Готовность Багаевского гидроузла приблизилась к 60 процентам

  • Комментарии к записи Готовность Багаевского гидроузла приблизилась к 60 процентам отключены
  • 12

Глава донского региона Василий Голубев со своим советником Викторией Абрамченко побывал на стройплощадке Багаевского гидроузла с инспекционным визитом, сообщает портал правительства Ростовской области.

Во время посещения они ознакомились с ходом создания основных сооружений 2-го этапа: водосбросной плотины, нижней головы судоходного шлюза, головного регулятора рыбоходно-нерестового канала. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в навигацию уже во втором квартале 2025 года. 

Готовность важного инфраструктурного проекта федерального значения – Багаевского гидроузла на Нижнем Дону – по первому пусковому комплексу второго этапа приближается к 60%.

Подрядчик сообщил представителям власти, что на объекте ежедневно заняты почти 2 тысячи человек, 180 единиц техники. Работают три бетонных завода, которые обеспечивают высокие темпы бетонирования – по 25 тысяч м3 в месяц, уже уложено около 70% от запланированного объема.  

Продолжаются поставка и монтаж гидромеханического оборудования. На водосбросной плотине смонтированы пороги на 11 пролетах из 12. Оснащение судоходного шлюза начнется в ближайшее время, сейчас монтируются закладные части.

Поставлено 45% оборудования по водосбросной плотине. Оснащение оборудованием судоходного шлюза начнется в ближайшее время.
На левом берегу реки Дон ведутся работы по строительству поселка для специалистов-эксплуатационщиков.

Василий Голубев подчеркнул, что Багаевский гидроузел поможет решить комплекс проблем, в том числе позволит устранить узкое место на р. Дон.

«Объект действительно очень крупный и имеет совершенно принципиальное значение для развития судоходства, рыболовства, мелиорации. Обратили внимание на наличие рыбоходного канала, что имеет важное значение для нереста рыбы. Нас заверяют, что он будет готов практически одновременно с завершением первого этапа строительства.

Для Ростовской области это один из крупнейших проектов, который будет реализован в 2025 году. Поэтому мы будем сопровождать все вопросы, которые зависят от региона. Мне известно, что Правительство РФ этим вплотную занимается. Напомню, это решение и поручение президента нашей страны. В целом я удовлетворен масштабами работ, их организацией», — отметил Василий Голубев.

Напомним, строительство Багаевского гидроузла ведётся с 2018 года за счет средств федерального бюджета. Стоимость проекта – 35,9 млрд рублей. Первый, подготовительный, этап создания гидроузла был завершен в 2021 году.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта