Названы самые большие беды области: медицина и состояние дорог
Согласно аналитическому отчёту за 2024 год, 65% респондентов выразили обеспокоенность низким уровнем медицинского обслуживания.
На втором месте по значимости оказалась неудовлетворительное состояние дорог, на что указали 55% опрошенных.
Также важной проблемой для жителей региона является состояние жилищно-коммунального хозяйства, которым недовольны 42% участников опроса.
Среди других актуальных вопросов были названы безработица (34%), злоупотребление алкоголем (27%), наркотическая зависимость (23%) и дефицит доступного жилья (20%).
Меньше всего жителей волнует уровень преступности в их населённых пунктах, на это указали только 16% опрошенных.
Проблемы в сфере здравоохранения проявляются, в частности, в больших очередях в медицинских учреждениях, возникающих из-за сбоев в работе электронных систем записи на приём. В настоящее время в Ростовской области функционируют три подобные системы, дублирующие друг друга и допускающие запись на уже занятое или несуществующее время.
Кроме того, в регионе наблюдается дефицит ряда лекарственных препаратов, включая антирезусный иммуноглобулин для беременных, лекарства для пациентов с рассеянным склерозом и инсулиновые иглы. Во всех случаях причиной является отсутствие поставок.
В дорожной отрасли неоднократно выявлялись факты картельных сговоров. В частности, в конце прошлого года УФАС зафиксировало многочисленные случаи ограничения конкуренции в сфере дорожного строительства. В 2023 году ФАС обнаружила дорожно-строительный картель на сумму 24 миллиарда рублей.
Также жители Ростовской области выражают недовольство недостаточным количеством мест для проведения досуга, особенно среди подростков в возрасте 14-17 лет (57%).
По мнению жителей, для отдыха необходимы парки и зелёные зоны (32%). В списке также фигурируют спортивные площадки, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и бассейны.