У гормонов свой режим работы

  • Комментарии к записи У гормонов свой режим работы отключены
  • 16

Почему организм посылает нам те или иные импульсы? Например, ночью нам хочется спать, а когда нервничаем — много едим…
Оказывается, за всё это отвечают гормоны, у них тоже есть свой режим работы.

Утром у людей начинает вырабатываться серотонин, или «гормон счастья». Его время определяется в промежутке с 4:00 до 6:00 часов утра.

Потом поднимается уровень кортизола, гормона бодрствования. Он готовит организм к активным действиям. А выпитый в это время стакан воды вымоет из нас гормоны стресса, зарядка же придаст сил.

В 7:00 утра продолжение сна становится бесполезным — прекращается выработка мелатонина. Так что, если хочется больше успеть в жизни — вставайте до семи утра.

Ближе к 8: 00 просыпаются половые гормоны (стероиды), образующие наш мышечный каркас. Это время прекрасно подходит для занятий спортом.

С 10:00 до 14:00 вырабатываются нейрогормоны — это удачное время для умственной деятельности.

Дальше, с 14:00 и до 16:00, приходит гормон роста. В это время обычно хочется спать. И если это возможно, поспите минут 20, а затем разомнитесь. Это придаст новых сил, а также продлит вашу красоту и молодость.

Время снижения кортизола начинается после 17:00 часов. Снижается уровень сохранения энергии в организме. Время, когда лучше не принимать никаких серьезных решений и не заниматься спортом (так как питание клеток не происходит).

Мелатонин, или «гормон сна» начинает свою производительность в 21:00. Снижается температура тела, тем самым увеличивая продолжительность молодости. В это время нам уже хочется в уютную постель. Организм готовится ко сну.

Важно лечь спать в 22:00, когда начинают вырабатываться эндорфины. И до 4:00 происходит полная «перезагрузка» организма и ценность сна наиболее максимальна.

В 2:00 часа ночи просыпается гормон роста. Именно в этот период дети особенно активно растут, а у взрослых крепнет мускулатура и обновляется кожа. Вот такой вот получился «режим работы гормонов».

Поэтому, если вы почувствовали, что в течение дня ваше самочувствие ухудшилось и не соответствует «режиму гормонов», то следует обратиться с врачу-эндокринологу. Он назначит полное обследование и поможет устранить проблему.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта