Связь времен и поколений: зеленогорские школьники собирали экспонаты по крупицам

Общество

В музее сельской школы ребята получают первые уроки патриотического воспитания, изучают историю родного края, знакомятся с именами и судьбами героических земляков, осознают великий подвиг русского народа, завоевавшего Победу и мирную жизнь на земле. Именно такой музей, где собраны материалы и экспонаты об историческом прошлом поселка, односельчанах, ветеранах Великой Отечественной войны, создан в Зеленогорской школе.

История музея «Родники» началась в сентябре 1998 года. Учитель начальных классов Светлана Владимировна Карташова тогда работала и в школьной библиотеке. В Семикаракорский район приехала с родителями из Тюменской области еще маленькой. С девяти лет она живет в Зеленой Горке. Всем сердцем привязалась к донскому краю и его жителям, заинтересовалась историей поселка. И однажды с Маргаритой Владимировной Черячукиной, в то время заместителем директора по воспитательной работе, решили организовать в библиотеке музейный уголок. Педагоги подготовили место и объявили ученикам, чтобы те начали подбирать краеведческий материал. Но тут же столкнулись с трудностями: так как поселок молодой, пожилых людей в нем было не много. И предметы, которые могли бы заинтересовать посетителей будущего музея, учителям и ребятам пришлось собирать для него буквально по крупицам. Искали на чердаках, в заброшенных сараях, просили у жителей соседних хуторов. И к 2009 году накопили достаточно материала, чтобы зарегистрировать уголок как музей. М.В. Черячукина выделила помещение, где разместили все находки. К 2020 году набралось уже столько экспонатов, что потребовался кабинет большей площадью, в 50 с лишним квадратных метров, который стал нынешним вариантом комплексно-краеведческого музея «Родники».

Сегодня в нем семь экспозиций: «Предания старины глубокой», «Быт советского периода», «История детского движения», «100-лет Семикаракорскому району», «Земляки — участники СВО», «Немые свидетели войны», «Мы — донские казаки». Когда их рассматриваешь, удивляешься многообразию экспонатов и невольно сознаешь, какой колоссальный труд педагогов и учеников вложен в создание этих выставок. За короткое время здесь можно «побывать» в прошлом и настоящем поселка, узнать о культуре, традициях и быте сельчан, почувствовать связь времен.

Особое внимание привлекает экспозиция «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Наши дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны на портретах, как живые. Здесь же — немые свидетели солдатских подвигов: снаряды, патроны и артиллерийские гильзы военной поры, каски немецких солдат, элементы оружия. Взгляд надолго задерживается на аккуратно разложенных наградах ветерана Великой Отечественной войны Василия Семёновича Лосева. Рассматриваем мы и мешочки с землёй, привезённой из городов-героев Сталинграда (ныне Волгоград) и Ленинграда (Санкт-Петербург). Обращаем внимание на макет, созданный ребятами несколько лет назад для участия в районном конкурсе, — это Сталинград в годы страшного лихолетья: покрытая пеплом местность, сожженные дома, подбитая техника…

С неменьшим интересом рассматриваем и висящую на стене военную полевую сумку — планшет. Двадцать пять лет назад его подарил музею бывший учитель школы, военрук Владимир Михайлович Скиба.

Рядом с планшетом — алюминиевая солдатская фляжка, она не была на полях боев, это наглядный пример армейского снаряжения. В 2022 году эту фляжку принес в музей учитель школы Олег Александрович Черячукин.

— К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ребята и учителя подготовили фотовыставку «Фото Победы», экспозиции поделок «Помним и чтим», «Военная техника», стенды «Герои войны», «Без срока давности», «Блокадный Ленинград» и многие другие, — рассказывает Светлана Владимировна. — Мы долго и кропотливо собирали сведения об односельчанах: ветеранах Великой Отечественной, детях войны, тружениках тыла. Из накопленного материала оформили экспозицию. Она включает предметы и документы, свидетельствующие о том, как жили и воевали наши деды и прадеды.

Самые интересные экспонаты этой выставки — три газеты «Красная звезда» 1944 и 1945 годов выпуска. Когда их читаем, будто машиной времени возвращаемся на 80 и более лет назад.

Мы храним военные билеты ветеранов Великой Отечественной: Василия Максимовича Скопцова, Фёдора Андреевича Коча, Василия Семёновича Лосева. А также — гимнастёрку земляка, солдата Василия Петровича Юрьева, которую он носил ещё долгое время после войны.

Изучив стенд «Ветераны Великой Отечественной войны», можно узнать биографию некоторых героических земляков — они долгое время жили в посёлке. Это Павел Егорович Алтухов, Григорий Иванович Савельев, Иван Павлович Фоминичев, Иван Сергеевич Криворот, Фёдор Захарович Бобровников, Василий Андреевич Агеев, Дмитрий Николаевич Баранников, Яков Ефимович Соловьёв.

На стенде есть сведения о нелёгких судьбах тружеников тыла Великой Отечественной и «детей войны»: Александры Ивановны Дерезиной, Александры Васильевны Сидоренко, Нины Ивановны Князевой, Галины Александровны Рубцовой, Антонины Николаевны Савельевой, Клавдии Егоровны Серпионовой.

В экспозиции можно рассмотреть Книгу памяти, в которую поместили сведения о героических земляках. В папке «Ветераны Великой Отечественной войны» собран материал не только тот, что мы увидели на выставке, но и интересные факты из их жизни, старые черно-белые снимки, вырезки из газет, ксерокопии документов.

Из социального проекта «Эхо далекой войны», созданного учениками в 2016-2017 г.г., можно узнать о нашем героическом земляке, ветеране Великой Отечественной Д.Н. Баранникове. Ребята встретились с его внучкой Г.М. Калмыковой, и Галина Мамедовна передала школе документы, письма, воспоминания и фотоматериалы о дедушке. Для проекта пригодились и газетные вырезки о доблестном защитнике нашей Родины. Похоронен он на Мамаевом кургане, и его имя увековечено на одном из гранитных знамен мемориала. Все эти сведения легли в основу видеофильма в память о ветеране Дмитрии Николаевиче Баранникове.

Видеофильм этот С.В. Карташова отдала в фонд Семикаракорского историко-краеведческого музея, с которым активно сотрудничает.

В папке о ветеранах Великой Отечественной хранятся и исследовательские работы «В тылу, как на войне» 2009 г., «Дети войны — детям XXI века” 2010 г., подготовленные еще к 75-летию Победы.

Юные краеведы музея «Родники» принимают активное участие в сегодняшних мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы. К примеру, попробовали себя в муниципальном этапе Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности».

Сделали видеоролик «Это забыть нельзя!». А также состязались в муниципальном конкурсе литературных творческих работ «Их имена, как раны, на сердце запеклись» в честь 80-летия Победы.

Юные краеведы участвуют в состязаниях и занимают почетные места. Например, ученик четвертого класса Евгений Бражкин как экскурсовод, под руководством С.В. Карташовой, занял первое место в муниципальном этапе и второе — в областном конкурсе школьных музеев — 2024.

— В нашем поселке, к сожалению, уже давно нет ветеранов Великой Отечественной, ушли из жизни и труженики тыла, — рассказывает Светлана Владимировна. — Остались только дети войны — три бабушки. Мы ходим к ним в гости, помогаем в домашних делах, поздравляем с праздниками. Ребята дарят им цветы и поделки, которые мастерят своими руками.

В День Победы нам очень хотелось бы, как и раньше, пройти по поселку в Бессмертном полку с портретами наших дедов и прадедов, с песнями военных лет, побывать на митинге.

Готовимся к акции “Окна Победы”. Мы даем ребятам задание прикреплять к окнам портреты их дедушек и прадедушек и обязательно символику и логотипы 80-летия Победы.

Наши ученики непременно подготовят музыкальные номера и выступят на концертах к праздничной дате, которые пройдут в школе и нашем сельском Доме культуры.

А памятная экспозиция к 80-летию Великой Победы — уже настоящее достояние музея, благодаря которому живут в сердцах потомков имена героев.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото предоставлены С.В. Карташовой.

Оцените статью
Семикаракорские вести