Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Мария Матвеева говорит, что трудно представить состав сбалансированного питания без томатов. Они, как и все овощи, богаты клетчаткой, однако по разнообразию содержащихся в их составе полезных веществ, превосходят многих своих сородичей, пишет «Учительская газета».
Одно из достоинств томатов — низкая калорийность: в помидоре среднего размера содержится всего 18 ккал. Среди других компонентов – 95 г воды, белки, углеводы и лишь 0,2 грамма жира.
Кроме калия и магния, поддерживающих работу сердца, сосудов и нервной системы, помидоры — кладезь необходимых витаминов группы B, C, A, E и K. Томаты поставляют организму до 10% витамина K, который участвует в процессе свертывания крови.
А наличие антиоксидантов способствует предотвращению образования свободных радикалов, что в свою очередь укрепляет здоровье сердца и улучшает работу ЖКТ. Ликопин – вещество, придающее томатам красную окраску, может действовать как средство профилактики инсультов, инфарктов и хронических воспалений.
Исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что томаты можно использовать в лечебно-профилактических целях против развития рака простаты, желудка, легких и кишечника, сообщается на сайте вуза.
Тем не менее, профессор подчеркивает, что несмотря на широкий спектр полезных свойств, необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять овощем, ведь некоторым людям он может нанести вред. Рекомендуется употреблять не более трех помидоров в день.
Эксперт отмечает, что с учетом того, что помидоры обладают желчегонными свойствами, у людей с камнями в желчном пузыре помидоры могут вызвать их отхождение и закупорку, поэтому таким пациентам не нужно злоупотреблять овощем. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритами и язвами также стоит соблюдать осторожность, потому что в составе томатов содержится высокое количество кислоты.
Фото: https://ru.freepik.com