подписка

Мусор теперь убирают по-новому

25 июля 2011 | Комментарии к записи Мусор теперь убирают по-новому отключены

О проблеме сбора мусора в нашем городе «СВ» писала уже не раз. Многие семикаракорцы сетуют на то, что так называемая контейнерная система очень неудобна, особенно для жителей частного сектора. На встречах с главой города А.Н. Черненко люди часто спрашивали: «Почему нельзя организовать поведерный сбор мусора, как это делают во многих населенных пунктах области?» В конце концов местная власть прислушалась к мнению народа: в этом году решено было воплотить эту идею в жизнь.
— Пятнадцать лет назад у нас в городе уже пытались ввести поведерный сбор мусора, но попытка оказалась неудачной, — рассказал нам мэр Семикаракорска А.Н. Черненко. — Однако жизнь показывает, что ни контейнеры у частных дворов, ни телеги проблемы не решают. Пример наших соседей убеждает, что как раз поведерный сбор является выходом. К примеру, в Мартыновском районе он давно уже стал привычным делом для двадцати
населенных пунктов. Решили вновь обратиться к этой практике и мы.
Пока что поведерный сбор мусора действует в нашем городе по принципу «пилотного проекта». Однако уже сейчас можно сделать вывод, что горожанам эта инициатива пришлась по душе. Правда, как и любое новое дело, сразу же обросла слухами. «Сарафанное радио» сообщает, к примеру, о баснословных ценах на услугу, о том, что многим она недоступна. Как обстоят дела на самом деле, нам рассказал заместитель главы городской администрации В.С. Лубашев.
— Подготовительную работу мы начали в мае, — рассказал Виктор Семенович. — Решили, что пилотный проект лучше внедрять в компактном микрорайоне — Новостройке. Провели сходы граждан на каждой улице с участием специалистов администрации и МУП «ЖКХ», раздали людям для ознакомления проекты договоров, рассказали об условиях предоставления новой услуги. На сегодня по Новостройке заключены уже 200 таких договоров, то есть именно столько домовладельцев откликнулись на наше предложение.
Для того, чтобы организовать поведерный сбор мусора, понадобилась специальная техника, поэтому город приобрел мусоровоз задней загрузки. На эту покупку был потрачен почти миллион рублей из денег, полученных Семикаракорском в качестве премии за прошлогоднюю победу в областном конкурсе среди поселений. Дважды в неделю автомобиль движется по заданным маршрутом по Новостройке, собирая пакеты с мусором, выставленные у дворов.
— На сходах мы заранее договорились с жителями, что мусор они будут выставлять утром по вторникам и пятницам, но не в ведрах, а в плотно завязанных одноразовых пакетах, — пояснил В.С. Лубашев.
Тариф на новую услугу МУП «ЖКХ» баснословным никак назвать нельзя. Абонентская плата в месяц составляет 38 руб. 71 коп. Процедура оплаты тоже не должна вызвать нареканий у жителей. При заключении договора домовладельцу выдают абонентскую книжку, с которой он может оплатить вывоз мусора раз в месяц, либо в конторе МУП «ЖКХ», либо в одном из шести банков: ОАО «Возрождение», ООО «Земельный коммерческий банк», АКБ «Московский индустриальный банк», ОАО КБ «Центр-инвест», ООО КБ «Донинвест», в Сбербанке.
— Две недели назад мы начали поведерный сбор мусора на Новостройке, — сказал зам. главы города, — и тепрь семикаракорцы из других микрорайонов спрашивают: «Когда к нам приедете?» Поэтому сейчас мы готовимся ввести эту услугу на участке между Седьмым — Пятнадцатым переулками и улицами Красноармейской и Ленина. Опять каждый вечер проводим сходы граждан, старшие уличных комитетов проводят разъяснительную работу. Вместе с договором и абоненстской книжкой жители получают на руки график движения мусоровоза по их улице или переулку. Предполагаем, что в этой части города сбор мусора будет проводиться по понедельникам и четвергам.
Сейчас городская администрация решает вопрос о приобретении второго мусоровоза для этих целей, чтобы «подключить» к новой услуге еще и участок города от Пятнадцатого до Двадцать третьего переулка между уже названными улицами.
— Если загруженность двух машин будет недостаточной, то мы перейдем и на другие микрорайоны, — рассказал нам А.Н. Черненко. — Знаем из бесед с жителями, что и пер. Короткий, Мирный, мкр. Первомайка готовы перейти на поведерный сбор. Но, разумеется, охватить город на 100 % в этом году не получится.
О том, удобен ли такой способ сбора мусора на самом деле, мы решили узнать у самих семикаракорцев и вчера утром отправились на Новостройку, где побеседовали с несколькими жителями. Мнение наших собеседников было единодушным: «Отличная идея!»
А супруги Старыгины, каждому из которых уже за 80 лет, дали подробный ответ:
— Раньше было большой проблемой куда-то деть мусор. Жечь нельзя, собирать где-то во дворе, чтобы потом заказать контейнер и наполнить его, неудобно. Приходилось самим мусор вывозить на свалку, а люди-то мы уже немолодые. Зато теперь как удобно: в назначенный день выносим пакеты к дороге и знаем, что в девять утра его заберут.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий