Кто может бесплатно отдохнуть в санатории

  • Комментарии к записи Кто может бесплатно отдохнуть в санатории отключены
  • 39

По полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно отдохнуть в санатории может каждый россиянин. Список заболеваний, по которым положено лечение в санатории, обширный, он определен Минздравом. Это могут быть болезни щитовидной железы, язва желудка, невралгия тройничного нерва, радикулиты, мигрени, пиелонефриты, коньюктивит, некоторые виды женского бесплодия и т.д.

«Российская газета» рассказывает, что в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) пояснили, что санаторно-курортное лечение может назначить участковый врач — терапевт, педиатр или фельдшер.

Если пациент недавно перенес травму, операцию или страдает хроническим заболеванием, также потребуется принести с собой все выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые могли бы подтвердить диагноз. Если таких документов нет, то можно просто описать врачу жалобы на состояние здоровья, чтобы он назначил анализы и процедуры для постановки диагноза.

На основании выписного эпикриза из больницы или результатов обследования и анализов врач выпишет направление и рекомендации для санаторно-курортного лечения или реабилитации по ОМС. Окончательное решение принимает в течение 20 дней специальная врачебная комиссия.

Комиссия может отказать в санаторно-курортном лечении или реабилитации в санатории, например, при наличии противопоказаний. Их перечень также определен Минздравом. В их числе — заразные кожные заболевания, психические расстройства, хронические болезни в стадии обострения, а также заболевания, передающиеся половым путем.

В ФФОМС подчеркнули, что процедура оформления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию по полису ОМС для ребенка такая же, как и для взрослого. Большинство санаториев и оздоровительных центров принимают детей-инвалидов с четырех лет, а страдающих неврологическими и психическими расстройствами, — с двух. Для сопровождения детей-инвалидов одному взрослому тоже выдается бесплатная путевка по полису ОМС без лечения.

В ведомстве также обратили внимание, что застрахованные по ОМС граждане могут бесплатно проконсультироваться по поводу получения путевки в санаторий и любым другим вопросам бесплатной медицинской помощи со специалистом страховой медицинской организации.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта