По данным на 20 июня, в стационарах находится 301 человек с ботулизмом, из них 43 пациента на аппаратах искусственной вентиляции легких, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его слова приводит РИА Новости. Всем пострадавшим оказывается помощь в достаточном объеме, добавил он.
Напомним, лобио с ботулизмом стало причиной массового отравления в Москве, Татарстане и Нижегородской области. Возбудителя ботулизма наши в консервированной фасоли, которая производилась с нарушением санитарных норм. Пострадавшие заказывали салат в службе доставки еды.
СК возбудил уголовное дело. Задержаны четверо фигурантов — сотрудник и руководители двух компаний. Трое из них помещены под домашний арест, одного суд отправил в СИЗО.
Как защитить себя
1. Не приобретать на рынке продукты домашнего консервирования в закупоренных банках, которые, как правило, готовят и хранят, не соблюдая гигиену и температурный режим.
2. Не покупать у случайных лиц копчености, в том числе окорока и рыбу.
3. Отказаться от самостоятельного приготовления консерв из грибов, мяса, рыбы, овощей и зелени (моркови, свеклы, портулака и укропа).
4. При приготовлении домашних консервов важно соблюдать рецептуру. Правильный температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы — свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму — лучше используйте заморозку, а не консервацию.
5. Не употреблять в пищу консервы из банок со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать.
6. Промывать грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально — с содой или специальным мылом для пищевых продуктов. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете — токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха (поэтому грибы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных).
7. Не покупать потрошка животных, если сомневаетесь в их качестве. Особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от безопасного.
8. Детям можно давать домашние консервы только после тепловой обработки.
9. Если после употребления домашних консервов появились признаки отравления (тошнота, главная боль, боли в животе, высокая температура и др.), нужно срочно обратится к врачу.
Банку с остатками испорченных консервов нужно отправить на лабораторное исследование, чтобы быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
(По материалам «РГ»).