весь световой день. Да, наверное, во всех хозяйствах так трудятся…

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up