В среднем россияне съедают в день 107 г сахара и 12 г соли — такое количество в два раза выше нормы.
Чем опасен избыток соли
Избыток соли задерживает в организме жидкость, что вызывает отеки, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Также, большое количество соли мешает организму расщеплять жиры, из-за чего растет вес. Сосуды становятся рыхлыми, из-за чего к ним легче «прилипает» холестерин и формируются атеросклеротические бляшки. Также, при избытке натрия (соли), организм стремится выводить его через почки. Дополнительная нагрузка на них увеличивает риск образования камней. А еще вместе с натрием уходит полезный кальций, из-за его дефицита кости становятся более хрупкими.
Сколько можно есть соли
Норма в день для взрослого — 5 г.
Для детей:
1–3 лет — не более 0,5 г в день;
3–6 лет — до 1 г;
6–11 лет — до 3 г;
старше 11 лет — как взрослым.
Добавленная соль
Только 20% всей съедаемой соли мы кладем в еду сами, 80% приходится на «скрытую» соль. Она есть даже в продуктах, которые на первый взгляд несоленые — мясе, рыбе, яйцах. А дневную норму можно получить, просто съев бутерброд с колбасой и сыром.
Как снизить потребление соли?
Откажитесь от полуфабрикатов и переработанных продуктов — в них добавляют много соли;
не солите блюда во время готовки, воду в том числе;
читайте этикетки приправ — в них зачастую есть соль;
откажитесь от бульонных кубиков, кетчупа, горчицы и других готовых соусов;
используйте альтернативу соли: лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль.
Фото: ru.freepik.com