Поле притяжения

  • Комментарии к записи Поле притяжения отключены
  • 833

Наверное, нетрудно представить, что бывает, когда после многих лет необщения собираются вместе люди, объединенные в прошлом одной профессией, местом работы, а в данном случае и образом жизни. Речь о культработниках, о ветеранах «отрасли» культуры района, отдавших этому нелегкому делу многие-многие годы своей жизни.
Встретились — и атмосфера в помещении наполнилась духом свободы, творчества, особого, скажем так, агитбригадного задора. И навспоминались, и напелись, и наплясались… Собрались утром, а разошлись в час вечерий. И так не хотелось расставаться, словно с молодостью своей!
Эту встречу в июне организовали работники Семикаракорского историко-краеведческого музея. «Недавно мы созывали у себя ветеранов консервного завода, и встреча их получилась очень душевной, — сказала собравшимся директор музея Н.Ю. Здоровцева. — И люди приходили не с пустыми руками, а приносили с собой «дары» в виде фотографий и других документов, которые пополнили фонд музея. А ранее мы, конечно, собрали уже много материала о героях и просто ветеранах труда. А вот о культработниках как-то не подумали. Теперь поняли, что это несправедливо, ведь в районе давно сложились добрые культурные традиции. А среди вас, работников культуры прошлых лет, есть просто уникальные люди. Этот пробел, безусловно, нужно ликвидировать. И музею понадобится ваша помощь…»
В этот день встретились ветераны известные, пожалуй, всем, многие и сегодня на виду: Татьяна Тимофеевна Лухина, Зинаида Андреевна Певнева, Виктор Иванович Тусельбаев, Петр Антонович Кунаховец, Александр Иванович Константинов, Валерий Александрович Макаренко, Екатерина Дмитриевна Перепелица, Мария Дмитриевна Куликова, Ольга Михайловна Герасименко, Дина Михайловна Гончарова, Любовь Ивановна Чернова и ваша покорная слуга, тоже в прошлом работник культуры. Сразу была обозначена цель — собрать запись воспоминаний, фотографий, печатные материалы, афиши, может быть, предметы, костюмы, музыкальные инструменты и прочее, что может стать свидетельством истории культуры района. А из воспоминаний и публикаций можно составить сборник с названием, скажем, таким — «Виват, культпросветчик!» Стоит только найти спонсора издания, а напечатать книжку сейчас не проблема.
— Вы творили историю района вместе со всеми земляками, вы храните в своей памяти множество замечательных событий, которые могут лечь в основу летописи, — сказал приглашенный на эту встречу депутат районного Собрания А.В. Шищенко. — Смотрю на вас и вспоминаю слова своей бабушки: «Везде и всегда должен быть лад». Какой большой смысл в этих простых словах! Ведь если будет лад в каждой семье, в каждом коллективе, то и во всем районе будет лад. А ведь настраивать этот лад призваны именно культработники! Так что миссия ваша очень ответственна. Я полностью поддерживаю идею создать летопись культурных традиций, которая станет напутствием нынешним молодым продолжателям вашего дела.
Слайд-шоу (а по-русски — демонстрация фотографий на экране) стала подарком для собравшихся. Из запасников музея выбрали фотографии, ранее подаренные ветеранами культпросветработы — Н.А. Мигулиной, М.В. Будариной, М.Д. Куликовой. «Кто это в кубаночке? А это кто поёт? — Да Маша Куликова! — Ой, Володя Тэн какой молоденький! — А вот с аккордеоном-то Валентин Горбатов стоит!..»
Многие уже ушли в мир иной. Стали вспоминать и их. Получился целый мемориал из имен: музыкант Павел Васильевич Троилин, режиссер и музыкант Александр Гаврилович Колбасин, библиотекарь Клавдия Васильевна Горбатова, хормейстер Анатолий Павлович Мищенко, методист Ольга Леонидовна Лаптева, водитель автоклуба Виктор Беляев, музыкант и преподаватель Анатолий Ушаков, бывший зав районным отделом культуры военный дирижер Валерий Борисович Лавров… Вечная им память!
Внимательно вслушивался в слова ветеранов нынешний руководитель районного отдела культуры Павел Григорьевич Головин. «Теплая волна пошла по сердцу, — признался он. — Поэтому я воспринимаю ваше желание создать летопись как руководство к действию. Да, нужно начинать с создания как можно более полной базы данных, потом систематизировать и обработать материал, а спонсоров издания сборника, думаю, нам помогут найти люди, неравнодушные к истории района…»
Темы разговора — деловая и официальная и лирико-ностальгическая поочередно сменяли друг друга. И все без исключения выступавшие благодарили музейщиков-организаторов встречи за предоставленную возможность повидать коллег, открыть «книгу» своей юности, где каждый человек — страница. А объединял их всех образ жизни, предполагающий в любую минуту бросить все домашние дела и, к примеру, ехать встречать песнями иностранную делегацию, чествовать передовиков жатвы, давать концерт в пионерском лагере, оформлять митинг, устраивать дискотеку, просто репетировать… И дети многих из них выросли, как говорят, за кулисами или за книжными стеллажами, как Екатерина Ермакова, дочь Т.Т. Лухиной. И она тоже гордится своей профессией.
Культработник, особенно на селе — это мастер на все руки. Кто не знает, что золотаревец Владимир Петрович Харьковец в свое время летом работал на комбайне не хуже опытных механизаторов. И когда-то стал героем очерка «Есть хлеб — будет и песня», с которым автор этих строк успешно поступила на журфак университета. (Надо найти эту публикацию для будущей летописи. Талантливые во всём, лучшие представители профессии стали живой легендой. Валерий Макаренко (х. Слободской), Виктор Тусельбаев и Алина Даниловна Стрижакова (х. Топилин), Екатерина Перепелица, Вячеслав Победнов, Александр Константинов (г. Семикаракорск). К ним шли и идут люди, чтобы вместе реализовать свою потребность заниматься музыкой, пением, художественным чтением. Чтобы открыть свое сердце зрителям, чтобы сделать нашу жизнь краше, гармоничнее.
Сидели долго. Вместе смотрели старый художественный фильм о культработниках «Праздник Нептуна» — оказывается, есть такой, музейщики его «откопали». А потом не заметили, как в руках Тусельбаева возник аккордеон, а в руках Макаренко — баян. Пели и плясали от души. А как же без этого?! Профессия прочно сидит в каждом из них.
Читаем недавнее интервью с министром культуры Ростовской области Александром Резвановым:
— Всего в культурной сфере области трудится около 25 тысяч человек. В большинстве своем это профессионалы, люди высокой духовности, стремящиеся одаривать своими талантами других. Культуру можно сравнить с полем притяжения. Она должна притягивать к себе, а не отталкивать. Задача работников культуры — усиливать это поле притяжения…
Мы сегодня срвсем немножко рассказали о людях, составляющих ядро «поля притяжения». Конечно, всех вспомнить не успели — пусть это будет задачей составителей летописи, которую решили создать. Окунаясь в прошлое, можно сделать еще много открытий. Ради будущего.
Т.КУЛИНИЧ.

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта