В этом году Светлое Христово Воскресение отмечалось 20 апреля. Пасха – один из самых значимых и светлых праздников в христианском мире. Она символизирует победу жизни над смертью, надежду на вечное спасение и духовное обновление. Это время радости, когда верующие празднуют воскресение Иисуса Христа из мертвых, подтверждающее его божественную природу и обещание вечной жизни всем.



Накануне в детский отдел центральной библиотеки пришёл настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», благочинный Семикаракорского округа отец Георгий Кузменьков, чтобы встретиться с семиклассниками и рассказать об истории Пасхи.
Школьники узнали о Вербной неделе, Страстной седмице. В православной Церкви — это самая важная неделя года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению и воскресению.
В читальном зале детского отдела библиотеки воспитанникам Центра социальной помощи семье и детям показали мастер-класс «Пасхальные традиции». Методист О.Ю. Таранова рассказала о традициях, связанных с его празднованием в разных странах. Дети узнали, откуда пошел обычай красить яйца, как, в зависимости от окраски, они называются (расписные – «писанки», а крашеные – «крашенки»), познакомились с разными приёмами росписи и декорирования яиц. Затем с увлечением раскрасили пасхальный сувенир в технике декупаж.
В Вершинновской сельской библиотеке гостем встречи стал священнослужитель храма иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» станицы Задоно-Кагальницкой, отец Георгий. Он рассказал об истории Пасхи, начиная с ветхозаветных времен и заканчивая новозаветным событием Воскресения Христова. Говорил о том, что это не просто праздник, а символ победы жизни над смертью, добра над злом, надежды над отчаянием. Он призвал присутствовавших к милосердию, состраданию и любви к ближнему, напомнив о важности духовного очищения и обновления. Ребята с большим вниманием слушали, задавали вопросы, касающиеся духовной жизни и понимания Пасхальных традиций.
Кочетовскую сельскую библиотеку посетил батюшка Артемий из местного Свято-Успенского храма. В начале встречи библиотекарь Н.И. Парамонова предложила ребятам ознакомиться с книжной выставкой «Пасха светлая, Пасха красная» и предоставила слово священнику, который подробно рассказал, как праздновали Пасху в старой Руси, что символизирует праздник. Затем ребята узнали, как готовиться к нему, какие блюда принято ставить на стол, как украсить пасхальные яйца.
А почетным гостем в Золотаревской сельской библиотеке стал иерей Анатолий, настоятель хуторского храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Много интересного узнали от него школьники о последних днях земной жизни Спасителя, его Воскресении, батюшка ответил на все вопросы юных слушателей. Библиотекарь В.А. Фетисова рассказала о традициях и символах праздника, сохранившиеся до наших дней. Потом ребята ответили на вопросы пасхальной викторины «Светлый праздник».
Интерес вызвала у ребят информация о том, что во время празднования Пасхи устраивались народные гуляния и игры. В завершение библиотекарь прочла отрывок из рассказа А.П. Чехова «На страстной неделе».
Чебачинский библиотекарь Т.В. Попова пригласила на встречу со школьниками протоиерея отца Дмитрия. Он тоже многое поведал детворе о Пасхе. Ребята узнали, что большому православному празднику предшествует Великий пост, который длится семь долгих недель, время молитвы и покаяния, когда каждый должен испросить у Господа прощение за свои грехи. Особый интерес вызвали у ребят народные игры с крашеными яйцами, проводившиеся на Руси в этот день.
Мероприятие получилось интересным и познавательным, дети активно задавали вопросы, а потом отец Дмитрий беседовал с пожелавшими индивидуально. Похожие встречи и беседы прошли в Новоромановской, Зеленогорской, Сусатской и Топилинской библиотеках.
Г. ЛЕОНОВА.