Семикаракорским огородникам на заметку: Весенние обработки от растительноядных клещей

Экология

Недавно в редакцию пришло несколько сообщений от жителей Семикаракорского района с просьбой рассказать о видах паутинных клещей, которые в прошлом необычно жарком году являлись настоящим бедствием для огурцов, томатов, винограда, слив, яблонь и многих других культур. А самое удивительное, что даже двойные дозы  самых сильных акарицидов не смогли остановить распространение этих почти невидимых «монстров». Хотелось бы получить разъяснение, в чём же причина — появился новых вид растительноядных клещей или препараты для их уничтожения стали плохого качества?

Вот такие неприятные чудеса  произошли у наших читателей на их садовых и огородных участках. И прежде чем рекомендовать какие-то советы, давайте вспомним об этих вредителях и некоторых их особенностях.

Паутинные, почковые, плодовые клещи — растительноядные вредители мелкого размера, до 1 мм, это вредители, которые питаются тканями растений и наносят ущерб многим сельскохозяйственным культурам. Даже малое изначальное количество клещей в саду может дать внезапную вспышку размножения вредителя и привести к гибели зараженных культур в кратчайшие сроки. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений и дальнейшее их высыхание. При тщательном обследовании растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки в кратчайшие сроки сливаются в хорошо видимые невооруженным глазом пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки (как перхоть). Это остатки покровов личинок после линьки.

 Для борьбы с ними можно использовать химические препараты, такие как инсектициды и акарициды, а также биологические методы, например, использование хищников или патогенов. Эти членистоногие быстро адаптируются к препаратам и перестают на них реагировать, поэтому за сезон может потребоваться применение нескольких средств. Важно также соблюдать агротехнические меры, такие как правильный севооборот, обработка почвы и уход за растениями.

Тут пора бы попрощаться с нашими читателями, но мы же не назвали причину буйного размножения или появления новых видов растительноядных клещей в прошлом году. Давайте вспомним, какие погодные условия были в прошлом году? Жаркая, сухая, без единого дождя  погода способствовала накоплению на листьях всех культур слоя пыли, которая не давала попадать раствору ядохимикатов на саму поверхность листа. А что же клещи? Они прекрасно чувствовали себя под этим защитным слоем, всё у них было: комфортные условия для питания и размножения, недосягаемость вредных веществ. И даже бы 10-кратные дозы препаратов не смогли бы их уничтожить.

А что же нужно было делать? По возможности, перед химическими обработками, сделать душ для растения водой, чтобы смыть пыль. Если нет такой возможности, то обработку пестицидами проводить с увеличенным количеством воды, чтобы размочить этот пыльный саркофаг. Кроме того, сейчас имеется много специальных отечественных препаратов масляного типа для борьбы с клещами, которые обладают хорошей проникающей способностью и губительны для вредителя. Клещ не имеет обычной дыхательной системы, а дышит всей поверхностью тела и слой масляной плёнки уничтожит его не хуже, чем самый дорогой акарицид. И срок ожидания масляного препарата не более 3-х суток, тогда как у акарицида не менее месяца, да и цена акарицида в разы больше.

 Владимир Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала «Федеральный центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»

Ваши вопросы по теме присылайте в комментариях в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Не забывайте подписаться на сайт и будьте в курсе новостей города и района.

Оцените статью
Семикаракорские вести