Первый субботник — добровольный труд в нерабочее время — прошёл 106 лет назад. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались в цехе после смены. Во главе с бригадиром Иваном Бураковым они проработали 10 часов, с восьми вечера до шести утра, и отремонтировали три паровоза. В разгар Гражданской войны и военной интервенции подобная помощь была существенной. Идею субботников подхватили другие депо. А всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года — трудовой маёвкой.
Так апрель стал традиционным временем наведения чистоты и порядка, а субботники — доброй традицией, объединяющей поколения, и прекрасным способом проявить желание жить в красивом городе и районе.
Нынешняя весенняя приборка состоялась во всех поселениях района. С лопатами и граблями вышли представители организаций и предприятий, самое активное участие приняли, как всегда, школьники и учителя района, студенты и педагоги агротехнологического техникума — более трёхсот человек, среди них — члены молодёжного парламента при собрании депутатов Семикаракорского района. Выполнили большую работу: убрали бытовой мусор, прошлогоднюю листву и сухую траву, привели в порядок клумбы и газоны — от совместных усилий территории преобразились и посвежели. Закончили работу с хорошим настроением: всегда приятно видеть результаты личного труда, ибо каждый внёс в заботу о родных местах частичку собственной ответственности.




Но… хорошо следовать девизу: “Семикаракорцы — за чистый город!” и делать всё, чтобы внутри него был порядок. А вокруг?…
Четвёртого апреля редакция “СВ” отправилась посмотреть на санитарное состояние мест отдыха в урочище Тополиха.
По пути из Молчанова в сторону Дона повернули возле берега сначала вправо, на самые популярные поляны, излюбленные места многочисленных отдыхающих. Ехали с откровенной опаской, что увидим сейчас привычную картину вселенского мусорного хаоса. Однако, нет: нам открылись по-настоящему трогательные весенние пейзажи. Погода в тот день была изумительно тёплой, до жары, с ослепительным солнцем. Мы двигались по знакомой многим дороге и наблюдали умиротворенных рыбаков на чистом берегу, справа — поляны с изумрудной нетронутой травой, выходили из машины и восторгались: какая вокруг удивительная первозданная красота! Не осквернённая ещё пластиковыми бутылками, пакетами, кучами окурков и битым стеклом. И с ужасом представляли, что будет с этим раем уже через пару недель, когда ступит сюда нога первого отдыхающего и откроется сезон пикников…
Понятно, что вылазки на природу не запретить, Тополиха для этого — прекрасное место, и люди должны отдыхать. Но отдых отдыху рознь: или уйти из леса и унести с собой свой мусор, или равнодушно изгадить всё вокруг, чтобы в другой раз отыскать себе местечко почище.



Разительный контраст представился нам на другой стороне дороги — в районе лесопосадок возле Кочетовского шлюза: остатки прошлогоднего “курортного” сезона в виде всевозможного хлама, пластика, стекла перемежались с вновь появившимися свеженькими пакетами из фольги, клочками бумаги, алюминиевыми банками и толстыми мешками с хозяйственными отходами — каждый, не напрягаясь, может представить эту картину.
Но нас выбила из эмоциональной колеи выгруженная недалеко от дороги внушительная гора автомобильных шин, привезённых явно не легковым автомобилем! — наглядное подтверждение того, что сам по себе мусор в лесу не возникает. Источники его появления известны и явно не иссякают — несознательные, равнодушные наши сограждане. И где выход?..

Чтобы хоть как-то сохранять санитарную и экологическую ситуацию в местах отдыха, на уборку “бросаются” школьники и волонтёры, так как получается, что убирать мусор из леса, кроме них, некому — законодательно этот вопрос не урегулирован. По большому счёту, это и правильно — по простой причине: мусора там быть не должно! Но он есть. Несовершенство лесного законодательства и малочисленность лесной охраны не позволяют обеспечить эффективный заслон против завала отходов на лесных территориях. Как-то прозвучало мнение, что заниматься уборкой леса, содержать его в чистоте должны некие фантомные лесники. Это заблуждение. В настоящее время упразднена должность “лесник”, а перед лесным хозяйством стоят да и раньше всегда стояли задачи совсем другого рода, нежели уборка мусора за безответственными отдыхающими. Даже положенный административный штраф от 500 до одной тысячи рублей за нарушение правил санитарной безопасности в лесах некем наложить…


Вы скажете: из года в год говорим о бережном отношении к природе родного края, о том, что надо уважать окружающих и не гадить, где живём и отдыхаем, — толку нет, воз и ныне там! Но как же всё-таки спасти лес от загрязнения и мусорных свалок? Ничего не изменится, пока человек не научится уважать себя в первую очередь и не задаст вопрос: кто я — существо разумное или бессовестный эгоист-нахлебник?
Другим словами, есть аксиома, подтверждённая временем: пока не изменишь себя и не воспитаешь экологическую культуру в своём ребенке, результата не будет! Но есть-таки надежда, что завтрашние “первопроходцы” сказочных мест Тополихи всё же оставят после себя уютные поляны для следующих отдыхающих…
Елена ШЕВЧЕНКО