В Международный день чая чашка ароматного горячего напитка, заваренного по всем правилам, придаст дополнительной энергии. Праздник официально учредили в 2019 году. Сегодня чай — это второй по популярности напиток в мире, сразу после воды. .
Как учредили Международный день чая
Первый Международный день чая отметили в столице Индии Нью-Дели в 2005 году. Впоследствии к празднованию присоединились и другие страны, выращивающие чай: Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Кения, Малави, Малайзия, Уганда и Танзания.
Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный (красный), пуэр.
Через десять лет, в 2015 году, правительство Индии предложило на встрече в Милане Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН расширить празднование. В том же году эта инициатива была одобрена постоянным комитетом по проблемам сырьевых товаров.
В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить 21 мая Международным днем чая.
История чая: от Китая до Голландии
Родиной чая считается Китай. Археологические данные свидетельствуют, что его начали употреблять около пяти тысяч лет назад.
Контейнеры для чая были найдены в гробницах династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Но национальным напитком Китая он стал при династии Тан (618–906 гг. н. э.).
В конце VIII века писатель Лу Юй создал первую книгу о чае — «Ча Цзин» («Чайный канон»). Вскоре после этого буддийские монахи привезли чай в Японию. Чаепитие быстро стало значимой частью японской культуры, чему поспособствовало развитие знаменитой чайной церемонии.
Во второй половине XVI века Европа впервые узнала о чае как напитке. Первые упоминания о нем пришли от португальских торговцев и миссионеров, которые бывали на Востоке.
Но настоящими первопроходцами в продаже чая в Европе стали голландцы. В конце XVI века они начали перехватывать торговые пути португальцев в Азии. Вскоре они основали факторию на Яве, и именно оттуда в 1606 году отправили первую партию чая из Китая в Голландию. Ароматный напиток быстро завоевал сердца голландцев и вскоре распространился по всей Западной Европе. Однако из-за высокой цены чай долго оставался привилегией богатых.
Чайная история России
Чай завезли в Россию в XVII веке из Китая. До того традиционными русскими напитками были отвары из сушеных трав, листьев, соцветий и ягод — взвары (узвары).
В 1638 году чай впервые появился при дворе царя Михаила Федоровича. Однако на протяжении всего XVII века его пили лишь как лекарство. Тогда существовало два вида чая: караванный (кяхтинский), его доставляли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский, который везли морем. «Кяхтинский» — от названия крепости Кяхта в современной Бурятии, важного русско-китайского торгового пункта. Основным товаром для обмена была пушнина, или как ее тогда называли — «мягкая рухлядь».
Помимо того, что чай делили по маршруту доставки, его также сортировали на фамильный и ординарный. Фамильный был более дорогим и качественным, его поставляли от известных производителей. Предпочтения тоже различались. Богатые любители чая выбирали зеленый, белый, желтый сорта и темные улуны. Красный чай, который в Европе и России называют черным, был дешевле, но и вкус у него был менее изысканный.
Если в начале XVIII века чай был роскошью, доступной только аристократам, богатым купцам и священникам, вскоре его стали пить и крестьяне, и городская беднота. К концу XVIII века чай составлял 30 % всего импорта из Китая, а к середине XIX века этот показатель вырос до 90 %. В это же время маркиз де Кюстин в своих записках о России упоминал, что даже у самых бедных русских всегда были чайник и медный самовар.
Традиции русского чаепития
Чай в семье хранила хозяйка дома. Чайницы запирали на замок ключом, они считались хорошим подарком на свадьбу. Заваривала и разливала чай по чашкам тоже хозяйка. В редких случаях, когда в дом приглашали жениха, напиток разносила невеста.
В купеческих семьях чай пили часто, по несколько раз в день, особенно во время поста. Гостей всегда встречали с самоваром и приглашали за стол, для чаепития его всегда накрывали скатертью. Под чашки и блюдца клали специальные салфетки.
Самовар ставили на поднос. Это делалось для защиты стола и предотвращения пожара, а также для создания уютной атмосферы. Самым популярным был поднос «петербургский» в форме замочной скважины. На прямоугольной части стоял самовар, а на круглой — полоскательница для слива остатков воды.
На стол обязательно ставили варенье, мед, конфеты, сушки, пироги с мясом и другую выпечку. Всё это подавали в специальной посуде: вазочках, тарелках, корзинках. Сахар — кусковой — в сахарнице, к которой прилагались щипчики. Чай пересыпали в чайник только совочком из металла или дерева, а в богатых семьях — из серебра.
Разговоры за чаем обычно были приятными и непринужденными: сложно быть слишком серьезным, когда в одной руке у тебя блюдечко с чаем, а в другой — пряник или сушка. Если в чашку гостя случайно попадал чайный листочек, хозяйка извинялась. Гость же отвечал: «Чаем на Руси никто не подавился!»
Фото: Semyon K/Shutterstock/Fotodom.