-Сегодня расскажем не о пользе арбуза, а наоборот – как не отравиться этой ягодой, потому что нарушения могут быть не только при выращивании, но и при транспортировке, хранении, реализации и даже существуют правила употребления арбуза, — пишет нам агроном сектора карантина растений Донского филиала Федерального «Центра оценки качества зерна» В.И. Косов.
«Прежде всего арбузы должны продаваться в специально подготовленных местах, желательно подальше от дорог, так как в воздухе могут накапливаться ядовитые продукты распада автомобильного топлива и впитываться даже в здоровые ягоды, — сообщает специалист.
Но самое главное, любой товар, а арбуз особенно, должен иметь декларацию о соответствии (сертификат качества). Здесь не должно быть никакого стеснения, потому что решается вопрос о вашем здоровье. В протоколе испытаний сертификата — все показатели качества товара. Выдаётся сертификат на один сезон, в нём указан производитель товара, количество его, место происхождения, срок действия. Лаборатория, в которой проводятся такие испытания, должна быть обязательно аккредитована, иначе результаты могут быть неточными.
Следующий этап – правильно выбрать арбуз. Если вам позволили выбрать арбуз на поле, то знайте, что напротив прикрепления хвостика арбуза к плети, имеется скрученный усик. Так вот, если он зелёный, то и арбуз ещё неспелый, а если усик засох, то смело рвите его. Можно ещё постучать по арбузу, и если будет звонкий звук, то арбуз накопил уже достаточное количество сахаров. Глухой звук говорит о недостаточной его сладости. Также хорошо вызревший арбуз никогда не тонет в воде, а недозревший сразу пойдёт на дно.
Размер плода не всегда говорит о его высоких вкусовых качествах. Сейчас имеется множество различных сортов, поэтому маленькие плоды очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот. Также не важен сортовой цвет — жёлтой или красной мякоти. Всё зависит от ваших предпочтений, а польза у тех, у кого нет канцерогенных веществ.
Большое значение имеет внешний вид плода. Он должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов, потому что через них проникают внутрь грязь и бактерии, которые могут быть смертельно опасными для человека.
Степень полосатости не влияет на качество арбуза, как и длинные или приплюснутые формы плода (якобы мальчик или девочка). Плоды у арбузов — только женские формы. Мужские соцветия (пустоцветы) дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.
Жёлтое пятно на боку арбузного плода говорит о том, что туда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. По этому признаку не всегда можно определить степень зрелости арбуза, а только о его полевом (грунтовом), а не о тепличном происхождении. Арбузы с открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное, менее напичканы агрохимикатами.
К накоплениям нитратов склонны арбузы, кабачки, огурцы, свёкла, даже без внесения азотных удобрений. Поэтому всегда нужно соблюдать норму употребления мякоти арбуза, содержащей большое количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в вашем организме. Хорошо, если это вызовет небольшую диарею, а может быть и отравление продуктами распада. Такое возможно от вполне доброкачественных арбузов. А если производители гонятся за большим урожаем, чтобы снизить себестоимость продукта, то вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также применяют средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать и летальный исход от чрезмерного употребления сладкого арбуза.
В заключение скажу, что мелочей в выборе арбуза нет, всё должно начинаться с сертификата качества и заканчиваться проверкой санитарной книжки у продавца».