Врача-педиатра Екатерину Олеговну Толоманенко волнуют «весенние» проблемы, связанные со здоровьем детей, и она прислала в редакцию «Семикаракорских вестей» способы решения некоторых из них.
С наступлением теплой погоды все больше людей начинают проводить время на свежем воздухе: гуляют в парках, выезжают на дачи и отдыхают в лесу. Однако с весной начинается и сезон клещей — маленьких, но опасных паразитов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.
Кто такие клещи?
Клещи — это членистоногие, питающиеся кровью млекопитающих, птиц и иногда людей. Они могут переносить несколько инфекционных заболеваний, включая болезнь Лайма (вызывает поражение суставов, нервной системы и сердца), клещевой энцефалит (вирусное заболевание, которое может привести к воспалению мозга и нарушениям в центральной нервной системе) и другие.
Симптомы этих заболеваний могут проявляться по-разному, но важно помнить, что ранняя диагностика и лечение увеличивают шансы на полное выздоровление.
Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещей заносят домой животные; они закрепляются на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой вы гуляли по лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Активизируются они в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы возможны с апреля по октябрь.
Профилактика укусов клеща
При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья, плечи и шея закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами с маркировкой, подтверждающей их эффективность.
Что делать, если укусил клещ?
В случае присасывания клеща следует быстро обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита.
Вакцинация
Одним из наиболее эффективных способов предотвращения серьезных последствий укусов клещей является вакцинация против энцефалита, и она рекомендуется:
- жителям районов с высокой заболеваемостью;
- тем, кто планирует длительные выезды в леса и другие места обитания клещей.
Схема профилактической вакцинации детей и взрослых доступными в России вакцинами одинакова вне зависимости от возраста начала иммунизации, состоит из нескольких этапов, и желательно начинать ее за 2-3 месяца до начала сезона активности клещей. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить индивидуальные показания.
Сезон клещей — это время повышенной бдительности. Правильные профилактические меры, включая соблюдение личной безопасности и вакцинацию, помогут защитить вас и ваших близких от серьезных заболеваний. Не забывайте регулярно осматривать себя и детей на наличие насекомых после прогулок на свежем воздухе и своевременно обращаться к врачу в случае обнаружения этих паразитов.
Берегите здоровье и оставайтесь в безопасности!
Фото ru.freepik.com