Какие культуры несовместимы? Нужно ли менять места посадки культур каждый год? Какие предшественники полезны, а какие опасны и вредны?
Эти и подобные вопросы беспокоят многих садоводов.
Как часто стоит обновлять почву в грядках?
В теплицах и парниках почву на грядках меняют примерно один раз в 3 – 5 лет — при обнаружении признаков истощения, возбудителей болезней и вредителей. На огороде землю обычно землю не меняют вовсе. Чтобы «оздоровить» почвы можно высадить тагетисы, календулу. Или посеять сидераты, состоящие из смеси бобовых культур и белой горчицы. Их можно будет убрать осенью, а землю перекопать.
Какая нужна специальная подготовка перед посадкой?
Полив рассады перед посадкой. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаем полив. За 7 дней до высадки полностью его прекращаем.
Если рассада на участок перевозится из квартиры или в принципе из другого места, то за 2 дня до этого прекращаем полив, чтобы в пути не повредить растения.
Рассаду, которая выращивалась в горшочках, умеренно поливаем за 6 часов до высадки – это необходимо, чтобы ком земли не рассыпался и легко вынимался.
Если рассада высаживается на огород из общего ящика и у нее оголены корни, то её необходимо посадить в течение часа после выемки из грунта.
Подготовка грядок к посадке.
Грядки всегда готовят с осени для посадки рассады любых культур.
Для этого сразу после уборки урожая их перекапывают на штык лопаты (20 – 25 см), комья не разбивают.
Весной почву также можно продезинфицировать простой горячей водой или горячим раствором медного купороса (70 – 80°С, 25 – 30 грамм на 10 л воды) с расходом 1 – 1,5 л на 1 кв.м.
После этого равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета на 1 кв.м: органическое удобрение (3 – 4 кг перепревшего навоза или перегноя), суперфосфат (25 – 30 грамм), сульфат калия или нитрат калия (25 – 30 грамм) и древесная зола (150 – 200 грамм). Затем грядки перекапывают и разравнивают граблями.
Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва (температура почвы на глубине 10 см должна быть в среднем от +5С до + 15С, для разных культур требования к температуре грунта могут различаться).
Готовность почвы к посадке проверяют простым методом: берут в руку комок и плотно сжимают. Если земля в руке при разжатии пальцев рассыпается на кусочки, значит, она готова к высадке рассады.
Что такое севооборот и зачем он нужен?
Севооборот – это практика выращивания ряда различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов.
Даже на приусадебном участке необходимо регулярно чередовать культуры. Это обусловлено особенностями различных овощных культур в питании, биологическими и фитосанитарными особенностями.
При многолетней посадке культур одного семейства (огурцы – кабачки, томаты – перец сладкий) почва будет истощаться, сильно заражаться возбудителями болезней, вредителями, семенами сорняков, которые характерны именно для этих культур. Это, в конечно итоге может привести к снижению урожая.
В схему севооборота лучше включать однолетние растения и составлять график чередования культур на грядках у себя на приусадебном участке. Схема может выглядеть следующим образом:
— смена в пределах одного семейства;
— замена в рамках нескольких семейств, например, зеленые культуры, ягодные и корнеплоды.
Так же можно выращивать культуры, которые можно использовать растения в качестве удобрения. Например, перед зелеными культурами лучше высаживать бобовые культуры (горох, фасоль, чина).
Какие культуры считаются хорошими предшественниками для основных овощей (например, картофеля, огурцов, помидоров)?
Овощные культуры в зависимости от влияния на почву делятся на группы.
В первую группу входят баклажаны, помидоры, зеленый салат (латук), свекла, капуста т.е. растения, активно вытягивающие из почвы все полезные вещества (макро и микроэлементы).
Ко второй группе принадлежат картофель, лук, чеснок, редиска – менее активные.
Третью группу составляют бобовые (горох, фасоль, вика и т.д.), клевер, горчица белая т.е. растения-сидераты, восстанавливающие плодородие почвы.
Так, например
- огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, арбузы, дыни лучше сажать или сеять в хорошо удобренную землю после картофеля, томатов, капусты, корнеплодов, зеленных культур (петрушка, укроп, лук на перо и т.д.), бобовых (горох, фасоль, люпин и т.д.).
- Томаты, перец, баклажаны лучше растут после капусты, огурцов, корнеплоды (свекла, морковь, редиска и т.д.), лук.
- Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, зеленные культуры высаживают после капусты, картофеля, томаты, огурцы, лук.
- Редис, редька сеют после раннего картофеля, ранней капусты, огурцы, лук.
- Чеснок подзимний высаживают после томаты, огурцы, картофель ранний.
Не рекомендуется:
- после томатов высаживать перец сладкий, баклажаны или картофель, т.к. все они относятся к семейству пасленовых (лат. Solanaceae)
- нежелательно размещать овощные культуры после декоративных культур, которые вы обрабатывали пестицидами, т.к. не все действующие вещества пестицидов распадаются в течение одного года в почве.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)