подписка

Андрей Дегтярёв

Андрей Дегтярёв с сестрой

Андрей Дегтярев, выпускник СОШ № 3, от армии никогда не думал отлынивать. Все мужчины в его семье служили, и он готовился выполнить свой гражданский долг с честью. Правда, мечтал о спецназе. Физическая подготовка у парня что надо — в школе он активно занимался спортом, был капитаном сборной по игре в лапту и бейсбол, успел стать победителем областных и всероссийских соревнований, а в колледже, откуда его и призвали, активно занимался волейболом. Однако не в спецназ, а на флот отправили семикаракорца. И сейчас его мама, сестра и бабушка каждый день с нетерпением ждут вестей из Севастополя — именно там, на большом десантном корабле «Ямал», служит Андрей Дегтярев.
Призвали его в мае прошлого года и поначалу отправили в Калиниград, на Балтийский флот. А потом что-то в армейских планах изменилось, и Андрей вернулся домой на две недели — решили военные начальники почему-то, что место его — на Черноморском флоте.
— Сын так рад, что попал туда, — рассказала нам Галина Ивановна Дегтярева. — Ведь там, в Севастополе, служил его дедушка, тоже Андрей. В 1938 году он стал матросом и был верен призыву Родины до конца — погиб во время морских боев за Ленинград.
Сейчас, конечно, служба совсем другая, чем во время войны, но переживаний на мамину долю все равно немало выпадает. Ведь «Ямал» не стоит все время в порту: за время службы Андрея этот корабль побывал в нескольких походах, по которым географию можно изучать: Румыния, Болгария, Греция, Турция. Двухмесячные военные учения во Франции, стычка с пиратами, от которых «Ямал» охранял гражданские суда, пожар в открытом море — вот о каких событиях рассказывает Андрей своим родным, когда удается позвонить домой.
— Я очень волнуюсь, когда он долго не звонит, — говорит Галина Ивановна. — И дочка меня всегда успокаивает: «Мама, он ведь в море сейчас. Какая там связь? Прибудет на место — обязательно позвонит».
Так всегда и случается. Андрей регулярно звонит не только старшей сестре Ире, маме, но и своему классному руководителю. И всем рассказывает, что переживать за него не стоит. Говорит, что на свежем морском воздухе здоровье только крепнет. А сейчас «Ямал» и вовсе в бухте стоит — к новому весеннему походу готовится.
В январе Андрею исполнился 21 год. Вместо подарка семья отправила ему деньги. Хотели настоящую посылку снарядить, но оказалось, что одна доставка ее за границу (ведь Севастополь на Украине расположен) будет стоить больше, чем сам подарок. Но на присягу к Андрею Галина Ивановна с Ирой все-таки ездили. Подумаешь — заграница! Единственный сын и брат в армии, как не поехать? Сняли в Севастополе на несколько дней квартиру, побывали на присяге, а потом еще два дня вместе с Андреем гуляли по городу, бросали в море монетки.
— Андрюше очень форма идет, — гордится его мама. — Даже случай такой был: идем мы с ним после присяги по набережной, а навстречу нам мужчина с девочкой лет пяти. И она внимательно так на Андрея смотрит, а потом говорит: «Папа, я хочу с этим моряком сфотографироваться!»
Да что там фотографии на память — скоро фильм новый будет готов, «Морпех» называется. Его на «Ямале» как раз и снимали. И Андрей там тоже промелькнет несколько раз. Позвонил маме, что фильм обещали показать или к 23 февраля, или к 9 мая. Правда, по какому каналу — неясно пока.
Домой Андрей вернется летом — в двадцатых числах июля. Отдохнет чуть-чуть и вернется в Новочеркасский автотранспортный колледж, где учиться ему осталось всего лишь один год.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото из семейного альбома Дегтяревых.


Комментарии

Один комментарий

  1. Ирина on 10 марта 2011 16:10

    Вот такой у меня братишка!!!!!!!!!!!!! Самый лучший!!!!!!!!!Завидуйте мне!!!!!!!!! Гордись своими сынами Семикаракорск!!!!!!!!! Спите спокойно, ведь Вас охраняют такие парни!!!!!!!!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий