Уже 13 лет 2 июня наша страна отмечает День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Проводится он с целью привлечения внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
С каждым годом количество сторонников здорового питания и отказа от излишеств в еде увеличивается, и все больше людей готовы отмечать этот праздник.
Стоит напомнить, что основой здорового питания для человека являются каши, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба и хлеб. Важно употреблять продукты вареные, тушеные, приготовленные на пару или в сыром виде, избегая жареных, копченых и пересоленных блюд. Пища должна быть источником энергии, витаминов и полезных элементов для поддержания здоровья организма.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его.
Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, прислушайтесь к рекомендациям диетологов:
- Забудьте о диетах, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».
- Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.
- Соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Дробное питание — залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.
- Готовьте правильно — отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.Завтракайте ежедневно — это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи. Люди, которые пропускают завтраки, переедают вечером.
- Некоторые продукты нельзя сочетать друг с другом, так как они содержат ферменты или вещества, минимизирующие пользу других. Существуют и «идеальные пары» продуктов, которые только в сочетании могут раскрыть свою питательность и полезность, обеспечить наилучшее усвоение минералов и витаминов.
- Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.