Об итогах работы в 2024 году рассказал депутат Законодательного собрания Ростовской области А.А. Ремета
— Александр Александрович, расскажите о работе в Законодательном собрании Ростовской области. Какие наиболее актуальные законопроекты были приняты в прошлом году?
— 2024 год по инициативе нашего Президента был объявлен Годом семьи. Он был наполнен новыми масштабными мерами поддержки семей с детьми на федеральном и областном уровнях.
Например, до 2030 года продлено действие программы регионального материнского капитала, существенно расширены направления его использования. Теперь региональный материнский капитал не увязан с критериями нуждаемости, а с 1 января 2025 года областной материнский капитал в размере 150 тыс. рублей будет выплачиваться всем семьям в Ростовской области, в которых родятся третий и последующий ребенок.
Вдвое увеличены ежемесячные выплаты на каждого ребенка в многодетной семье, размер доплаты к пенсии матерям, награжденных орденом «Родительская слава» либо почетным губернаторским дипломом «За заслуги в воспитании детей». Многодетным семьям установлена компенсация расходов за оплату жилого помещения в размере 50 %, а детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — стопроцентная компенсация расходов на услуги ЖКХ. Теперь многодетные семьи получили право получать и использовать земельный жилищный сертификат на всей территории Ростовской области.
Для разносторонней поддержки участников специальной военной операции в донском парламенте создана отдельная комиссия по вопросам СВО. В дополнение к федеральным гарантиям нормативно закреплены и действуют более 60-ти видов поддержки участников спецоперации и их семей.
Конечно, в центре внимания декабрьского заседания Законодательного собрания стал областной бюджет на ближайшие три года, который был принят «со знаком плюс» по доходным и расходным статьям.
В процессе доработки проекта бюджета ко второму чтению включены поправки от депутатов Законодательного собрания Ростовской области на сумму 4,6 млрд рублей.
— Александр Александрович, подводя итоги Вашей работы в 2024 году, о каких основных достижениях именно в Вашем избирательном округе, в частности, в нашем районе Вы можете рассказать?
— Самый ощутимый результат – это то, что мы с вами можем увидеть и чем можем воспользоваться. В 2024 году на территории района были реализованы проекты благоустройства общественных территорий. Особое внимание мной было уделено строительству площадки на улице Левченко в г. Семикаракорске и парковой зоны в станице Задоно-Кагальницкой. Эти объекты появились здесь за счет средств федеральных, областных и местных бюджетов.
Более подробно хотел бы остановиться на строительстве многофункциональной площадки в г. Семикаракорске, расположенной за городским культурно-досуговым центром. В ходе приема избирателей ко мне обратились жители города с просьбой помочь в завершении возведения площадки на проспекте Атаманском, 256. Ранее администрация города построила основание под спортивное покрытие площадки и установила ограждение по всему периметру, организовало освещение, благоустройство и озеленение прилегающей территории на сумму свыше двух миллионов рублей. Но в течение 2022-2023 годов финансирование из областного бюджета на завершение проекта не поступало.
Благодаря проделанной совместной работе с министерством физической культуры и спорта Ростовской области заявка Семикаракорского городского поселения на завершение спортивной площадки была поддержана. В апреле депутатами Законодательного собрания Ростовской области были поддержаны изменения в законе об областном бюджете, которые предусматривали средства на приобретение, доставку и монтаж спортивного покрытия и технологического оборудования.
Сегодня на ней занимаются мини-футболом, баскетболом, волейболом, теннисом мальчишки и девчонки с прилегающей территории. Сумма привлеченных средств областного бюджета составила 4 654,3 тыс. рублей и 245,0 тыс. рублей местного бюджета.
![](https://semivest.ru/wp-content/uploads/2025/02/f3ce8c4a-fd4b-4cc1-9872-9e2829ea94aa.jpg)
![](https://semivest.ru/wp-content/uploads/2025/02/cc7e68c8-b855-4ae5-b508-9d5b00786396.jpg)
![](https://semivest.ru/wp-content/uploads/2025/02/026a4c59-b916-4c5d-b3f9-915aa0b0012a.jpg)
— Какие наказы избирателей удалось реализовать в прошедшем году?
— В 2024 году мной дополнительно привлечены средства областного бюджета из резервного фонда правительства Ростовской области. Закуплены технические средства реабилитации для пункта бесплатного проката Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района. Бесплатный прокат технических средств реабилитации: специализированных кроватей, тростей, подушек, костылей, ванн, кресел и многого другого пенсионерам и инвалидам – это срочное и оптимальное решение проблем в экстремальных ситуациях и большая помощь людям, которые в них нуждаются.
Для образовательных учреждений района приобретено оборудование. В Семикаракорскую школу № 1 — морозильный и жарочный шкафы, кухонную мебель, в Зеленогорскую школу — холодильник, а в детский сад «Звездочка» — посуду.
— На территории Семикаракорского района 45 образовательных учреждений. Каждая школа, детский сад, учреждения дополнительного образования уникальны, со своими достоинствами, особенностями и проблемами. По мере возможности Вы им помогаете. Какие еще дополнительные меры поддержки были в этом направлении?
— На одном из заседаний Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2024 год, согласно которым на замену оконных, дверных блоков и ремонт кровли 140 образовательным учреждениям Ростовской области дополнительно направлены 680,5 млн.
В моем избирательном округе дополнительное финансирование на ремонтные работы получили 8 образовательных учреждений, три из которых — Семикаракорского района. Это Топилинская, Страховская и Зеленогорская школы. В ходе рабочих поездок в район лично следил за заменой окон и дверей в школах и их подготовкой к учебному году.
— Александр Александрович, наверняка есть вопросы наших жителей, которые требуют значительного времени для их решения, или Вам удается разрешать абсолютно все?
— По мановению волшебной палочки мне бы хотелось решить абсолютно все проблемы и вопросы, но у меня, к сожалению, ее нет.
Например, совместно с министерством культуры Ростовской области мы несколько раз прорабатывали вопросы строительства сельских клубов в хуторах Чебачий и Слободской. В ходе личных приемов граждан в мой адрес обращались жители этих территорий с такими просьбами. Суммы затрат на их строительства значительные. К сожалению, при формировании проекта областного бюджета объекты не были учтены, но мы продолжим работать над этими вопросами.
— Какова Ваша работа с многодетными семьями и одаренными детьми?
— Активно участвую в реализации проектов партии «Единая Россия», таких как акции «Собери ребенка в школу», «Коробка храбрости» и новогодние акции. Также я подписываю жителей района на газету «Семикаракорские вести», чтобы были в курсе всех событий и инициатив.
— Расскажите, как чаще всего происходит взаимодействие с избирателями?
— Личные приемы граждан – это наиболее эффективная форма работы. За прошлый год я провел пять приемов граждан в Семикаракорском районе. Большая часть обращений поступает ко мне дистанционно — через социальные сети, электронную почту. Всего мной рассмотрено 45 обращений, из которых более половины решены положительно. Постоянный контакт с администрацией района, главами сельских поселений позволяют оперативно решать возникающие проблемы.
— Как жители могут связаться с Вами?
— Я всегда открыт для обращений и предложений. Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники или Телеграм. Я всегда готов выслушать ваши идеи и помочь решить возникающие вопросы.
— Спасибо за интервью, Александр. Желаем Вам успехов в дальнейшей работе.
— Спасибо! Надеюсь, что вместе мы сможем сделать наш район еще лучше!