Эксперт рассказала об особенностях работы в выходные дни

Общество

Особенности работы в выходные и праздничные дни
Руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Ольга Анатольевна Баташева расскажет о работе в выходные и праздничные дни.

-Ольга Анатольевна, самый главный вопрос, как же оплачивается работа в выходные и праздничные дни?

Ольга Анатольевна: оплата за работу в выходные и праздничные дни производится в размере, определенном коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации, трудовым договором, но не менее чем в двойном размере. Вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) за каждый день работы в выходной или праздничный день может предоставляться дополнительный день отдыха.

Какой порядок привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Кого можно привлекать к работе в такие дни, а кого нет?

Ольга Анатольевна: привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ.

Какие особенности появились за последнее время?

Ольга Анатольевна:

  • Гибридные форматы — многие компании разрешают работать удаленно даже в праздники, что снижает стресс для сотрудников.
  • Персонализация компенсаций — некоторые работодатели предлагают выбор между двойной оплатой и дополнительными выходными. Например, в IT-сфере популярны отгулы, а в производстве — денежные выплаты.
  • Электронный документооборот — согласие на работу в выходные можно оформить через цифровые платформы, что упрощает процесс.

-Как часто в инспекцию поступают обращения по этому вопросу? Идет ли снижение нарушений работодателями по этому аспекту?

Ольга Анатольевна: За первые 3 месяца прошлого года поступило 45 обращений,а с начала этого года -17. То есть, мы видим, колоссальное уменьшение обращений по данному вопросу. Думаю, что профилактика нарушений способствовала этому. В настоящее время ГИТ в Ростовской области как раз и проводит профилактические меры по предупреждению производственных рисков и нарушению трудовых прав работников, как мы видим, это действительно помогает.

Оцените статью
Семикаракорские вести