Крещенский сочельник — Навечерие Богоявления или Крещение Господне — наступает 18 января. В это время заканчиваются Святки. Верующие готовятся ко встрече одного из главных христианских праздников – Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.
«Навечерие» означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово «сочельник» происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами.
Праздник Крещение имеет фиксированную дату — 19 января. Крещенский сочельник – день накануне.
Традиции
Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, взрослые и дети выбегали из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Увидел – загадывай любое желание, все сбудется.
В старину был Крещенский сочельник одновременно и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий.
Во второй сочельник пели колядки – особые обрядовые песни. Колядовали ряженые – девушки и юноши, одетые в костюмы и маски, с трещотками и другими музыкальными инструментами.
Также в этот день собирали снег и сыпали его в колодец, чтобы вода была в изобилии и не портилась. Девушки умывались крещенской водой, чтобы «без белила белыми быть, без румяна – румяными».
Второй сочельник, как и первый, Рождественский, начинается со строгого поста. 18 января нельзя ничего есть до выноса свечи после утренней литургии. После вкушают сочиво.
В Крещенский сочельник в церквях проходит всенощное бдение. Обычно служба длится около шести часов.
В Крещенский сочельник принято освящать воду. Верующие считают, что она обладает чудесными свойствами. Второе освящение воды проходит в Крещение Господне.
Из-за важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошел обычай варить сочиво, который не является обязательным, но настолько удобен, что вошел в традицию повсеместно.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. Некоторые христиане не едят вообще, а пьют только немного воды вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.
Купания в проруби
Крещению сопутствует давняя народная традиция – погружение в студеную воду в ночь с 18 на 19 января. Однако купание остается для верующих исключительно добровольным делом.
Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает к Богу. Но церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Главное для христиан на Крещение – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Когда набирают святую воду
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта именуется по-гречески «агиасмой», то есть великой святыней, а в народе – крещенской или богоявленской.
Под влиянием Иерусалимского устава с XI–XII века водоосвящение происходит два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Как употребляют крещенскую воду
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
Значение крещенской воды
В молитвах на освящение воды говорится о придании ей благодатных свойств, а также о помощи тем, кто набирает ее для питья, кропления, освящения домов. Считается, что все земные воды в ночь с 18 на 19 января являют присутствие благодати Божией.
В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома.
Что нельзя делать в Крещенский сочельник
По народным поверьям, нельзя встречать Крещенский сочельник в неубранном доме, это плохая примета, поэтому до 18 января обязательно нужно навести порядок.
В Крещенский сочельник нельзя ссориться, злиться и выяснять отношения – считается, что помириться с родными не удастся как минимум три месяца. В этот день нужно заботиться о своих близких и делать добрые дела.
Не разрешается ставить на стол четное количество блюд – это примета к неприятным новостям.
Венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия в Крещенский сочельник не рекомендуется.
Нельзя в этот день плакать. Пролитые в сочельник слезы могут притянуть сорок бед.
Не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.
Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться – иначе лихорадка нападет.
Нельзя брать и давать в долг как деньги, так и хлеб – иначе весь год пройдет в голоде и бедности.
Нельзя с дурными мыслями набирать крещенскую воду – святая вода от этого теряет свою чудодейственную силу. как считается в народе.
Как провести время
Никаких разгульных веселий в Крещенский сочельник не полагается. Если есть возможность провести этот день в храм, то лучше так и сделать.
Традиционно в храме в этот день совершаются часы и вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого.
Что можно делать (по народным поверьям)
Подмечать сновидения. Эта традиция не связана с православием, но в народе считают, что Крещенский сочельник – лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно, такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям. Считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.
Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду – если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.
Приметы
Множество народных примет в Крещенский сочельник связаны с погодой.
Например, год будет урожайным, если в этот день поднимется метель, если в сочельник ветви деревьев погнутся от снега, а если снега мало, значит, летом будет мало ягод и грибов.
Какая погода в Крещенский сочельник – такая и на Масленицу будет.
Полнолуние в этот день – к сильному половодью, а новолуние – к сохранению крещенской погоды в ближайший месяц.
Любые сделки и договоренности, заключенные в эти дни, принесут успех и прибыль.
Если на Крещенский сочельник будет снегопад, то пчелы будут хорошо роиться летом.
Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. А вот сияющие на небе звезды предвещали хороший хлеб.
В народе считают, что в Крещенский сочельник нельзя убираться в доме, ругаться, ссориться, злиться и обижаться на кого-либо. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими.
Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.
В ночь с 18 на 19 января люди просят у высших сил любви, здоровья, удачи, благосостояния. Этот обряд надо проводить на улице, глядя на небо. Направленные к Богу молитвы наделены огромной силой, народ считает, что именно в эту ночь «открываются» небеса.