Специальная военная операция. События 30 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 30 мая отключены
  • 22

Над Азовским морем ПВО сбила восемь ракет ATACMS

Средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили этой ночью запущенные с территории Украины дальнобойные ракеты ATACMS, беспилотники и безэкипажные катера в районе Черного и Азовского морей. Об этом сообщает Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что над акваторией Азовского моря сбиты восемь оперативно-тактических ракет западного производства. Также перехвачены БПЛА ВСУ на подлете к Крымскому полуострову. Цели уничтожены над акваторией Черного моря.

Ранее сообщалось, что упавшие обломки ракет и беспилотников повредили два парома в Керчи. Жертв нет, работу паромной переправы возобновят после оценки повреждений, рассказал министр транспорта Крыма Николай Лукашенко.

В МО России сообщили, что в Черном море ночью 30 мая были ликвидированы два безэкипажных катера ВСУ.

RG

Потери ВСУ под Харьковом все чаще связаны с алкоголем и наркотиками

Подразделения ВСУ на харьковском направлении все чаще несут небоевые потери из-за низкой дисциплины, употребления на местах алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко назвал несколько причин высоких небоевых потерь ВСУ на харьковском направлении: отсутствие дисциплины, употребление различных веществ (алкоголя и наркотиков).

«В подразделениях ВСУ отмечен рост безвозвратных и санитарных потерь, не связанный с боевыми действиями. Данные потери связаны с низким уровнем дисциплины, психическими расстройствами, частыми случаями употребления спиртных напитков, наркотических веществ», — объяснил Марочко (цитата по РИА Новости).

Командование пытается решить проблему, приглашая на работу психологов, которые должны выявлять суицидальные настроения у бойцов, контролировать настроения военных на местах. Речь идет о психологической разгрузки, но о борьбе с алкоголизмом и наркоманией ни слова.

RG

Семеро спецназовцев ГУР Минобороны Украины сдались в плен в районе Волчанска

Штурмовые подразделения российской группировки войск «Север» в районе населенного пункта Волчанск в Харьковской области взяли в плен семерых бойцов спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, речь идет о трех спецназовцах из батальона «Братство», а также четырех солдатах батальона «Сонечко» (укр. «Солнышко»).

Так, боец батальона «Братство» Демид Нетревожко рассказал, что он и его сослуживцы сдались в плен, когда российские подразделения брали штурмом опорный пункт. Там, кроме спецназовцев ГУР, находились украинские пограничники.

«Начался штурм, мы сдались в плен», — рассказал Нетревожко журналистам.

В свою очередь, боец батальона «Сонечко» Александр Матлай рассказал, что решил сдаться после того, как в блиндаже стало нечем дышать из-за дыма.

Ранее «Военная хроника» сообщала, что спецподразделение «Сонечко» (укр. «Солнышко») оказалось под Харьковом без тяжелого вооружения. Военкоры отмечали, что у погибших и пленных солдат было только легкое стрелковое вооружение и легкобронированные автомобили.

Тогда военкоры сделали вывод, что спецподразделения военной разведки стали расходным материалом для ВСУ.

Волчанск расположен недалеко от границы с Белгородской областью, на него направлен один из основных ударов ВС РФ, наступающих в Харьковской области.

На Украине признают, что в случае прорыва ВС РФ в Волчанске украинская армия рискует попасть в «самый большой котел за всю историю конфликта». При этом, по мнению наблюдателей, у ВСУ нет шансов удержать город.

RG

Фото: regnum.ru

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта