подписка

Общественный совет одобрил план

14 июля 2011 | Комментарии к записи Общественный совет одобрил план отключены

В среду, 6 июля, состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации Семикаракорского городского поселения. Создан этот консультативный, совещательный орган два года тому назад с целью привлечения жителей и общественных объединений к участию в управлении городом и решению важнейших социально-экономических задач его развития.
По мнению мэра г. Семикаракорска А.Н. Черненко, Общественный совет — это переговорная площадка для народа и власти, для тех, кто хочет высказать свое мнение или внести дельные предложения. Вот и на сей раз в повестку дня вынесены важные вопросы: предстояло обсудить разработанный по заказу администрации нашего района специалистами ростовского ООО «Донской градостроительный центр» проект генерального плана развития Семикаракорского городского поселения, оценить организацию праздника в честь Дня города и начатую реконструкцию площади Станичной. Вела заседание председатель Общественного совета Г.А. Мандрыка.
С информацией о проекте генерального плана развития г. Семикаракорска выступила заведующая сектором архитектуры, градостроительства и земельно-имущественных отношений городской администрации А.В. Сулименко. По ходу изложения на экран с помощью мультимедийного оборудования проецировались различные графики, диаграммы, таблицы, схемы.
Надо признать, что хотя члены Общественного совета были заранее извещены об основных вопросах повестки дня, мощного «мозгового штурма» по проекту генерального плана города не получилось. Да это и понятно: речь идет о большом комплексе документов, специалисты по градостроительству провели объемную, серьёзную работу, охватывающую период до 2028 года. По отдельным параметрам в составе генплана также даются предложения на отдалённую перспективу. В них на основе комплексного учёта всех сторон жизнедеятельности муниципальных образований определены территории, предназначенные под те или иные виды градостроительной деятельности — проживание, производство, рекреацию, сельское хозяйство.
Генеральный план – основной документ территориального планирования поселения. Показатели развития городского хозяйства, заложенные в проекте, частично являются самостоятельной разработкой проектировщиков, а также обобщают прогнозы, предложения и намерения органов государственной власти Ростовской области, различных структурных подразделений администраций Семикаракорского района и городского поселения, иных организаций. Например, есть данные об улучшении демографической ситуации в городе, хотя убыль населения ещё сохраняется.
При подготовке генерального плана были использованы отчётные и аналитические данные Ростстата, фондовые материалы отдельных органов государственного управления Ростовской области и местного самоуправления Семикаракорского района и городского поселения, прочих организаций, результаты собственных исследований состояния окружающей среды города, проведённых сотрудниками ООО «ДГЦ», и прочие источники, в том числе документы космической фотосъемки территории.
В феврале 2009 года было проведено атмохимическое и литохимическое обследование городского поселения, взяты пробы грунта и снега. По результатам данной работы проведены лабораторные исследования и получены карты экспресс-анализа экологической ситуации на территории г. Семикаракорска.
В числе основных целей территориального планирования — устойчивое развитие города, формирование городского поселения как главного полюса роста экономики Семикаракорского района, улучшение условий проживания населения, повышение инвестиционной привлекательности территории. А разработанный генеральный план Семикаракорского городского поселения будет являться основанием для подготовки и утверждения муниципальных целевых программ капитальных вложений (развитие предприятий промышленности, сельского хозяйства и переработки продукции, а также малого бизнеса, туризма и т.д.).
Среди основных задач по реализации генплана — оптимизация и дальнейшее развитие сети учреждений образования (реконструкция и строительство новых школ, детских садов и других объектов),
здравоохранения, культуры и спорта, например, предусмотрено возрождение ипподрома по улице Калинина в западной части города;
новое жилищное строительство и реконструкция жилого фонда;
модернизация и развитие транспортной и инженерной инфраструктуры (в частности, продолжится создание единой системы водоотведения и канализации, в будущем появится мост через реку Дон вместо паромной переправы);
формирование системы рекреационных территорий, в том числе создание парка отдыха в южной части города, строительство набережной вдоль озера Старый Дон;
экологическая безопасность, сохранение и рациональное развитие природных ресурсов (строительство локальных очистных систем на предприятиях, развитие «зеленой зоны»);
снижение риска возможных негативных последствий чрезвычайных ситуаций (наводнения, пожары, повышение уровня грунтовых вод и т.п.).
Генеральным планом поселения предлагается увеличение площади г. Семикаракорска в основном за счёт земель сельскохозяйственного назначения. Его внешняя граница изменится, так как появятся новые микрорайоны, а отдаленные Плодопитомник и Молчанов сольются с основной частью города, площадь которого составит почти 3000 гектаров.
Глава города А.Н. Черненко напомнил о том, что на 5 августа 2011 года назначены публичные слушания по проекту генерального плана развития Семикаракорского городского поселения, власти постараются учесть все предложения и замечания. Все необходимые документы размещены на интернет-сайте городской администрации, желающие могут детально ознакомиться с проектом генплана и затем поучаствовать у его обсуждении.
Членов Общественного совета заинтересовал вопрос о том, за счет каких средств будет реализоваться генеральный план. Проектом предусмотрено использование финансов из бюджетов всех уровней, а также привлечение частных инвестиций.
-Проект хорош, но жаль, что не все из нас смогут увидеть ту пору чудесную, — вздохнул кто-то из участников заседания, вызвав смех и оживление в зале. Но первые результаты должны появиться через 2-3 года. Ну а строительство многих крупных объектов предстоит в расчетный период до 2028 года и более отдаленной перспективе, ведь потребуются солидные финансовые вливания.
По поводу проведения Дней города (проходят они в последний выходной сентября) на заседании отмечено, что праздник стал интереснее, а если появятся какие-то предложения по улучшению его организации, то их можно внести в администрацию в рабочем порядке. А вот на реконструкцию Станичной площади члены Общественного совета решили взглянуть своими глазами. Вместе с главой города А.Н. Черненко и специалистами администрации они совершили небольшую экскурсию на площадь, и разговор продолжился под рокот работающей техники.
Городские власти решились на «революционную» реконструкцию. Первое, что бросается в глаза — нет старых высоких тополей, закрывавших обзор, площадь Станичная зрительно стала шире.
-Перемены будут существенными, — пояснил А.Н. Черненко. — На площади уложим плитку бордового цвета с желтыми вкраплениями, окаймлять её будет газон шириной 3 метра и колонновидные вечнозеленые ели или пихты. Из Краснодарского края завезем не саженцы, а молодые деревья высотой 2-3 метра с высокой степенью приживаемости. Это позволит закрыть вид на непрезентабельные сооружения центрального городского рынка, который все же мало вкладывает средств на благоустройство и улучшение своего внешнего облика.
Напротив входа на стадион появится новая, более широкая стационарная сцена с современным оборудованием, а место установки и подключения городской новогодней ёлки сохраним. Площадь украсят 10 фонарей на стойках с тремя «рожками», для этого начата подготовка траншеи под укладку подземного электрокабеля. При обустройстве газонов будут сделаны «кармашки», как на аллее, чтобы установить скамейки для отдыха горожан и их гостей.
После реконструкции въезд на площадь Станичную и торговля на ней будут запрещены. Все-таки это — лицо города, его визитная карточка, и вид у неё должен быть достойным. Для сезонной торговли рассадой мы предложим на выбор несколько мест недалеко от центрального рынка.
Скажу сразу, деньги на реконструкцию есть — это часть премии нашему городу за победу в областном конкурсе на звание «Лучшее городское поселение» по итогам прошлого года. А провести аукционы по выбору подрядных организаций и закончить все работы предстоит к нынешнему Дню города. Надеемся, что управимся в срок…
Члены Общественного совета обсудили отдельные вопросы реконструкции, высказали пожелания по организации торговли рассадой, закрытию проезда на Станичную площадь, по ремонту парапета центральной аллеи по улице Ленина и площадки напротив магазина потребительского общества, которую кооператоры могли бы сделать сами. Общее мнение выразил пенсионер П.П. Фирсов, первый председатель Общественного совета:
-Задумки по реконструкции Станичной площади очень хорошие, о них мы говорили ещё зимой. Выбран правильный путь по благоустройству нашего города. Особенно заметные перемены произошли за последний год, и надо сказать спасибо администрации за её заботу о семикаракорцах и большую работу по улучшению условий жизни и отдыха горожан.
И под одобрительный смех участников совещания П.П. Фирсов сказал, обращаясь к А.Н. Черненко:
-Конечно, мы люди такие, что нам сколько ни делай — все мало. И чем больше будете строить, реконструировать, ремонтировать, тем больше будет появляться новых пожеланий от нас. Но это не для критики, а в поддержку ваших усилий. Так держать!..
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий