подписка

Не количеством, а качеством

8 апреля 2011 | Комментарии к записи Не количеством, а качеством отключены

Призывники

Три богатыря

В России началась весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Она продлится до 15 июля. Одновременно будут уволены из армии военнослужащие, выслужившие установленные сроки службы по призыву. Срок военной службы составляет один год.
Отбор, который проводит военно-врачебная комиссия в отделе военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам весной этого года, должны пройти 186 новобранцев, более 90 из них — ребята нашего района. Это примерно на 20% меньше, чем в прошлогодний весенний призыв.
Как объяснил начальник отдела ВКРО М.А.Аниканов, такое решение связанно с желанием руководства Вооруженных сил повысить «качество» призывного контингента.
-Этой весной мы продолжим практику участия родителей в работе призывных комиссий и присутствия представителей общественных организаций в этих комиссиях, а также сопровождения призывников родителями и представителями общественных организаций к месту службы. Каждому призывнику и его семье бесплатно вручат сим-карты ведущих операторов сотовой связи для переговоров по льготным ценам, — заверил наш собеседник.
Михаил Анатольевич также подчеркнул, что сокращение объёмов призыва планируется наряду с увеличением численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Только радоваться раньше времени тем, кому служба по призыву «светит» ещё только через пару лет, не стоит. Минимум еще 10 лет российские Вооружённые силы будут комплектоваться по смешанному принципу.
Об этом же в средствах массовой информации в начале апреля заявил президент Д.А.Медведев: «Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещённую схему комплектования Вооружённых сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС Российской Федерации».
По словам М.А.Аниканова, больше половины граждан, призванных на военную службу отделом военного комиссариата РО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам осенью 2010 года, пошли служить с желанием, и почти треть из них рассматривают прохождение военной службы как исполнение своей конституционной обязанности.
-А вот врачей призывной комиссии больше всего волнует неважное состояние здоровья молодежи. Около 70 процентов ребят, явившихся на медкомиссию осенью 2010 года, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями, — отметил М.А.Аниканов. — При этом из числа призванных более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования.
Вину за некачественно проведенную диспансеризацию юношей 14-16 лет в прошлом году начальник отдела ВКРО М.А.Аниканов возлагает на органы здравоохранения района.
Однако, наибольшее беспокойство вызывает значительное количество граждан, которым сотрудники отдела военкомата даже не могут вручить повестку, убывших без снятия с воинского учёта.
— Число уклонистов от службы в армии в районе имеет тенденцию к снижению, — продолжает М.А.Аниканов, — Уклонистов от службы в армии на сегодня набралось около 40 человек. Восемь из них с помощью сотрудников правопорядка были разысканы в этом году. Напомню, что граждане, не явившиеся вовремя на призывную комиссию в отдел ВКРО, несут административную и даже уголовную ответственность.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий